Сибирякам надоело оплачивать крымские и прочие имперские капризы Путина


cибирьВ Новосибирске власти препятствуют проведению «Марша за федерализацию Сибири», передает newsru.com.

В мэрию Новосибирска в пятницу, 1 августа была подана заявка на проведение в городе «Марша за федерализацию Сибири», который должен пройти 17 августа. Указанное в ней количество участников составляет 350 человек.

Один из организаторов марша под лозунгами «Покажем Москве Сибирь!» и «Хватит кормить Москву!», новосибирский художник Константин Еременко, сообщил, что сегодня организаторы подали в мэрию Новосибирска заявку на проведение «Марша за федерализацию Сибири» 17 августа в центре Новосибирска. «Заявку на 350 участников приняли, мы уверены, что мероприятие будет согласовано, что марш пройдет 17 августа и что мы не нарушаем закон», — заявил Еременко.

При этом по требованию Генпрокуратуры доступ к аккаунтам шествия в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook был заблокирован. При попытке открыть соответствующие страницы появляется сообщение о том, что они «заблокированы на территории Российской Федерации на основании требования Генеральной прокуратуры» от 31 июля 2014 года. «Мы не знаем, по какому праву заблокировали страницы и думаем, как их разблокировать, кому и что писать», — рассказал Еременко НГС.

Тем не менее, организаторы уже открыли «зеркало» группы во «ВКонтакте».

На странице опубликованы задачи акции, сформулированные следующим образом: «Наша цель — создание Сибирской республики в составе РФ либо уравнивание в правах наших регионов с республиками». Там же указывается, что автономия от Москвы позволит сибирякам ввести льготы и надбавки для лиц, проживающих в суровых климатических условиях, добиться региональной составляющей в налог на добычу полезных ископаемых, который приведет к более справедливому распределению доходов между местным и федеральным бюджетами, а также реализовать конституционное право на собственные, независимые от центра органы власти и ликвидировать ситуацию, когда все решения принимаются в Москве правительством, где нет представителей, способных и желающих постоять за интересы Сибирского региона.

При этом организаторы категорически отрицают обвинения в сепаратизме: «Сепаратизм в РФ — уголовно наказуемое деяние. Мы чтим уголовный кодекс и требуем, чтобы Сибирь в соответствии с Конституцией могла получить статус республики в составе РФ со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями».

Как пишет «Биржевой лидер», кампанию за федерализацию Сибири начали активисты «Национал-большевистской платформы», требующие от Москвы прекратить грабить региональный бюджет, а Новосибирск сделать столицей РФ. Кроме того, активисты движения также осудили политику президента страны, направленную на разжигание империалистической войны на украинской территории, утверждает издание.

Михаил Пулин, координатор НБП, объяснил, что организаторы марша хотят отвлечь население страны от той псевдопатриотической истерики, которая сейчас охватила Россию, и обратить внимание общественности на внутренние проблемы. По его словам, режим Путина сейчас поддерживает сепаратистов на Юго-Востоке Украины, объясняя свои действия необходимостью защиты интересов русскоязычного населения этих регионов соседней страны. Однако такую политику иначе как «отвратительным лицемерием» назвать нельзя, поскольку гражданская война на украинской территории разжигается только лишь в интересах олигархов.

В начале июля этого года жители Новосибирска провели пикет, на котором они высказали свое отрицательное отношение к присоединению Крыма. Они протестовали против того, что новый субъект РФ будет финансироваться за счет сокращения финансирования остальных регионов Российской Федерации.

Организаторы акции подсчитали, что на потребности Крымского полуострова Новосибирск отдал 15 миллиардов рублей из пенсионных накоплений, а каждый житель города «отдал» на нужды крымчан 22 тысячи рублей. Как подсчитали активисты, на эти деньги можно было построить в городе две станции метро.

Лидер новосибирского отделения «Справедливая Россия» и движения «Антимайдан» Анатолий Кубанов призвал власти не согласовывать «Марш за федерализацию Сибири». По его мнению, проводить акцию недопустимо на фоне войны в Украине, а Новосибирск рискует превратиться в «ползучий майдан». При этом он убежден, что акция подготовлена Западом.

Между тем участникам акции грозят суровые санкции: в июле был ужесточен закон о противодействии сепаратизму. Нарушители теперь могут получить срок до 4 лет. Сам закон был принят в декабре 2013 года и вступил в силу 9 мая.

%d такие блоггеры, как: