Сотрудничество

Дорожная Газета

Рассуждая о смысле: Дорогу осилит идущий. Viam supervadet vadens.

Все гениальное просто. Прописная истина, смысл которой понятен всем и каждому. «Дорогу осилит идущий» из таковых. Если возникает вопрос о том, что значит это выражение, за ответом далеко ходить не нужно. Данная сентенция универсальна, и любой человек может применить ее в конкретной ситуации или просто расценивать выражение как житейскую мудрость, обобщенно. Все просто: хочешь перемен, действуй. Как во время преодоления дороги меняются пейзажи, вид, так и в жизни изменения – это действие, движение. Главное – не стоять на месте, подтолкнуть себя сделать тот первый шаг, о котором говорил Конфуций. Не даром, образ дороги является основополагающим в творчестве многих народов, дорога – это жизнь (жизненный путь), а пройти ее значит обрести мудрость.

Наиболее распространенной версией происхождения выражения считается перевод стиха из «Ригведы» – одного из первых памятников индийской литературы, сборника религиозных гимнов, строка из которого имеет схожий смысл. Вот дословная цитата из английского перевода «Гимна щедрости», написанного на санскрите:
«The ploughshare ploughing makes the food that feeds us, and with its feet cuts through the path it follows.Better the speaking than the silent Brahman: the liberal friend outvalues him who gives not».

Строка в русском переводе звучит следующим образом: «Дорогу осилит пешком идущий». Полный перевод стиха в российском варианте:

«Того, кто пашет, плуг делает сытым,
Дорогу осилит пешком идущий,
Поучающий брахман достигнет большего,
чем непоучающий.
Щедрого друга должно предпочесть нещедрому».

Есть много похожих по смыслу выражений: «Колокол не услышишь, пока не ударишь в него», «Под лежачий камень вода не течет». Список можно продолжить примерами поговорок из других культур. Все это только в большей мере подтверждает аксиоматичность «Viam supervadet vadens». Не важно, на чем она построена цитата: на личном опыте автора или многовековых наблюдениях целых народов, суть, которую каждый выносит для себя, неизменна.

Фраза «Дорогу осилит идущий» не лишена и некоторой противоречивости. Современному человеку может показаться, что без указания направления движения складывается патовая ситуация. Это не совсем так. Чтобы найти свое призвание, начать заниматься тем, что дарит радость, нужно пройти не одну дорогу, ведь далеко не факт, что в конце первого же отрезка пути вы обретете себя. А если даже и так, то не значит ли это, что впереди новая дорога, еще один этап, по завершению которого человек становится лучше, мудрее, опытнее. Не в этом ли смысл?…

Редакция всеукраинского пассажирского издания «Дорожная Газета» предлагает вам разместить информационные материалы на полосах нашего издания. Всеукраинское миграционное издание «Дорожная Газета» выходит тиражом 10 000 экземпляров, выпускается на восьми полосах, ч/б, формат А3. Распространяется бесплатно в государственных и международных учреждениях Украины.

«Дорожная Газета» — участник сети Глобального Договора ООН (2008г.). Внутреннее наполнение газеты состоит из различных социальных материалов на актуальные темы – это новости и оперативная аналитика по таким направлениям, как эмиграция, иммиграция, приграничная политика, проблемы занятости населения, образование, новости иностранных землячеств в Украине и украинской диаспоры за рубежом. А также всевозможная юридическая и консультативная информация. В каждом номере публикуется актуальная информация по трудоустройству в Украине и за рубежом.

Звоните нам ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 09.00 до 18.00 по телефонам:
+38(093)370-23-06, и сообщайте обо всем, что происходит вокруг вас.

С уважением,

Тимур ДУШКО,
главный редактор

Рады ответить на  Ваши вопросы!

Условия использования материалов, размещенных на сайте всеукраинского пассажирского издания «Дорожная Газета»

Полнота авторских прав на все материалы, опубликованные на сайте http://www.roadnews.wordpress.com, за исключением случаев, особо оговоренных ниже, принадлежит всеукраинскому пассажирскому изданию «Дорожная Газета» (далее — Дорожная Газета).

Исключения касаются случаев прямой перепечатки на нашем сайте информации третьих лиц, в отношении которой изданию «Дорожная Газета» принадлежит лишь право публикации. Все такие исключения прямо оговорены в тех текстах, которых они касаются.

Все исключительные права на информацию и материалы, представленные нашими партнерами для размещения в проекте Дорожная Газета (о чем имеется специальное указание при размещении материалов), принадлежат партнерам. По всем вопросам использования указанных материалов необходимо обратиться к представителям сайта-первоисточника, ссылка на который указана в конце публикации.

Все материалы, авторские права на которые принадлежат изданию Дорожная Газета (в рамках сайта Дорожная Газета), могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является указание первоисточника (логотипом Дорожная Газета или текстом «Дорожная Газета») с обязательным указанием интернет-адреса в виде «(https://roadnews.wordpress.com)». При перепечатке и ретрансляции в Интернете обязательным является наличие прямой гиперссылки — Дорожная Газета или http://www.roadnews.wordpress.com.

Это разрешение также распространяется на иллюстративные материалы, используемые на нашем сайте. Исключение составляют иллюстрации, под которыми или в поле ALT которых указано имя автора или правообладателя, иное, нежели http://www.roadnews.wordpress.com или Дорожная Газета. В этом случае по вопросам воспроизведения графики следует обращаться непосредственно к автору иллюстрации.

УВАЖАЕМЫЕ КОММЕНТАТОРЫ!
Редакция всеукраинского издания «Дорожная Газета» не имеет намерений ограничивать свободу слова, но оставляет за собой право удалять высказывания с употреблением нецензурной лексики и оскорблений в адрес авторов материалов. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии. Комментарии публикуются не сразу. Просьба не высказывать по несколько раз свое мнение.

ДОРОЖНАЯ ГАЗЕТА

↑ Grab this Headline Animator