Диверсионные группы ФСБ и ГРУ России в Украине: дестабилизация ситуации и подрыв инфраструктуры


Украинскому обществу надо учиться отвечать на такие вызовы бдительностью, отмечают в Службе безопасности Украины.

«Могут, и они уже переходят. И СБУ доказала, что в пойманных группы в Днепропетровске, Херсоне, Запорожье, Одессе, Харькове и Киеве были люди, которые подозревались в причастности к преступлениям на территории Луганской и Донецкой областей. Они по заданию отправлялись в другие регионы Украины», — сказал заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Ягун во вторник вечером в эфире «5 канала», отвечая на вопрос о том, могут ли диверсионные группы перейти территорию проведения АТО.

По его словам, больше всего диверсантов интересуют «для дестабилизации ситуации и подрыва инфраструктуры» регионы, граничащие с зоной проведения АТО — Харьковская, Днепропетровская, Запорожская области.

«Это очень опасная ситуация. К сожалению, нашему обществу, которое не готово к таким вызовам, необходимо готовится жить в таких условиях… Следить за окружением, за тем, что происходит вокруг», — отметил он.

Замглавы СБУ также рассказал, что гражданами Украины среди диверсантов являются в основном задержанные не на территории проведения АТО. В.Ягун отметил, что эти люди прошли специальную подготовку в лагерях наемников в РФ.

«Если говорить о гражданах Российской федерации, то в основе это или руководители спецгрупп, или такие группы как отдельное подразделение ГРУ ВСУ РФ. Они действуют непосредственно в зоне АТО. Их задача — уничтожить как можно больше инфраструктуры, дестабилизировать ситуацию и остановить наступление украинских войск», — рассказал замглавы спецслужбы.

Ранее сообщалось, что ФСБ пытается дискредитировать и сорвать мобилизационную кампанию в Украине.

Об этом в эфире Эспресо.TV рассказал советник министра обороны Украины Александр Данилюк.

«Основной проблемой является попытка срыва мобилизационной кампании, осуществляемой российскими спецслужбами. Не секрет, что последние две недели нагнеталась истерика вокруг ситуации в зоне АТО, в первую очередь о состоянии тех подразделений, которые держат линию фронта на границе. Конечно, там ситуация сложная, но гиперболизованисть ситуации не соответствует действительности», — заявил советник министра.

По его словам, кроме попыток дискредитации мобилизации, еще человеческий страх из-за непонимания самого механизма мобилизации.

«Есть вызовы по дискредитации мобилизационной кампании, с одной стороны. С другой, есть определенные моменты, которые должны быть учтены со стороны правительственных структур, и будут учтены, что люди должны понимать, что это мобилизация в первую очередь является мобилизацией тех, кто находится в подразделениях боевого обеспечения», — пояснил Данилюк.

«То есть лишь каждый четвертый поедет воевать», — отметил советник министра.

Напомним, что в Украине проходит частичная мобилизация. От воинской обязанности освободили студентов и аспирантов дневной формы обучения, а также родителей трех детей в возрасте до 18 лет.

%d такие блоггеры, как: