Как в интернете защититься от российских спецслужб ?


С 1 августа 2014 года в Российской Федерации вступает в силу новый антитеррористический закон, предоставляющий полное право на получение Федеральной службе безопасности РФ практически всех личных данных пользователей интернет-ресурсов, зарегистрированных в РФ.

Однако даже удаление аккаунтов в российских соцсетях до 1 августа не спасет пользователей от утечки личной информации спецслужбам, рекомендуют специалисты по IT-безопасности.

Дело в том, что информация с удаленных страниц хранится как минимум два месяца. К личным данным, которые могут стать доступны ФСБ, относится вся информация, оставляемая в интернете: фамилия, телефон, дата рождения, место проживания — все, что вы пишете при регистрации. Причем личная переписка, если речь идет о соцсетях, может перехватываться спецслужбами прямо в момент написания.

Специалисты по IT-безопасности советуют не вести важную переписку в соцсетях, даже если речь идет о Facebook, который не зарегистрирован в России.

Также эксперты рекомендуют заводить аккаунты в соцсетях под вымышленными именами и не писать там правдивую личную информацию.

Почту лучше завести на gmail.com, но даже там файлы с информацией нужно пересылать в архиве с паролем, в котором не менее восьми символов — кириллица, латиница, большие и маленькие буквы, а также цифры.

Ранее сообщалось, что в России хотят запретить военным использовать интернет для распространения информации об армейской службе.

В России планируют внести изменения в Закон о «О воинской обязанности и военной службе», чтобы ограничить военнослужащим — как контрактникам, так и срочникам, использование интернета для распространения информации о армейской службе.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон инициировал депутат и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

По информации, изменения прежде всего будут связаны с размещением фотографий и видеоконтента из воинских частей и военных учений с изображением специальной техники и вооружения.

Соловьев считает, что открыта для общего пользования военная информация может наносит ущерб военной безопасности страны.

По его словам, фотографии военной техники, планы дорожных маршрутов, даже в случае если они не являются государственной тайной, не должны попадать в поле широкого доступа.

Соловьев отметил, что в условиях информационной войны России с Украиной, даже самые незначительные детали могут стать оружием, направленным против России.

Член Комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий заявил, что сейчас военнослужащих только предупреждают о нецелесообразности публикации той или иной информации в сети. Член профильного комитета на совещании с представителями Минобороны недавно обсуждал эту проблему и также пришел к выводу о необходимости введения дополнительных законодательных ограничений.

Напомним, 23 июля российский солдат Вадим Григорьев на своей странице в Вконтакте опубликовал фото его армейских будней — участие в обстрелах украинских военных.

Еще один из солдат российской армии Михаил Чугунов самопроизвольно слил информацию о том, что российские войска участвуют в боевых действиях на востоке Украины, а российскую военную технику отправляют для помощи террористам. На своей странице Вконтакте он опубликовал, как российские «Грады» надвигаются до украинской границы. «Градами на Украину», — написал он.

%d такие блоггеры, как: