Украина станет союзником США без членства в НАТО


Конгресс США принял в двух чтениях проект закона о предотвращении российской агрессии, согласно которому Молдова, Украина и Грузия получают статус союзников США, без членства в НАТО.

Проект передан профильной комиссии для подготовки к принятию в окончательном чтении, передает Укринформ.

Проект предусматривает предоставление статуса союзника, без членства в НАТО, на период, в течение которого каждая из этих стран будет соответствовать заданным критериям, с целью передачи или потенциальной передачи систем обороны или услуг обороны.

Проект рекомендует президенту США Бараку Обаме увеличить взаимодействие Вооруженных сил США с вооруженными силами Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии, и усилить помощь Соединенных Штатов и НАТО в обеспечении безопасности этих стран.

Кроме того, проект предусматривает внесение изменений в «Закон о природном газе» с целью поддержки Украины, Грузии и Молдовы в сфере энергобезопасности.

Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что западные страны должны будут предпринять серьезные действия, вплоть до отправки войск НАТО, в том случае, если Россия попытается захватить новые территории Украины.

Напомним, в среду, 16 июля, президент США Барак Обама ужесточил санкции против России, направив их на ряд крупных банков и энергетических и оборонных фирм. Эти санкции официальные лица называют самыми суровыми мерами с момента интервенции Москвы в Украину.

В ответ на это российский презик Володя Путин заявил, что санкционные меры загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон. Глава РФ заявил, что американская сторона подталкивает украинскую власть к продолжению «братоубийственной войны» между «мирными вооружёнными террористами» из ДНР и ЛНР (Лугандон) и вооружёнными украинскими силами АТО.

Реклама
%d такие блоггеры, как: