Российская психологическая война против Украины


За последние несколько месяцев украинцы пережили очень много судьбоносных, как для государства в целом, так и для каждого из нас, драматических событий. У людей произошло и происходит своеобразное переформатирование реалий. Рушится доныне несовершенная, но все-таки относительно устойчивая жизненная система координат, в которой существовало государство и общество.

Факты упрямо подтверждают: Украина переживает самый напряженный период в своей 23-летней истории.

Трехмесячное противостояние на Майдане и Небесная сотня, переформатирование парламента и смена власти, острейшие проблемы с государственным бюджетом и ростом курса национальной валюты…

Шокирующим для наших соотечественников стало агрессивное поведение России.

Воистину это был удар в спину украинцев от «братского» народа: захват Крыма, заявления Путина «мы здесь не при чем», массированная лжепропаганда российских СМИ о событиях на полуострове, угроза вторжения на материковую часть страны.

Затем последовали тревожные и трагические новости с Юго-востока.

Смерь и кровь на улицах многих городов. Харьков, Одесса, Мариуполь, Славянск… В Луганской и Донецкой областях, с разной степенью активности, идут настоящие военные действия.

Украинцы впервые столкнулись с таким явлением как «сепаратизм», «терроризм», «диверсанты». Все это также имеет признаки «кремлевской прописки».

Параллельно с этим идет непрекращающийся «газовый» шантаж со стороны российского монстра – «Газпрома». А ныне голубое топливо вообще не поставляется для украинских потребителей.

Закономерно возникает вопрос: психика какого человека может выдержать груз таких новостей? Не слишком ли много сразу всего навалилось на граждан станы, которая еще совсем недавно была мирной, не знала никаких военных конфликтов и проблем с терроризмом?

Вопрос, конечно же, риторический. Нервы у многих напряжены до предела. Рушится мир, в котором люди жили, и который каждый, в той или иной мере, создавал – для себя и других.

Налицо признаки психологической войны.

Подробный анализ целой череды этих и других потрясений, касающихся «руки Москвы» в украинских реалиях, если рассматривать только последние полгода, позволяют сделать определенный вывод: пора всем нам, соотечественникам, открыто признать, что государство Россия ведет с нами еще одну войну – психологическую. Кремлем осуществляется спланированный и целенаправленный комплекс мер, направленный на подавление воли и силы духа граждан независимой страны – Украины.

Обратимся к истории. Автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны», древнекитайский философ, стратег и военный деятель полководец Сунь-Цзы советовал:

Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника.

Вовлекайте видных деятелей противника в преступные предприятия.

Подрывайте престиж руководства противника и выставляйте его в нужный момент на позор общественности.

Используйте в этих целях сотрудничество с самыми подлыми и гнусными людьми.

Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан враждебной вам страны.

Подстрекайте молодежь против стариков.

Мешайте всеми средствами работе правительства.

Препятствуйте всеми способами нормальному снабжению вражеских войск и поддержанию в них порядка.

Делайте все возможное, чтобы обесценить традиции ваших врагов и подорвать их веру в своих богов.

Будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников. Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят прекрасные результаты.

Правда, схоже с тем, что нынче происходит в Украине? А ведь это было написано еще за несколько столетий до нашей эры!

Заявления и действия президента России Путина, российского МИДа и многочисленных представителей всего российского политбомонда по отношению к украинским гражданам и власти Украины сводится к трем основным вещам:

– дезорганизовать;

– дезориентировать;

– деморализовать.

Обратите внимание, как изощренно работает «психологический маятник» Кремля в отношении нашей страны.

Чего только стоят переменчивые и громко оглашаемые позиции Путина и его подчиненных. То объявляется, что Крым не войдет в состав РФ, то потом все происходит с точностью до наоборот. То неоднократно демонстрируется однозначное «за» в плане «самоопределения» жителей ДНР и ЛНР и поддерживается проведение «референдума», то вдруг неожиданно просят сепаратистов о его переносе. То декларируется объявление от отходе войск России от наших границ, то становится известна дата новых широкомасштабных учений этих же войск вблизи нашей страны…

Бряцанье оружием у границ противника – это вообще классика психологической войны.

Нас устрашали провокациями накануне 9 мая, 25 мая, дня выборов президента Украины, 22 июня… Многие с опасением ожидали дату 27 июня – подписание соглашения с ЕС.

Таким образом, в последнее время чуть и не каждые 6-8 дней, нередко именно перед выходными, украинцам устраивают определенную «психологическую бомбардировку».

На выполнение такой программы «3-х Д» работают и многочисленные российские СМИ – особенно потрясает изощренным цинизмом телевидение – и проплаченная армия интернет-клавишников. Пропутински настроенные «друзья» и «очевидцы ужасных украинских событий» устраивают в блогах, социальных сетях и форумах настоящее «царство корвалола» для украинской аудитории.

Следует искренне признать, что и некоторые представители нашей власти, известные журналисты и общественные активисты также невольно подыгрывают этим целям.

Нередко можно слышать бьющие по нервам фразы по типу «нападение на территорию Украины может быть в любую минуту», «в крупных городах ожидаются массовые беспорядки», «следует ожидать провокаций»…

Предупреждение и профилактика подобных явлений, конечно, должна быть со стороны ответственных лиц. Однако это должно осуществляться с целью инструктажа, а не запугивания населения.

Люди «заражаются» психозом в транспорте, на улицах, в сети. Нередко звучат угрозы одного закатать в асфальт, второго – повесить, а третьего – расстрелять по законам военного времени… В итоге, истерия претендует стать печальной приметой сегодняшнего и завтрашнего дней, невротические состояния – массовым явлением в обществе.

Что делать каждому, дабы не стать жертвой психологической войны?

1. Прежде всего, усвоить: помимо дипломатической, энергетической, торговой, диверсионной, информационной войн – есть еще одна, психологическая. Она реальная и ведется целенаправленно против нас.

Такая осведомленность должна, казалось бы, вносить еще большую обеспокоенность и тревожность в жизнь наших граждан. Однако, понимание того, что и как происходит в этой необъявленной нам психологической войне, поможет одерживать здесь малые и большие победы.

Это как у врача: правильный диагноз и удачно подобранное лечение облегчает путь к исцелению.

2. Знать, что успех в других видах войн, которые сегодня также ведутся кремлевской властью против Украины, во многом определяется крепкой психикой и устойчивым эмоциональным состоянием наших соотечественников.

Так, дипломатические «разборки» – это всегда игра нервов: кто бросит нечаянную фразу там, где важно было бы сказать более тактично, тот и проиграет, подрывая имидж страны и собственную репутацию.

А можно ли рассчитывать на эффективные ходы в газовых переговорах с монополистом-монстром «Газпромом», если у украинских переговорщиков «нервишки шалят»? Разве удастся последовательно отстаивать многочисленные торговые «претензии» и запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции из Украины, если представители украинских аграриев будут совершать в состоянии стресса хаотичные действия?

И, безусловно, самая массированная и массовая агрессия ведется ныне в рамках информационной войны, рассчитанной практически на каждого украинца. С целью запугивания, устрашения, унижения.

Что уж говорить о реальных военных действиях – состояние наших защитников однозначно влияет на их решительность и боеспособность. Любое длительное перенапряжение эмоциональной и/или интеллектуальной сфер психики способствует пораженческому настрою, безволию, апатии. Итого, эмоциональная неустойчивость ведет к деморализации и поражению во всех видах войн.

3. Важно понимать, что только в здравом рассудке и трезвом уме можно вооружаться знаниями и методами защиты от такого мощного оружия как психологическая война.

Каждый из соотечественников, как минимум, должен перестать множить и транслировать среди других свои страхи. Поскольку страхи – главные наши противники. Страх перед непредсказуемостью; страх, что завтра станет хуже, чем сегодня; страх, что начнется полномасштабная война…

Нужно не заражать друг друга необоснованными волнениями и предполагаемыми бедствиями.

Полезно помнить слова Бен-Гуриона: «Мужество – это особого рода знание: как бояться того, чего следует бояться, и как не бояться того, чего не следует бояться».

Отсюда и пожелание:

– не распространять слухи, непроверенную шокирующую информацию;

– читать признанные и авторитетные СМИ;

– смотреть только те телепередачи, которые бережно обходятся с любой информацией и подают ее взвешенно, экспертно, без «желтизны»;

– избегать общения с людьми, которые любят «впечатлять» градом устрашающих новостей. И самим не вносить в общение распри, вражду и ненависть;

– признать, что мы сами ответственны за наше психоэмоциональное здоровье. Каждый из нас – за свое и за тех, кто нас окружает.

Следует понимать, что такая война – это стресс, но стресс для человека имеет и пользу. На него человек реагирует по-разному. И эмоциональный ряд, сопровождающий эту реакцию, может быть не только негативным. То же большое волнение или сильное возбуждение можно перенаправить в нужное русло – на созидание, на творчество, на благо для людей.

Фактор опасности нередко подстегивает человека, заставляет его действовать смело и мужественно. Но это бывает тогда, когда человек не перегружает свою психику, развивая умение быстро оценивать обстановку, навыки ориентировки в неожиданных обстоятельствах, собранность и решительность, опыт поведения в трудных ситуациях.

Как ни горько и иронично звучит, но для многих из нас формула «я не понимаю, что делать в такой обстановке, меня успокаивает лишь то, что этого вообще не понимает никто» – может быть также спасительной.

Так многим легче: «Не я один такой, у всей страны большие проблемы».

Да, никто не знает, как и что будет дальше.

Именно поэтому важно принять вызовы времени, осознанно сделать выбор в пользу позитивных изменений ситуации и начать вносить эти изменения с себя.

У всех нас есть совместный шанс стать ответственными и начать целенаправленно действовать, а не впадать в невроз. Строить то государство и общество, где было бы гармонично и комфортно жить всем согражданам.

Каждодневные наши усилия, малые и большие свершения – лучшая конструктивная реакция на вызовы психологической войны.

Наталия Лозийчук,
основатель, директор,
бизнес-тренер школы ораторского и переговорного мастерства «СПИКЕР»

Реклама
%d такие блоггеры, как: