Как соцсеть отреагировала на катастрофу «Боинга»


В четверг над территорией Донецкой области Украины был сбит малайзийский пассажирский самолет «Боинг 777», на борту которого находились 298 человек. Все они погибли.

Крушение лайнера подлило масла в огонь конфликта, который разворачивается не только на территории Украины, но и в социальных сетях.

Би-би-си проследила, как интернет реагировал на самое трагическое и неожиданное событие украинского кризиса.

Самолет упал около 16:20 по украинскому времени. Вслед за этим на странице «Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича» в социальной сети «Вконтакте» появилось сообщение со ссылкой на сепаратистов о том, что ополченцы сбили украинской военно-транспортный самолет Ан-26.

«Предупреждали же – в нашем небе не летать», — говорилось, в частности, в нем. Этот пост моментально разлетелся по социальным сетям сторонников одного из лидеров сепаратистов на востоке Украины Стрелкова, а также послужил источником новостей для многих СМИ.

Как только стало очевидно, что на востоке Украины рухнул пассажирский самолет, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, риторика Стрелкова и поддерживающих его людей круто поменялась.

Если сперва в сети начали появляться напоминания о том, что еще в конце июня сепаратисты заполучили в свое распоряжение зенитные ракетные комплексы «Бук», вполне способные сбить самолет на высоте 10 тысяч метров, то затем представители пророссийских сил в Украине стали наперебой отрицать наличие у ДНР подобного вооружения и обвинять Киев в провокации.

Сообщения о сбитом Ан-26 исчезли из дискуссий в интернете. Первоначальную версию об Ан-26 стали спешно удалять из соцсетей, а аккаунт ДНР в твиттере удалил пост от 29 июня о захваченном комплексе «Бук».

Пропал пост про Ан-26 и из паблика Стрелкова, его заменили на сообщение, что информация была взята с одного из форумов ополчения, и ее достоверность не проверили.

Одним из самых распространенных постов было напоминание о том, что украинские ПВО уже сбивали гражданский самолет – в 2001 году это произошло с лайнером Ту-154М российской авиакомпании «Сибирь» (ныне — S7).

Речь об этом инциденте заходила практически в любой дискуссии о сбитом «Боинге» в качестве подтверждения «злого умысла Киева». С другой стороны виртуальных баррикад чаще всего упоминался теракт над шотландским Локерби, а российского президента Владимира Путина некоторые участники этих дискуссий сравнивали с ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Среди других версий, охотно подхватывавшихся сторонниками сепаратистов, было и нападение Су-25 украинских ВВС на «Боинг» (этот штурмовик способен вести боевые действия на высоте не более 5 тысяч метров, о чем неоднократно напоминали пользователи «Твиттера»), и сходство ливрей малайзийского самолета с российским бортом номер 1, на котором летает президент Путин.

Позднее по соцсетям начали активно расходиться твиты некоего испанского авиадиспетчера, утверждающего, что он работает в аэропорту Борисполя. Из его сообщений можно сделать вывод, что самолет якобы сопровождали два истребителя.

Нашлись даже очевидцы, которые смогли рассмотреть на высоте 10 тысяч метров, что за «Боингом» следовал один или несколько украинских самолетов, но подтверждений достоверности этим сведениям пока не поступило, да и раньше разместивший эту информацию человек особо о самолетах не писал. Наиболее активно распространялась эта версия в группах, так или иначе связанных с сепаратистами.

Еще одним примером информационной войны в социальных сетях стала новость CNN о том, что малайзийский лайнер, вероятно, был сбит комплексом «Бук» российского производства. Она в переложении многих пользователей превратилась в сообщение со ссылкой на авторитетное СМИ — о том, что «Боинг» был сбит либо русскими, либо с территории России.

Что характерно, практически все, даже самые фантастические версии крушения самолета в Украине расходились в социальных сетях с подачи крупных российских СМИ, в том числе агентств РИА Новости, Интерфакс, телеканала RT и многих других.

Один из пользователей «Твиттера» собрал подобные сообщения в одну иллюстрацию. Сложно недооценивать влияние таких новостей: со страниц крупного СМИ они звучат куда убедительнее, чем в каком-нибудь анонимном блоге.

Впрочем, слухи плодились не только со стороны сепаратистов. Ближе к ночи в четверг на канале Службы безопасности Украины в YouTube появилась запись, из которой, как утверждают в СБУ, следует, что сепаратисты по ошибке сбили гражданский самолет. Со всесторонним обсуждением этого видео можно ознакомиться в Facebook у московского журналиста Павла Пряникова.

Один из главных рупоров украинской революции, твиттер-аккаунт @euromaidan весь день регулярно публиковал сообщения без каких-либо ссылок на источники, выставляя в неприглядном свете сепаратистов, в том числе утверждения о мародерстве и ретвиты сообщений о якобы прямой причастности Владимира Путина к решению о поставке сепаратистов ЗРК.

Все эти версии, обсуждения, попытки манипулирования общественным мнением в социальных сетях выглядят как часть информационной войны, с недавних пор неизменно сопровождающей любой вооруженный конфликт.

За этим информационным фоном теряются совсем иные истории, например, такие, как пост пассажира малайзийского лайнера Кора Пана. Незадолго до вылета из Амстердама Пан выложил в Facebook фотографию самолета, на котором ему предстояло лететь, со словами: «Если он исчезнет, вот как он выглядит».

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко называет крушение на Донетчине самолета Малазийских авиалиний, следовавшего по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, террористическим актом.

Об этом сообщил его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

«Порошенко о сбитом самолете: это не инцидент, не катастрофа, а террористический акт», — написал он на своей Twitter-странице.

Президент Украины также провел телефонный разговор с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, во время которого сообщил об обстоятельствах падения самолета.

Порошенко выразил глубокие и искренние соболезнования семьям и близким погибших в этой ужасной трагедии. Он также выразил уверенность, что виновные в этой трагедии будут привлечены к ответственности.

Президент сообщил, что за последние дни это уже третий трагический случай после того, как с российской территории был сбит самолеты АН-26 и СУ-25 Вооруженных Сил Украины.

Он также сообщил, что поручил создать Государственную комиссию по расследованию этого инцидента и пригласил приобщить к ее работе специалистов из Нидерландов и Комиссии IKAO.

В ответ премьер-министр Рютте поблагодарил Порошенко за быстрое реагирование и выразил готовность направить голландских специалистов для совместного расследования причин и обстоятельств трагедии и заверил в поддержке действий президента Украины.

%d такие блоггеры, как: