Третья очередь частичной мобилизации объявлена в Украине


Верховная Рада сегодня приняла Закон об утверждении указа президента Украины «О частичной мобилизации», поданный в понедельник Петром Порошенко. За принятие документа проголосовали 232 народных депутата.

Представляя документ в Верховной Раде, секретарь СНБО Андрей Парубий не назвал точное количество резервистов, которых планируют мобилизовать. По его словам, в ходе третьей очереди мобилизации планируется дополнительно привести в боевое состояние 15 воинских частей, а также 44 части боевого обеспечения.

В соответствии с документом, частичная мобилизация объявлена «в связи с распространением проявлений терроризма на территории Украины, которые приводят к гибели мирного населения, военнослужащих и работников воинских формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах страны, концентрацией группировок войск (сил) со значительным наступательным потенциалом на территории Российской Федерации вблизи государственной границы Украины, угрозой нападения, опасностью для государственной независимости Украины, с целью обеспечения обороны государства, на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны Украины».

Мобилизация проводится на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева.

Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления в силу документа. Закон вступает в силу после его опубликования.

«Призыв военнообязанных, резервистов и поставку транспортных средств для обеспечения нужд Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, других военных формирований Украины осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва», — говорится в тексте.

Местным органам исполнительной власти при участии органов местного самоуправления и с привлечением предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности поручается организовать и обеспечить в установленном порядке:

1) своевременное оповещение и прибытия граждан, призываемых на военную службу, прибытие техники на сборные пункты и в воинские части;

2) выделение временно зданий, сооружений, земельных участков, транспортных и других материально-технических средств, предоставление услуг Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии Украины, другим военным формированиям Украины в соответствии с мобилизационными планами.

Министерству обороны Украины, Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины, администрации Государственной пограничной службы Украины обеспечить информирование членов семей военнослужащих и работников военных формирований, правоохранительных органов Украины, которые выполняют задачи в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, по вопросам прохождения ими службы, принять меры по предотвращению разглашения информации с ограниченным доступом.

Кабинету министров Украины поручается обеспечить финансирование и принять в пределах полномочий других мероприятий, связанных с объявлением и проведением частичной мобилизации.

Напомним, 17 марта Верховная Рада утвердила первый указ президента о частичной мобилизации. В Вооруженные Силы призвали 20 тысяч человек, еще 20 тысяч — в состав Национальной гвардии. 6 мая подписан указ о второй очереди частичной мобилизации.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

%d такие блоггеры, как: