В Украине начался кризис на рынке труда и увеличивается безработица


Количество предлагаемых вакансий на рынке труда в Украине в июне уменьшилась на четверть, при этом чаще всего работу предлагают программистам и специалистам по продажам. Об этом свидетельствуют результаты исследований украинских экспертов в области трудовой миграции.

Самое большое падение наблюдалось в сфере транспорта и логистики (36%), бухгалтерии и финансов предприятия (34%), продаж (30%) и закупок (31%). Значительно уменьшилось количество предложений для топ-менеджеров (37%) и молодых специалистов (34%). Не столь стремительно, но все же уменьшалось количество предложений в сфере управления персоналом (9%), строительства (11%) и юриспруденции (12%).

Вместе с тем, больше всего вакансий в июне предлагали программистам и специалистам по продажам.

При этом в целом число вакансий для программистов сократилось на 27% по сравнению с прошлым месяцем. А ведь, как правило, эта сфера наименее подвержена влиянию кризиса.В десятке самых активных профсфер также оказался маркетинг, вакансии для молодых специалистов, производство, административный персонал, туризм и банки.

В Киеве, как и раньше, большинство топовых вакансий предлагают программистам и специалистов в IT сфере. Однако в июне, в столице появилось значительно больше вакансий для руководителей, в том числе в промышленной сфере. Столица также остается лидером по количеству предлагаемых вакансий.

Ситуация на рынке труда в регионах значительно отличается от ситуации в Киеве, среди наиболее часто предлагаемых вакансий в разных областях Украины остаются вакансии для программистов и вакансии крупных всеукраинских компаний, в том числе банков. Вместе с тем, продолжился обвал рынка труда в Луганской и Донецкой области. Как и в предыдущем месяце, количество вакансий здесь сократилось почти вдвое. В областях, которые граничат с зоной АТО, наблюдаются тенденции спада рынка труда, характерные и для других регионов страны.

Судя по данным официальной статистики, количество зарегистрированных безработных неуклонно падает. Но при этом также стабильно растет число тех, кто считается безработными по методологии Международной организации труда. Если в последнем квартале прошлого года таковых было 7,2% от экономически активного населения, то уже по итогам первого квартала текущего года их доля возросла на 1,6% (до 8,8%). Последний раз подобный рост безработицы наблюдался в конце 2008 – начале 2009 годов, на пике первой волны кризиса.

Всего же в Украине уровень занятости экономически активного населения ниже европейского на 10-20% в зависимости от выбранной референтной группы: в возрасте от 15 до 70 лет на 20%, от 20 до 64 – на 10%.

Такой низкий показатель появился не сейчас. Наша страна к нему шла всего годы независимости. С ростом производительности труда и снижением уровня продукции с высокой добавочной стоимость в структуре производства каждый год занятость – уменьшалась.

По словам Александра Цымбала, завсектором социальных рисков в сфере занятости населения Института демографии и социальных исследований НАНУ, нельзя говорить о том, что сейчас сфера занятости переживает некую критическую ситуацию. Это негативный, но закономерный результат экономической политики всех предыдущих лет. Эксперт отметил, что высвобождавшиеся от увеличения производительности труда ресурсы шли не в экономике Украины, а исчезали в оффшорах и укрепляли финансовое положение коррупционеров. И он пока не видит причин для кардинального изменения существующего положения дел в худшую сторону.

Очевидно, что макроэкономические условия, которые сложились в Украине, явно не благоприятные. В этом году Украину ожидает колоссальное падение экономики, а оценка экономического спада в этом году составит 7%, что параллельно с этим, происходит высвобождение большое количество трудового ресурса, который ранее был занят в реальном секторе экономики».При таком спаде ВВП, уровень безработицы до конца года может превысить «двузначное значение», хотя и не достигнет 15%, которые в Европе считаются критическими, и способными спровоцировать социальные потрясения сами по себе.

Однако если наложить прогнозируемый рост безработицы, связанный с ухудшением экономической ситуации на продолжающиеся военные действия на Востоке и Юге Украины, то вполне может оказаться, что безработица возрастет сильнее. В первую очередь за счет того, что скрытая безработица в Донецкой и Луганской областях, которая сейчас достигает порядка 9% от всех работающих, будет расти опережающими темпами относительно других регионов страны. И трудоустроить этих людей до тех пор, пока ведутся боевые действия – невозможно.

Ассоциация с ЕС также не сильно поможет Украине решить проблему безработицы. Василий Кострица, глава правления Интстута социальной защиты граждан, обратил внимание на тот факт, что в последнее десятилетие инвестиционные проекты, реализуемые в Украине не предусматривали даже разделов, посвященных развитию рынка труда.

По мнению независимых экспертов не стоит радоваться возможному росту вложений как с Запада так и с Востока в украинское сельское хозяйство. Приток иностранных денег в сельхозпроизводство не увеличит, а наоборот, снизит занятость в отрасли. В первую очередь за счет того, что новые технологии обработки земли и выращивания традиционных для Украины экспортных культур (пшеницы, ячменя, подсолнечника, кукурузы) не требуют участи большого количества рабочих. Незначительное число операторов машин и технологов, способны заменить армию работающих сейчас. К примеру, в США в производстве сельхозпродукции занято всего 3% населения, а в Украине – 20%. И инвестиции вполне способны снизить число работающих до американских стандартов. Чтобы этого избежать, основой госполитики Украины в области привлечения инвестиций в сельское хозяйство должно стать стимулирование вложения денег в обрабатывающую и перерабатывающую промышленность. Чтобы освобождающиеся трудовые ресурсы можно было перенаправить на занятость в сфере-сателлите, которая, к тому же, приносит больше прибавочной стоимости чем непосредственно выращивание сельхозкультур. А потому она более выгодна с точки зрения наполнения бюджета.

В ближайшее время стоит ожидать еще большего снижения уровня занятости населения на фоне попыток правительства решить проблему наполнения бюджета так, как оно привыкло – путем повышения налогов. Чем выше будет фискальная нагрузка – тем большее число предприятий будет прекращать свою работы и пытаться уходить в тень, что вызовет снижение поступлений в бюджет и дальнейший рост налогов. Конец этому пагубному процессу могут положить лишь радикальные реформы в экономике. Но осуществить их можно только после массового увольнения нынешних чиновников. Так как сами себя они реформировать не способны и не будут. Украина вполне способна обеспечить пособиями всех безработных чиновников, но не выдержит еще нескольких лет их «эффективного» управления.

Подготовил Тимур ДУШКО

Реклама
%d такие блоггеры, как: