Украинская антивоенная акция: «Не покупай российские товары!»


КОД ВІЙНИВ связи с российской оккупацией и аннексией Крыма в Украине раздаются призывы бойкотировать российские товары. По мнению инициаторов бойкота российских производителей, акция может убедить «Путина и компанию» в том, что их политика в украинском Крыму способна привести «к ощутимым экономическим убыткам для России».

Акция направлена в основном против товаров российского производства. Ее начало совпало с сообщениями о согласии Совета Федерации РФ на аннексию Крыма. Обоснование акции звучало так: «Список российских товаров, которые продаются в наших магазинах, и перечень украинских, которые легко найти там же. Не покупай товары страны-агрессора! Замени их на родные, украинские. Пусть наши деньги работают на восстановление нашей экономики, а не уходят Путину!»

Кроме того, в Украине уже несколько дней проводится рассылка на мобильные телефоны SMS-сообщений такого содержания: «Помни о Тузле, голодоморе, терроре НКВД, уничтоженной Сечи! Не покупай российского!». Из обсуждений в украинских интернет-форумах видно, что у идеи бойкота товаров российских производителей в связи с вторжением российских войск на украинскую территорию АРК, есть горячие сторонники как в Украине, так и за рубежом.

Активисты регулярно проводят у входа в супермаркеты флешмобы с призывом не покупать товары российского производства. С плакатами «Не финансируй войну» и «Код войны — запомни!» проводят среди прохожих разъяснительную работу, как определить по штрих-коду страну-производителя и раздавают соответствующие брошюры.

В назначенное момент времени активисты вместе падали на пол в магазинах. При этом они держали в руках плакаты «Российское купил – войну оплатил», «Ни копейки оккупантам», «Чтобы у оккупантов закончились пули, свернем России дулю», «Покупаешь 460-469 – платишь «зеленым человечкам» и другие.

«Цель таких акций – проинформировать украинского покупателя о том, что наши деньги, потраченные на российские товары, могут и будут использованы Кремлем на войну против Украины и оккупацию наших територий. Участники флешмобов убеждены, что бойкот российских товаров – это та форма сопротивления оккупации Украины, к которой может и должен сегодня прибегнуть каждый гражданин. Кроме экономического влияния, бойкот продемонстрирует врагу наше единство и решимость, а также поспособствует внедрению санкций против России со стороны мирового сообщества», – уверяют в «Видсичи».

Подавляющее количество посетителей супермаркетов отнеслись к флешмобам благосклонно: аплодировали, выкрикивали «Слава Украине!» , многие говорили, что уже бойкотируют российские товары, некоторые расспрашивали о том, как отличить их маркировку. Единичные попытки некоторых покупателей или охраны помешать проведению флешмобов сразу же прекращали сами люди и персонал супермаркета.

«В одном из магазинов даже выключили музыку и попросили посетителей подождать, пока флешмоб не завершится», – отметили активисты.

Песня известного шоумена и музыканта стала неофициальным гимном кампании бойкота российских товаров.

Несмотря на то, что записана она была еще два года назад, благодаря последним событиям, и композиция, и исполнитель стали особенно популярны в интернете.

СМИ приводят списки российских товаров, которые стоит бойкотировать:

Помни! Наш выбор 482

Реклама
%d такие блоггеры, как: