Продолжающаяся поддержка со стороны России вооруженных сепаратистов в Украине и усилия Украины на пути к миру, единству и стабильности


На протяжении всего кризиса в Украине целью Соединенных Штатов является поддержка демократической Украины, которая должна быть стабильной, единой, безопасной как политически, так и экономически, и в состоянии определять свое собственное будущее. Поэтому мы поддерживаем постоянный диалог между министрами иностранных дел Украины, Германии, Франции и России, в ходе которого необходимо добиться устойчивого прекращения огня всеми сторонами в Луганской и Донецкой областях, чтобы построить прочный мир. Следует подчеркнуть, что нашей конечной целью является не просто временное прекращение насилия. Мы хотим, чтобы Россия прекратила дестабилизацию обстановки в Украине и оккупацию Крыма, который является частью территории Украины, и позволила всем жителям Украины совместно принять собственное решение о будущем своей страны в процессе демократического политического процесса.

Президент Украины Порошенко предложил детальный план мирного урегулирования, который включает обещание амнистии для сепаратистов, добровольно сложивших оружие и невиновных в совершении тяжких преступлений, децентрализацию власти в Украине, а также защиту русского языка. Начиная с 20 июня, Порошенко реализовал в одностороннем порядке десятидневное прекращение огня, чтобы создать условия для политического урегулирования, которые, к сожалению, не были поддержаны сепаратистами и их российскими покровителями.

В то время как Россия заявляет, что стремится к миру, её действия не соответствуют этим заявлениям. У нас нет доказательств того, что Россия прекратила поддержку сепаратистов. На самом деле, по нашим сведениям Россия продолжает предоставлять сепаратистам тяжелое вооружение и другую военную технику, а также финансирование, и по-прежнему позволяет боевикам свободно въезжать в Украину. Россия отрицает это, так же, как она долгое время утверждала, что её силы не были задействованы в Крыму. Россия отказалась призвать сепаратистов сложить оружие, и продолжает концентрацию своих войск вдоль границы с Украиной. Многие самопровозглашенные «лидеры» сепаратистов родом из России и имеют связи с российскими властными структурами. Всё это даёт выразительную картину продолжения российской политики дестабилизации на востоке Украины.

Вот факты:

Продолжается сосредоточение значительных количеств военной техники в районе развертывания на юго-западе России, включая танки таких типов, которые больше не используются российской армией, а также других видов бронетехники, реактивных систем залпового огня, артиллерии и систем ПВО. В этом районе Россия почти удвоила количество танков, бронетехники и ракетных установок. Появились и более современные системы ПВО.

Мы уверены, что Москва мобилизует дополнительные количества танков, которые больше не стоят на вооружении российской армии, чтобы отправить их в тот же район развертывания.

Мы обеспокоены тем, что значительная часть этих вооружений будет переправлена сепаратистам, как это уже было сделано с танками и ракетными установками залпового огня именно из этих районов.

Имеющаяся информация свидетельствует о том, что Москва недавно передала сепаратистам несколько танков и артиллерийских систем советских времен и что в минувшие выходные несколько военных машин пересекли границу.

Видеоматериалы, выложенные в социальных сетях, свидетельствуют о том, что только на прошлой неделе Россия поставила сепаратистам как минимум два десятка бронемашин и артиллерийских орудий и примерно столько же военных грузовиков.

Общедоступные видеоматериалы, размещенные 14 июля, показывают движение колонны из Луганска по дороге в Донецк, в состав которой входят не менее пяти танков Т-64, четыре бронетранспортера БМП-2, реактивные системы залпового огня БМ-21, три буксируемых противотанковых орудия, два зенитных орудия ЗУ 23-2 и, вероятно, гаубица 2B16.

Видеозапись, сделанная 11 июля в Краснодоне близ пограничного пункта Изварино, показывает два БТРа, две противотанковые пушки и несколько грузовиков, движущихся по дороге в западном направлении в сторону Донецка.

Видеосъёмкой, сделанной в Донецке 11 июля, запечатлена колонна из трёх бронетранспортёров БМД-2, двух БМП, одного самоходного орудия 2С9 и БТР-60.

Кроме того, после взятия нескольких городов в прошлые выходные украинские должностные лица обнаружили тайные склады оружия, которое, по их утверждению, поступило из России, в том числе ПЗРК, мины, гранаты, а также сухие пайки, транспортные средства и понтонный мост.

В освобождённых от сепаратистов районах украинские силы обнаружили в больших количествах другое военное оборудование, предоставленное Россией, в том числе сопроводительную документацию, подтверждающую российское происхождение этого оборудования.

Фотографии уничтоженной и выведенной из строя техники на востоке Украины подтверждают, что часть этой техники поступает из России.

В России разворачиваются усилия по набору боевиков в ряды сепаратистов, и сепаратисты ищут добровольцев с опытом обращения с тяжёлым вооружением, таким, как танки и средства ПВО. Россия позволила должностным лицам из «Донецкой Народной Республики» создать вербовочный пункт в Москве.

Украинская лётчица Надежда Савченко, которая долгое время с отличием служила в украинской армии, была захвачена сепаратистами в середине июня. Сейчас она содержится в воронежской тюрьме. По информации украинского правительства она была передана в Россию сепаратистами.

Кроме того, Россия продолжает развёртывать новые силы в непосредственной близости от украинской границы. Мы располагаем информацией, что значительное число дополнительных воинских частей также перебрасывается к границе с Украиной.

Усилия доброй воли со стороны Украины: В стремлении объединить страну президент Порошенко 7 июня объявил всеобъемлющий мирный план. План президента Порошенко предусматривает: 1) амнистию сепаратистам, которые добровольно сложат оружие и которые не виновны в совершении преступлений, караемых смертной казнью; 2) обеспечение коридора, по которому российские боевики смогут вернуться в Россию; 3) программу создания рабочих мест в районах, затронутых боевыми действиями; 4) широкую децентрализацию и диалог с восточными регионами, включая обещание проведения досрочных местных выборов, и 5) передачу бóльших полномочий на местный уровень в вопросах языка, праздников и обычаев. Президент Порошенко также обратился к жителям востока Украины с предложением проведения конституционной реформы, которая даст местным регионам больше власти в выборе своих региональных руководителей и защите языков, на которых говорит местное население.

Президент Порошенко объявил 20 июня одностороннее семидневное (позже продлённое до десяти дней) прекращение огня. Он также предложил встретиться с руководителями востока Украины, в том числе и с сепаратистами, несмотря на их заявленное нежелание соблюдать прекращение огня и вести переговоры.

Однако Россия и её доверенные лица в Донецке и Луганске не воспользовались этой возможностью достижения мира. Несколько часов спустя после начала прекращения огня поддерживаемые Россией сепаратисты ранили девятерых украинских военнослужащих. В течение 10-дневного прекращения огня поддерживаемые Россией сепаратисты более 100 раз нападали на украинские силы безопасности и убили 28 военнослужащих. Сепаратисты по-прежнему удерживают свыше 150 заложников, в основном гражданских лиц, в том числе учителей и журналистов. Сепаратисты отвечают отказом на все предложения украинского правительства о встрече.

Следующая хронология событий в период одностороннего прекращения огня Украиной иллюстрирует, как усилия доброй воли со стороны украинского правительства и европейских лидеров, направленные на достижение соглашения о прекращении огня с Россией и сепаратистами были отвергнуты. Россия и сепаратисты, которых она поддерживает, пытались дестабилизировать Украину на всём протяжении прекращения огня и продолжают дестабилизировать Украину сегодня.

25 мая: Петр Порошенко, обещавший в своей предвыборной кампании примирение с востоком и Россией, избран президентом Украины абсолютным большинством голосов.

8-17 июня: Президент Порошенко, готовясь к объявлению перемирия, проводит пять раундов переговоров контактной группы при посредничестве представителя ОБСЕ.

12 июня: Порошенко провел телефонный разговор с президентом Путиным с целью начала диалога.

14 июня: Газовые переговоры при посредничестве ЕС завершились окончательным предложением: Украина принимает предложение, но Россия отклоняет его.

19 июня: Порошенко встречается в Киеве с руководителями из Восточной Украины, включая сепаратистов.

20 июня: Порошенко объявляет об одностороннем прекращении огня на семь дней. Спустя несколько часов девять украинских военнослужащих были ранены про-российскими сепаратистами. В течение последующих 10 дней произошло более 100 актов насилия со стороны сепаратистов .

23 июня: Встреча контактной группы в Донецке.

25 июня: Генеральный секретарь НАТО Расмуссен отметил отсутствие признаков соблюдения Россией своих международных обязательств по отношению к Украине.

27 июня: Украина представила положения конституциональной реформы для рассмотрения Венецианской комиссией. Данная реформа разрешит прямые выборы губернаторов и местных органов власти для объявления особого статуса языка меньшинств в рамках своих регионов.

27 июня: Порошенко продлил действие одностороннего прекращения огня еще на 72 часа, чтобы предоставить еще одну возможность для контактной группы ОБСЕ достигнуть прогресса.

28 июня: Украина сбивает два российских беспилотника, нарушивших воздушное пространство Украины в Луганской области.

30 июня: Из-за отказа сепаратистов воздерживаться от насилия ради переговоров президент Порошенко объявляет об окончании срока прекращения огня.

3 июля: Президент Порошенко во время телефонного разговора с вице-президентом США Байденом еще раз подтвердил свою готовность начать политические переговоры для разрешения ситуации в Донецкой и Луганской областях без дополнительных условий.

8 июля: Президент Петр Порошенко посетил бывший оплот сепаратистов Славянск для встречи с местными жителями после того, как правительственные силы отбили город у про-российских сепаратистов.

9 июля: Украина восстанавливает подачу электроэнергии и железнодорожное сообщение в Славянске, а вооруженные силы Украины устраивают раздачу еды, питьевой воды и гуманитарной помощи для населения.

11 июля: Украинское правительство создало межведомственную рабочую группу в Славянске, которая проводит оценку нанесённого ущерба, обеспечения безопасности и гуманитарных потребностей.

11 июля: Украинское правительство сообщило о доставке более 60 тонн гуманитарных грузов в Донецкую область за последние 24 часа, доведя общее количество грузов, доставленных за 5 дней, до 158 тонн. Президент Порошенко объявил, что вооруженные силы Украины успешно ликвидировали около 100 мин и бомб в освобождённых территориях.

Как отметил 1 июля генерал Филип Бридлав, главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе: «Прекращение огня в Украине не было сорвано из-за обвинений; оно прекратилось, потому что пророссийские сепаратисты прибегли к насилию, в то время как президент Порошенко попытался открыть окно к миру. Приверженность России делу мира будет оцениваться её действиями, а не словами». Как неоднократно заявляли Соединенные Штаты и их союзники в Европе, мы призываем правительство России прекратить материальную поддержку сепаратистов, использовать свой авторитет среди сепаратистов для принуждения их к тому, чтобы они сложили оружие, соблюдали условия прекращения огня и освободили всех заложников. Только тогда процесс установления мира в Украине может начаться по-настоящему.

Государственный департамент США. Офис пресс-секретаря

Реклама
%d такие блоггеры, как: