Экономические последствия: Как Россия «спасает» Донбасс


Анализ макроэкономических показателей и динамики рынка свидетельствует о присутствии экономической компоненты интереса Российской Федерации в дестабилизации ситуации на Донбассе. Стратегия Кремля сегодня включает в себя подрыв экономики и инфраструктуры восточных регионов Украины для усиления позиций российских национальных компаний как на внутреннем российском, так и на внешних рынках.

Для начала несколько цифр, которые помогут понять ситуацию.

Промышленное производство Украины за пять месяцев 2014 года упало на 4,6%. Падение в перерабатывающей промышленности оказалось больше, чем в добывающей. Производство в металлургии сократилось на 9,3%, химической отрасли – на 12,7%, машиностроении – на 17,3%.

Промышленное производство России за тот же период выросло на 1,7%. Рост в перерабатывающей промышленности оказался больше, чем в добывающей. Прирост металлургии с начала года составил 2,2%, прирост за май составил 4,4%. То есть, наблюдается зеркальная по отношению к Украине ситуация. Пока что можно констатировать, что от кризиса на Востоке Украины однозначно выиграли российские металлурги.

2013 год российская металлургия закончила с негативным результатом -2,1%. Это худший результат с кризисного 2009 года. Причины – негативная конъюнктура на внешних рынках и низкая конкурентоспособность российских производителей. Доходы РФ от экспорта металлов в 2013 году упали по стальной металлопродукции на 13,2%, а от экспорта цветных металлов на 5,8%. Еще в конце 2013 года большинство российских экспертов прогнозировали продолжение негативной динамики. Например, эксперты РИА «Рейтинг» указывали, что если в 2014 году металлургическое производство сохранит хотя бы объемы

2013 года, то это будет хорошим результатом.

В Украине в 2013 году ситуация чуть лучше, основная просадка в металлургии у нас происходила по трубам. А, например, по производству стали падение составило 0,5%, тогда как в России этот показатель составлял 1,5%.

Украинские металлурги являются конкурентами российским сразу по двум направлениям. Первое – это внутренний российский рынок, Украина является одним из крупнейших поставщиков металлопродукции в Россию. Это 87% всего экспорта оцинкованной стали, 70% фасонного проката и 37% арматуры. По итогам 5 месяцев, импорт украинского фасонного и сортового проката в РФ уже упал на 38%. При этом производители опасаются полного закрытия рынка.

Второе направление – это внешние рынки, где украинские и российские металлурги являются конкурентами. Причем по итогам прошлого года украинская продукция являлась более конкурентоспособной.

Таким образом, убрав украинских конкурентов с внутреннего российского рынка и «откусив» у них долю мирового рынка, Россия оказала существенную поддержку собственной отрасли. Метод – дестабилизация ситуации на Донбассе и торговая война.

В результате таких действий на сегодняшний день российские металурги сумели нарастить объемы экспорта плоского проката и нелегированной стали на 17,3% (5 месяцев). При этом Украина сократила експорт проката черных металлов на 12,5%, что привело к потерям в 400 млн. долларов. Пользуясь украинским кризисом российским компаниям удалось повысить продажи на 20-40% при возросшей из-за дефицита цены.

Подобная ситуация будет развиваться и в других отраслях. В частности, приостановлен экспорт украинского угля в Россию, продукции химической отрасли, боевыми действиями на Донбассе и торговими ограничениями уничтожается машиностроение региона. Огромное

количество работающих предприятий были обстреляны, а их работа нарушена: Стахановский завод ферросплавов, алюминиевый завод «Солур», северодонецкий «Азот», Краматорский завод тяжелого машиностроения, славянский Бетонмаш и многие другие.

Сегодня Россия с помощью гибридной войны решает не только геополитические задачи, но и пытается помочь своей экономике, устраняя сильного конкурента, уничтожая его промышленный потенциал. Мы полагаем, что атаки террористов в дальнейшем могут быть направлены на предприятия, которые составляют экономическую конкуренцию россиянам. Нападению могут быть подвержены также и агропредприятия региона. Уже сегодня агропроизводители говорят о многочисленных случаях поджога посевов. Это будет влиять на результаты урожая в Украине и на цены. Необходимо подчеркнуть, что Украина является конкурентом России на сельхозрынке. Также не исключается целенаправленное разрушение транспортной, водной и энергетической инфраструктуры региона для того, чтобы ослабить производителей и сделать производство невозможным.

По нашим оценкам, уничтожение промышленной, транспортно-логистической инфраструктуры будет усиливаться с успешным продвижением частей АТО. Окончательная цель – экономическое давление на Украину и устранение конкурента ради спасения собственной экономики.

Самопровозглашенное руководство «ДНР» и «ЛНР» заявляло о попытках построения собственной экономики и национализации находящихся в регионе предприятий. Однако факт нанесения ударов и разрушение данных объектов, вывод из строя систем коммуникации и систем электроснабжения свидетельствует о том, что де-факто бандформирования не намерены выстраивать экономику псевдо-государственных формирований, а их действия обусловливаются командами кураторов на территории РФ.

Действия бандформирований по разрушению объектов инфраструктуры способствуют отпугиванию потенциальных инвесторов в регион. Таким образом, искусственно повышая расходную часть бюджета Украины, сокращая инвестиционные потоки, Российская Федерация закладывает основу для дальнейшей социальной дестабилизации в регионе, роста бедности и как результат снижения стоимости рабочей силы, которая будет вынуждена искать трудоустройства в РФ. Данный сценарий предусматривает снижение затрат на оплату труда в юго-западных регионах России в том числе за счет трудовой миграции, что даст возможность повысить конкурентоспособность российской продукции, произведенной в данном регионе.

Подготовил Лев ЛЯШЕНКО,
по материалам Da Vinci AG Analytic Group

%d такие блоггеры, как: