На Востоке Украины уже не АТО, а война


В Пентагоне заявили, что Россия увеличивает присутствие своих войск на границе с Украиной и не видят за позитивными заявлениями реальной деэскалации конфликта.

Об этом сообщает Голос Америки со ссылкой на заявление командующего силами НАТО в Европе Филиппа Бридлава.

По его словам, в свете агрессивного поведения России в Украине НАТО готово защищать своих европейских партнеров.

При этом генерал практически признал, что именно Россия не только поддерживает сепаратистов, но и с помощью своих военных воюет в Украине.

«Факты говорят сами за себя — мы слышим хорошую риторику о перемирии, но мы наблюдаем продолжение конфликта, поддержки конфликта с востока через границу. И пока мы не увидим изменения ситуации на месте, мы должны быть очень внимательными», — отметил Бридлав.

Также он заявил, что сейчас США наблюдают на восточных границах «более 7 батальонов российских военнослужащих и большое количество малых оперативных групп, и это не помогает решению ситуации».

Попытки президента России Владимира Путина откреститься от причастности к сепаратистским движениям на востоке Украины, безуспешны. Об этом заявил российский профессор, доктор политических наук Юлий Нисневич.

«Ну, в Крыму тоже были непонятные «зеленые человечки». Все же и так видят, что на востоке Украины огромное количество русских наемников. Давайте называть вещи своими именами. Там есть люди из Чечни, Осетии и так далее. Но Путин показывает, что готов снижать напряженность», — сказал он.

«Федеральные службы безопасности с пограничниками могут наглухо закрыть с российской стороны границу, я не сомневаюсь. Технически эта задача для них решаема. Другой вопрос – насколько они хотят это сделать. Это важно. Если границу закроют, и в Украину не будут поступать люди и оружие с российской территории, вот это будет реальный шаг к деэскалации ситуации», — добавил Нисневич.

Такие люди, как российский террорист Стрелков-Гиркин не готовы к прекращению боевых действий на Донбассе.

«Если остановить того же Стрелка невозможно, то при закрытых границах у него через какое-то время не будет хватать ни людей, ни вооружения. Если граница будет закрыта, эти люди там задохнутся», — рассказал он.

«Но такие люди, как Гиркин, не скажут завтра: все, складываем оружие и уходим. Что он будет делать в мирной жизни, этот Гиркин? Он же пустое место в обычной жизни», — подчеркнул Нисневич.

Нужно осторожно относиться к терминологии и называть вещи своими именами. На Востоке Украины — гражданский конфликт высокой интенсивности. Войны, якобы, нет, но она есть. Об этом в эфире 5 канала заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Нужно очень осторожно относиться к терминологии. Кто-то говорит ополченцы, кто-то — террористы, боевики, сепаратисты. Когда-то все начиналось как антитеррористическая операция. Но что такое антитеррористическая операция? Это когда 60 террористов берут кого-то в заложники, и там работают полицейские, спецназ, который уничтожает террористов и освобождает заложников. А это уже не АТО, это уже война»,- пояснил эксперт.

«На Донбассе — гражданский конфликт высокой интенсивности, войны бы нет, но она есть », — подчеркнул Карасев.

В Украине сейчас действует тяжелая военная техника, и в связи с этим необходима другая стратегия проведения АТО.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко.

«Стратегия АТО сейчас будет отличаться. Пользуясь перемирием, в Украину пришли танки, которые нам «любезно» предоставил Владимир Путин. Поэтому стратегия АТО, которая была до сегодняшнего дня, может не создать позитивного эффекта. Нам необходимо разработать стратегию по быстрейшей локализации и уничтожению тяжелых вооружений», — заявил Геращенко.

По мнению Геращенко, только Президент может и имеет право принять решение о необходимости введения военного положения.

«Президент — верховный главнокомандующий, и ему решать, как поступать в данной ситуации. Также Президент является главой государства, и он ведет переговоры с главами государств ЕС и США. Он знает такой объем информации, который не знает больше никто», — отметил советник Авакова.

Первое, что нужно сделать Украине для стабилизации обстановки на востоке страны, – закрыть границы с Россией.

Об этом в комментарии для Gordonua.com заявила российская правозащитница и диссидент, оппозиционный политик, основательница либеральной партии «Демократический союз» Валерия Новодворская.

«Украине надо закрыть границу и временно разорвать дипломатические отношения с Россией, иначе в следующий раз Андрей Дещица не успеет спасти от возмущенной толпы российское посольство в Киеве. Но самое главное — Украине срочно нужны настоящие военные специалисты», — уверена Новодворская.

По ее мнению, Россия имеет большое преимущество в военном опыте, поскольку за 20 лет после распада СССР успела принять участие в нескольких войнах, в то время как в Украине жизнь была мирной.

«Вы больше 20 лет не воевали, а в это время Россия набивала руку в горячих точках. Путин перебрасывает на восток Украины профессиональных убийц, их уже больше тысячи. Эта так называемая «Русская православная армия» прошла Приднестровье и Чечню. Этих псов удачи мобилизуют через военкоматы: платят деньги и отправляют в Славянск, Донецк и так далее. Все видели, во что Кремль превратил Чечню во время второй кампании. В России это называлось «бомбить в каменный век». Но Украина не может, по чеченскому примеру, превратить Донбасс в безжизненные руины», — считает Новодворская.

Украинской армии сегодня не хватает профессиональных, обученных для войны в особых условиях кадров. И, по словам политика, не стоит уповать на большую поддержку США.

«Украине нужны профессионалы, вроде американского спецподразделения «Морские котики», которые обучены обезвреживать террористов в условиях города. Вряд ли вам поможет Барак Обама, он самый бездарный американский президент за все время существования США, но обратитесь за помощью к Конгрессу. Чтобы успокоить Донбасс, совсем немного надо, а именно — обезвредить главарей банд, всех этих стрелковых, пушилиных и бородаев. Как только их ликвидируют, жители востока, обманутые российской пропагандой, мгновенно разойдутся, они не умеют воевать без предводителей, потому что так же плохо обучены, как и украинские военные», — сказала Новодворская.

Важную роль правозащитница отводит политике президента Украины Петра Порошенко, который, по ее мнению, должен сделать все возможное, чтобы убедить жителей Донбасса в том, что в Украине нет фашистов, о которых постоянно сообщают российские СМИ.

«Российские наемники-убийцы без массовки в виде пророссийски настроенных жителей Донбасса долго не продержатся. Так что с ними разговор короткий — с помощью оружия. Но еще очень важно, чтобы Петр Порошенко приехал на восток Украины и лично пообщался с простыми жителями. Президент должен объяснить молодым ополченцам на каждом блокпосту, что никаких фашистов в Киеве нет, что российское ТВ их обманывает, что в новой Украине они сами смогут выбирать мэров, губернаторов, что появятся рабочие места. Еще надо к родителям молодых ополченцев обратиться, к этим женщинам, которые носят борщ на блокпосты сепаратистов. Объяснить им: таким борщом вы хороните собственных детей, убиваете их будущее. Надо не подкармливать детей-ополченцев, а домой их уводить», — уверена Новодворская.

Оппозиционный политик считает, что Донбасс не сможет быть действительно независимым, и в случае отделения от Украины, этот регион ожидает «сладкая» жизнь.

«Необходимо донести до жителей востока, что Украина — их единственный шанс, иначе они вновь попадут под власть Кремля и начнется такая же «сладкая» жизнь, как в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, где люди живут на подножном корме. Только в Луганской и Донецкой «народных республиках» даже подножного корма не будет — климат не тот», — подытожила Новодворская.

Напомним, сегодня ночью президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины принял решение приостановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.

Реклама
%d такие блоггеры, как: