Памяти Валерии Новодворской: её последний текст был посвящён Украине


Светлой памяти Валерии Новодворской посвящается…

Александр Стариш: Мы не были знакомы лично… Чуть больше года ФБ-друзьями… Но в памяти всплывают фрагменты ее едва ли не первых появлений на публике, когда началась вторая оттепель – горбачевская перестройка… Тогда даже боялись говорить о советских концентрационных лагерях и психушках… А сегодня, сегодня ее не стало… Этот уход большая потеря и для Украины… Светлая память, Валерия Ильинична…

Выродилась российская земля: таких как Вы практически не осталось…

Украина, мы с тобой потеряли друга…

Денис Драгунский: Умерла Валерия Ильинична Новодворская, человек отваги и чести.
Я был с ней знаком, видел, как она, присев к столу в редакции старого еще «Нового Времени», от руки писала свои блистательные колонки. Как она, приехав в редакцию, тут же звонила маме – «я доехала, не волнуйся».

Зачем я это пишу? Затем, что трудно было поверить, что эта женщина – самый смелый человек в России. «Она держала девять сухих голодовок!» – с восторгом говорили о ней зэки.
Вот ее нет. Кто смелый? Кто на место Леры?

Лера, я не плачу по тебе. Я восхищаюсь тобой.

Любовь Цуканова: Валерия Ильинична Новодворская, дорогая Лера, умерла сегодня. Много лет она жила с кучей тяжелых болезней, полученных в психушке, куда ее засунула советская власть. Я не знаю человека, который бы так мужественно перемогал свои болячки. В последние годы она больше всего боялась умереть раньше мамы, которая тоже тяжело больна. Невозможно поверить в Лерину смерть – она противоестественна, потому что Лера должна была дожить до той России, которую она любила. Но сволочи живут, увы, дольше.

Виктор Шендерович: «Вот вы не знаете, какая она была красавица в молодости, Лера Новодворская! А я видел ее выпускную студенческую фотографию – в день, когда провожал в эмиграцию Женю Арье (они учились вместе на медицинском).

Те, кто пытками в казанской психушке превратили ее в полу-инвалида, и те, кто промолчал в тряпочку весь репрессивный «совок», стали потом новой российской элитой – и совместным образом, до конца ее жизни, иронически проусмехались в ее адрес. В этой общей иронической усмешке принимали участие и многие новейшие демократы из школы real-politik: Лера, ну что c нее взять. Экстремистка! А она, среди всей этой двусмысленной гнили, многие годы оставалась невероятным эталоном чести. И поразительной, герценовской силы публицистом. А ее неприятие зла было поистине шекспировской силы…
Мы еще просто не в состоянии понять, кто жил среди нас и кого мы потеряли сегодня.

Борис Немцов: Умерла легендарная Лера Новодворская.. Мы с ней и ругались, и дружили и спорили, и мирились. Лера – одна из немногих в России энциклопедически образованных людей, отличалась железной волей, убежденностью и принципиальностью. Компромиссы это не про нее. Ее травили, бросали в тюрьмы, признавали психически больной… но никому и никогда не удавалось ее нагнуть и сломать.Была она человеком чистым и светлым. Удивлялась, когда сталкивалась с подлостью, предательством. Несмотря на тяжелую жизнь умудрилась сохранить какую-то детскую наивность и доверчивость. Нет таких больше в России.

Светлая память, дорогая Валерия Ильинична…

Лев Рубинштейн: Умерла Валерия Новодворская. Она была человеком-эпохой. К ней относились, мягко говоря, по-разному. Мне приходилось общаться с людьми, относящимися к ней как к пророку. Мне приходилось видеть и слышать тех, кто считал ее чуть ли не личным своим врагом. Кто-то считал ее юродивой. Кому-то казалась она смешной. Но вот скучной и монотонной ее не считал никто.

Многим казалось, что она состояла из одних лишь углов, за которые постоянно зацеплялись и об которые болезненно стукались те, кто проходил мимо.

Она казалась очень неудобным человеком, каковыми бывают или очень масштабные люди, или дети. А в ней и правда была совсем детская душа с ее верой в конечную справедливость, в то, что добро в результате непременно побеждает зло.

Ярость и миролюбие, не всегда уютная прямота и дружественность – все это вместе, и все это она. Уход таких людей чреват появлением в общественной атмосфере огромной озоновой дыры. Трудно и долго эту дыру придется заштопывать. Но придется, деваться некуда.

А ее беспокойная, непоседливая, страстная душа пусть теперь успокоится.

Светлая память…

Александр Стариш, Денис Драгунский, Любовь Цуканова, Виктор Шендерович, Борис Немцов, Лев Рубинштейн.

Скоропостижная кончина Валерии Ильиничны Новодворской является утратой – Россия лишилась яркого общественно-политического деятеля.

Друг за другом уходят в мир иной критики ельцинско-путинской мафиозной генерации, и с ними остается трагическая эпоха в истории России. Целый паноптикум за последние годы переселился в «мир иной», но даже на этом фоне Валерия Новодворская выделялась непримиримой, бескомпромиссной, яростной борьбой против российского шовинизма.

Правдивый алмаз неграненый, абсолютной прозрачный, без каких-либо посторонних вкраплений, вся из чистой ненависти к русскому шовинизму и любым формам его имперской государственности. Новодворская не только обвиняла во всех бедах «коммуняк и гэбистов», но и открыто желала покаяния русским националистам и шовинистам в надежде, что им на смену придет новое поколение.

К этому и сводится суть российского либерализма, к патологической ненависти к русскому национализму и шовинизму, все остальное только словоблудие. Валерия Ильинична словоблудием не страдала и не терпела его у других российский демократов. Власть и собственность в стране на волне горбачёвской свободы захватили ельцинско-путинские жулики, которые вместо того, чтобы сразу воплотить в жизнь либеральные идеалы, сосредоточившись на физическом истреблении русских людей, увлеклись разграблением России и самообогащение коррупционного путинского змеиного кубла под торговой маркой двухглавого петуха.

Такие как Новодворская путинской «элите» в политике уже не нужны, но симпатия и благодарность к «демократам» первой волны у властей остались. Путин не преминул выразить лживое соболезнование в связи с кончиной Валерии Ильиничны, и сделал это, очевидно, от лукавого, ему от нее досталось немало критики – как никак, а в прошлом он сам «коммуняка и гэбист», а сейчас «косит» под российско-совэтского патриота, думающие люди такого не прощают.

Настораживает причина смерти Новодворской – инфекционный токсикоз. Скорее всего агенты ФСБ отравили российскую правозащитницу из-за её яростной критики путинского режима и агрессии против братского украинского народа

Валерия Новодворская своей жизненной позицией стимулировала возрождению русского самосознания. Нам будет ее не хватать.

Светлая память…

Тимур ДУШКО, главный редактор «ДГ»

12 июля, на 64 году жизни скончалась российская правозащитница Валерия Новодворская. Совесть России и большой друг Украины. «Дорожная Газета» публикует последний текст Валерии Ильиничны. Как и многие другие ее тексты последнего времени, он посвящен ситуации в Украине.

Худой мир для Украины будет выглядеть плохо, и неизвестно, захочет ли молодое государство с него начинать новую жизнь. Конечно, худой мир лучше доброй ссоры, а чтобы закончить добрую ссору добрым миром, надо пролить очень много крови, и своей, и чужой, и иметь большой перевес в силах. Если бы Украина имела дело только с предателями-колорадами, с 20% фанатиков и идиотов совкового типа из Донбасса, то можно было бы позволить себе роскошь доброго мира.

Но Украина воюет с Россией, а такие европейцы, как историческая родина Гитлера, Австрия, видимо, впитавшая в себя в 1938 году логику капитулянтства и угодничества, а в 1945-м — избыточное лицемерие и прислужничество новым победителям, способны только на то, чтобы развязать руки агрессору. И все это ради баллончика газку со скидкой из «Южного потока». Хорошо, что у Гитлера не было нефти, а то фашизм, пожалуй, мог бы и восторжествовать. Ведь прошло 70 лет, и ради нового агрессора — России — Австрия предлагает сделать «исключеньице» (кто добывает, тот пусть и транспортирует).

Хорошо же перемирие, если украинская армия честно перестает долбить колорадов, а они сбивают ее вертолеты и взрывают железнодорожные пути. А мы-то, пташечки, запели про мир. Между тем путинские кошечки собираются Украину с краешку потихонечку доедать. Легко отзывать уже не нужное разрешение с развернутыми знаменами и всей российской армией входить на украинскую территорию. Для Совета Федерации все эти бумажки — минутное дело, там же заседают роботы.

Мы понимает, что ельцинское время было чудом, робкой попыткой очеловечить огромную, отсталую, злобную страну. Мы понимаем, что дальше наш ассортимент правящих хунт, диктатур и автократий будет состоять из ворюг (которые милей, чем кровопийцы) и этих самых кровопийц. Ау, где наши милые ворюги? У США готов для вас кошелек: не будет дальнейших санкций, а Крым отдадите, так и вовсе их отменят. Всегда же есть выбор: кошелек или жизнь. Зачем вам жизнь украинских хлопцев и дивчин? Возвращайтесь к кошельку, грабьте свою страну, этому трупу уже все равно. Дал же он вам средства на Олимпиаду. Сговорчивый покойник. А Украина живая, ей больно, и взять с нее нечего, последний золотой батон пранкер Вован обещал последнему диктатору Европы Лукашенко подарить.

Впрочем, нынешние чекисты тоже садисты, как и прежние. Те, захватив романовский кошелек и романовские дворцы, не удовольствовались этим, а стали резать и душить, строя свое «вымышленное царство».

Худой мир для Украины может выглядеть так: Донбасс будет сильнейшим тормозом на пути реформ, колорады будут стращать НАТО своими рожами и российскими флагами так, что вопреки всем референдумам (а референдум теперь даст хороший результат — Путин постарался) НАТО побоится взять к себе Украину. Организация робкая, Россией зашуганная, сами знаете. Донбасс будет митинговать в пользу России, похваляться тем, что они убивали украинцев, отмежевываться от своей страны. Получив амнистию, колорады изберут в мэры, губернаторы и в депутаты Рады своих любимых боевиков, а уж Губарева и Пономарева — в первую голову. Будут грабежи по ночам, потому что бандюки, вырвавшиеся на оперативный простор, ни в шахты, ни в автосервис работать не пойдут. Колорады будут требовать русских школ, чтобы ненавистный им украинский язык совсем не звучал и даже дети его не учили.

Словом, все будет так, как при худом мире в Германии до середины 50-х годов. Его хорошо изучать по Генриху Беллю («Дом без хозяина» и «Глазами клоуна»). Вдовы солдат и офицеров вермахта получают пенсию за труды их мужей на полях Европы на благо Фатерланда, учителя рассказывают детям, что нацизм был не так страшен, как американцы говорят, а разные пособники нацистов выдают себя за антифашистов и примазываются к памяти Анны Франк. При этом Германию все-таки надежно держала англо-американская оккупационная армия, а план Маршалла немцев подкармливал.

Тяжелейшая Гражданская война между Севером и Югом США закончилась через четыре года, в 1865-м, тоже худым миром. Северяне грабили Юг налогами, довели его до голода, а южане в ответ на конфискации и лишение прав организовали Ку-клукс-клан, убивали негров, пытавшихся голосовать, и считали себя оккупированной страной. Как совместить в одном государстве поклонников Маргарет Митчелл («Унесенные ветром») и поклонников Гарриет Бичер-Стоу («Хижина дяди Тома)?

А Майдан и колорады совместимы только в рамках Уголовного кодекса: патриоты идут в Раду, за колорадскую ленточку дают год тюрьмы, а за российский флаг — не меньше пяти, все-таки государственная измена.

Добрый мир добренькой Европе не понравится, потому что заключают его тогда, когда враг уже не может поднять головы. А не может потому, что голову уже оторвали. Таким миром был римско-карфагенский, после Третьей пунической войны. Карфагеняне были уничтожены все, кроме проданных в рабство. Город разрушен и сожжен, селиться на пепелище запретили, территорию засеяли солью, чтобы на ней ничего не росло, и еще трижды провели плугом борозду — в знак проклятия. Я не утверждаю, что Россия не достойна подобной участи, но как Украина может такой финал ей обеспечить, особенно при наличии в Европе ОБСЕ, которая непременно вступается за «бедное мирное население Донбасса» с ПЗРК в руках.

Добрым миром был испанский, памятником которому стал огромный крест в Долине Павших, похожий больше на гигантский меч, воткнутый в землю. Фаланга Франко (не без помощи гитлеровских самолетов) победила коммунистическую Республику настолько надежно, что и сегодня в Испании коммунисты — штучный товар и никто не смеет демонтировать в этой самой долине могилу Франко. Фашизм спустили на тормозах, Франко обманул Гитлера, не вступив в войну на его стороне и не тронув своих евреев, даже дав приют европейским, а потом Хуан Карлос и вовсе ввел демократию.

На что хватит у Украины сил? Мы готовы к искуплению. Боюсь, что Путин доведет ситуацию до доброго мира, когда ослабевшая, голодная, раздетая Россия будет на коленях просить у Украины кусочек хлеба с салом. Что ж, если это единственная цена за мир и за возвращение Украине Крыма, да будет так.

26.06.2014, Грани.ru

Реклама
%d такие блоггеры, как: