Президент Украины прекратил перемирие на Донбассе и возобновил АТО


Сегодня ночью президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины принял решение приостановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что мир был, остается и будет его целью. Об этом он заявил в своем обращении.

«Мир был, остается и будет моей целью. Меняются лишь инструменты его достижения», — отмечает он.

По его словам, 30 июня вечером состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

«После обсуждения ситуации, я как верховный главнокомандующий принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня. Защита территориальной целостности Украины, безопасности и жизни мирных граждан нуждается не только в оборонительных, но и наступательных действиях против террористов-боевиков», — подчеркивает Президент.

По его словам, Вооруженные силы, Национальная гвардия, Государственная пограничная служба, Служба безопасности получили соответствующие приказы.

«В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня», — сообщает Порошенко.

При этом он подчеркивает, что Вооруженные силы Украины, Национальная гвардия, другие подразделения никогда не позволят себе применять силу против мирных людей. «Они никогда не будут бить по жилым кварталам», — отмечает он.

В соответствии с решением Президента Украины о прекращении перемирия силы АТО начали активные действия по обезвреживанию и уничтожению террористических групп в зоне проведения операции. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

«Повсеместно наносятся авиационные и артиллерийские удары по опорным пунктам и местам скопления террористов. С началом активизации АТО после десятидневной паузы, позволившей боевикам действовать фактически безнаказанно, их боевой дух резко упал. Активность террористических групп резко снизилась», — написал Тымчук.

Согласно его информации, за ночь зафиксирован обстрел боевиками-снайперами позиций АТО близ н.п. Тараны (Шахтерский район Донецкой области). Один военнослужащий ранен.

В сети появилось видео, как украинская тяжелая техника движется в зону Антитеррористической операции на востоке Украины.

Авторы ролика тут же подчеркнули, что техника движется на подмогу украинским военным и предназначена для того, чтобы «громить террористов».

Ранее сообщалось, что террористы «ДНР» и «ЛНР» нарушили перемирие, объявленное с 20 июня, 108 раз, убили 27 украинских военных и 69 ранили. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

«С 20 июня общее количество нарушений режима прекращения огня — 108 раз. Общее число погибших украинских военных — 27, раненых — 69», — сообщает МИД.

В понедельник, 30 июня, журналистка «Громадського ТБ» Настя Станко и ее оператор были захвачены в плен представителями террористической организации «Луганская народная республика».

Как сообщает Громадське ТБ, официальных заявлений со стороны представителей «ЛНР» по поводу этого инцидента до сих пор не было.

По неподтвержденным данным, журналисты были незаконно задержаны в Луганской области во время выполнения профессиональных обязанностей и сейчас находятся в Луганске в подвале одного из зданий в центре города.

«Коллектив «Громадського ТБ» очень обеспокоен захватом журналистов и призывает тех, кто удерживает Настю Станко, предоставить информацию об этой ситуации, о состоянии их здоровья, и условия, при которых журналисты будут отпущены на свободу», — говорится в сообщении.

На днях в Луганске в плену террористов в захваченном здании ОГА умер историк, преподаватель и глава областной организации «Просвита» Владимир Семистяга.64-летнего активиста террористы взяли в заложники еще 23 июня.У Семистяги были серьезные проблемы с сердцем, вечером 27 июня у него случился очередной приступ и он умер.Местный журналист Всеволод Филимоненко сообщил, что экстремисты долго пытались скрыть смерть активиста, и выразил надежду, что 1 июля его тело передадут родственникам.

Боевики из террористической организации «Армия востока» задержали Владимира еще 23 июня, но узнать о том, «как у него дела», мне удалось только позавчера ночью… Уже вторые сутки мы ведем переговоры о выдаче родственникам покойного, и только два часа назад удалось найти компромисс с представителями самопровозглашенной республики», — написал Филимоненко под утро вторника в Facebook.

«Надеюсь, сегодня утром тело Владимира Федоровича передадут близким», — говорится в сообщении журналиста.

Напомним, что оператор «Первого канала» Анатолий Клян погиб в Донецке ночь с 29 на 30 июня в ходе съемки репортажа около одной из воинских частей украинской армии. Оператор получил пулевое ранение в живот и, несмотря на попытки врачей, скончался. Автобус с аккредитованными «пресс-службой ДНР» российскими журналистами был использован террористами «ДНР» в качестве «живой мишени» и «живого щита».

Реклама
%d такие блоггеры, как: