Украина и Евросоюз подписали Соглашения об ассоциации


Украина и Европейский Союз завершили подписание Соглашения об ассоциации в полном объеме.

Как передает корреспондент УНИАН, соглашение подписали в Брюсселе в рамках саммита ЕС президент Украины Петр Порошенко, президент Совета ЕС Герман Ван Ромпей, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и главы государств и правительств всех 27 стран-членов ЕС.

Соглашения об ассоциации с ЕС также подписали Грузия и Молдова.

Участники церемонии расположились за столом, имеющим вид буквы П. В центральной части – верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, Ромпей и Баррозу, рядом с которым сидят президент Украины Порошенко, президент Грузии Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Молдовы Юрий Лянке. С левой стороны — представители стран ЕС (по фамилиям начиная с буквы Б), а по левую руку от Порошенко — премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Все они поставили свои подписи под соглашениями.

Как известно, 21 марта Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации.

Соглашение предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Украины с Европейским Союзом.

В случае ратификации соглашения Верховной Радой Украины в короткие сроки, документ может быть временно имплементирован без того, чтобы ожидать ратификации всеми 27-ю странами-членами ЕС, которая может занять несколько лет.

Целями ассоциации является постепенное сближение сторон, базирующееся на общих ценностях и тесных привилегированных связях и углублении участия Украины в программах и агентствах ЕС.

Режим углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом предусматривает немедленную отмену действующих ввозных пошлин на большинство товаров двусторонней торговли (82,6% товарных позиций со стороны Украины и 91,8% со стороны ЕС). Для других товарных позиций будут установлены переходные периоды — когда пошлины будут постепенно снижаться на протяжении нескольких лет (от 1 до 7 лет). Переходные режимы устанавливаются преимущественно для Украины в качестве защитной меры подготовки украинских производителей к работе в условиях конкуренции с европейскими партнерами. Кроме того, в качестве защитной меры для украинских производителей будут установлены неравнозначные снижения пошлин на аграрную продукцию.

Украина и ЕС планировали подписать Соглашение об ассоциации еще на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 29 ноября 2013 года. За неделю до подписания украинское правительство приостановило процесс евроинтеграции. Это вызвало массовые акции протеста в Украине, которые завершились устранением от власти президента Виктора Януковича.

Соглашение, как отметил президент, было подписано той же ручкой, которой должен был подписать его Янукович в Вильнюсе в ноябре прошлого года.

Также Евросоюз подписал парафированные в ноябре соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией в лице премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили и Молдавией в лице премьер-министра Юрия Лянкэ.

Напомним, что Председатель Евросовета Херман ван Ромпей обещает Украине и Грузии безвизовый режим и полную интеграцию грузинской, молдавской и украинской экономик в рынок Евросоюза.

«Наша цель — полная интеграция ваших экономик в рынок ЕС. Безвизовый режим сделает наши общества ближе, он уже действует для Молдавии», — сказал Ромпей перед церемонией подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговле с Грузией, Молдавией и Украиной.

Реклама
%d такие блоггеры, как: