Россия умерла как бренд


Участие Кремля в катастрофе Боинга-777 окончательно открыло миру глаза на то, что собой представляет современная Россия,- пишет Макс Скибинский на портале Новое Время.

В Кремниевой долине меня часто спрашивали, почему я редко приезжаю в Россию (за 20 лет был там всего раз), почему не уделяю время российским стартапам. Как правило, я отделывался общими фразами, оставляя мрачные мысли и предчувствия при себе. К сожалению, события последних дней показывают, что худшие опасения сбылись.

Массовое убийство тех, кто находился на борту пассажирского лайнера, совершенное российскими боевиками, открыло миру глаза на соучастие РФ в преступлениях против человечества. Для страны, которая еще шесть месяцев назад считалась полноценным, хоть и не лучшим членом глобального сообщества, это резкий поворот. Почему все рухнуло настолько быстро?

Чтобы понять причины такого стремительного падения в бездну, нужно признать то, о чем многие (и я в том числе) давно догадывались: Россия всегда была и остается нежизнеспособным государством. То, что мы видим со стороны,— лишь фасад, имитация работающей страны и правительства. Высокие цены на нефть, остатки советской инфраструктуры и машина внутренней пропаганды поддерживали эту иллюзию более десяти лет.

РФ — криминальное государство, которое целиком, от Москвы до маленьких городков, контролируется криминальными группировками. Полиция и судебная система — их неотъемлемая часть.

Появление такого государства стало возможным из‑за особенностей российской экономики, которая зависит от доходов с продажи нефти и газа. Нефть, газ и их производные обеспечивают миллион человек. Население России — 150 млн. Как им удается выжить? Государственная поддержка — в той или иной форме.

Российская нефтепромышленность не нуждается в инновациях и умных людях. Газпром — одна из наиболее неэффективных компаний в мире. Что же происходит, когда абсолютно некомпетентное меньшинство контролирует добычу нефти по всей стране, а оставшиеся 149 млн человек — всего лишь обуза? Ответ прост: золотой миллион создает криминальное государство, чтобы править населением при помощи карманной полиции, судов и массовой пропаганды.

По масштабам российская машина пропаганды превзошла даже советскую. Официальные телеканалы лгут профессионально и постоянно. Независимого телевидения нет, все контролируется правительственными ставленниками. Редакции нанимают специальных людей для того, чтобы редактировать видео и фабриковать данные, которые потом показывают по телевизору, промывая мозги гражданам. Большая часть населения с точки зрения статистики не особо умна. Многие неадекватны из‑за употребления алкоголя или наркотиков. Значительный процент составляют старики, которые выросли в СССР и не сумели приспособиться к современному миру. Основная масса даже не работает в нашем привычном понимании — они просто занимают места, предоставленные им государством. Эти люди всю жизнь зависят от помощи правительства, и поэтому в их сознании не укладывается мысль, что власть может сделать что-то не так.

Семьи, жены и дети российской элиты (около 1% от миллиона, разбогатевшего на нефти и газе) даже не живут в стране. Они презирают Россию и ее народ, поэтому предпочитают обосноваться на Западе, в частности в Лондоне. Нетрудно понять, что олигархов мало интересует будущее РФ и выживание ее жителей.

Коррупция и воровство в стране достигли масштабов пандемии. Прошедшие Олимпийские игры в Сочи оказались самыми дорогими в истории не потому, что были хорошо спланированы, а потому, что стали прикрытием для отмывания денег элитами.

России не хватает компетентных профессионалов, лидеров и минимальной рабочей этики, чтобы добиться реального успеха. Все, на что ей хватает сил,— это поддерживать покров лжи. Пока этого достаточно для удерживания населения в узде, чтобы российские мафиозные лидеры продолжали успешно переводить средства из РФ на свои лондонские счета.

Лучший способ понять современную Россию — представить себе пирамиду, на вершине которой находится клика олигархов, связанных с КГБ. Они управляют не слишком компетентным классом менеджеров среднего звена, также ворующих все, до чего могут дотянуться, и сидят на головах остального населения.

Несмотря на титанические усилия пропаганды, современные технологии намного могущественней, чем попытки средневекового правительства скрыть от людей правду. Интернет и мобильная связь создали в РФ креативный класс. Это молодые, умные и энергичные люди, умеющие обращаться с современными технологиями и использовать их. Именно эти люди были организаторами протеста против путинского режима в декабре 2011 года.

Увы, ноутбук Macbook Pro Retina — не лучшее оружие против бандитов у власти, вооруженных АК-47. Пропаганда и угрозы эффективны для большинства населения. Гораздо проще быть глупым и патриотичным, чем умным и любопытным (даже жители США усвоили этот урок после вторжения в Ирак).

Представителей креативного класса в России немного и становится еще меньше, поскольку их таланты широко востребованы в США и ЕС. За время “мирного” десятилетия путинского правления из РФ выехали около 2 млн людей. Это больше, чем иммиграция после коммунистической революции и гражданской войны.

По моим оценкам, сейчас в России всего несколько сотен тысяч представителей креативного класса. Им никогда не удавалось противостоять мафиозному государству. Но все изменилось благодаря украинской революции.

Для американца разница между украинцами и русскими незначительна. Расстояние от Киева до Москвы — такое же, как от Сакраменто до Сан-Диего. Даже сегодня, после всех событий, большинство прохожих на улицах Киева говорят по‑русски. Так почему Кремль так взбесила недавняя украинская революция?

Все дело в том, что впервые в истории большая группа этнических «русских» сбросила мафиозный клан путем восстания. В Украине нет огромных природных ресурсов, и большей части населения пришлось развиться в креативный класс вместо того, чтобы пойти работать в нефтяные компании или силовые структуры. И внезапно эта группа оказалась достаточно сильной, чтобы свергнуть местного дона Корлеоне.

Можете представить себе ужас банды, засевшей в Кремле. Украинская революция была и остается для них страшной угрозой. Поэтому делается все, чтобы сбросить или дестабилизировать новую киевскую власть наряду с пропагандой ксенофобии среди своего населения.

Кремль уже не может остановиться. Если украинское правительство выживет, то быстро продемонстрирует преимущества свободной экономики, избавленной от контроля мафии. Прогрессивные россияне вскоре заметят это и распространят информацию о растущем благополучии соседей. Полмиллиона тянущихся к Европе превратятся в миллион, а затем — в несколько миллионов. Нетрудно догадаться, что путинскую банду ожидает судьба Каддафи.

Поэтому сейчас Кремль в буквальном смысле борется за свое выживание. И необходимость снабжать оружием и деньгами боевиков его совсем не пугает.

Темнее всего перед рассветом. Биться будут до конца: мы еще столкнемся с потоком лжи, которым в РФ попытаются скрыть свою причастность к массовому убийству. К сожалению, все действия Путина так или иначе ассоциируются со словами Россия и русский. Хотя население страны нельзя назвать невинным: после аннексии Крыма поддержка президента взлетела до заоблачных 71 %.

Россия как имя, культура и глобальный бренд мертва. На многие годы вперед будущее страны разрушено, а ее населению с промытыми мозгами не останется ничего, кроме ксенофобской борьбы с Западом.

Лично я подумываю о том, чтобы называть себя еврославянином, а не русским, ведь бренд Россия, и так уже запятнанный ГУЛАГом, теперь выступает синонимом массового убийства невинных людей.

Что могут сделать западные предприниматели

Вскоре ожидается вал резюме из России. Стоит помнить: молодые и талантливые россияне оказались в ужасном положении. Они не просто ищут работу, а пытаются спасти себя и свои семьи.

Старайтесь разделять креативный класс — горстку храбрых людей, идущих против системы, и население с промытыми мозгами.

Помогайте Украине. Украинцы — первая группа этнических «русских», которые освободили себя сами, своей силой и доблестью. Чтобы понять масштаб этого достижения, достаточно сказать, что последней группой русских, которыми не управляли ханы, цари, генсеки ЦК КПСС и генералы КГБ, являлась Свободная Новгородская Республика. Более тысячи лет назад Украина была колыбелью всей русской цивилизации, и теперь она может стать источником ее возрождения.

Бойкотируйте все, связанное с российским правительством, а также аффилированными банками и корпорациями. Любой бизнес, который вы ведете с ними, только усилит кремлевский режим. Вашими деньгами могут оплатить следующий комплекс Бук.

Об авторе: Макс Скибинский — инвестиционный партнер компании Andreessen Horowitz, создал семь стартапов, эмигрировал из России в 90х и теперь живет в Калифорнии.

%d такие блоггеры, как: