«Чья земля? – Аграрного барона Вадатурского!»


Часто погоня за деньгами становилась самоцелью, деньги вытесняли из жизни человека такие понятия, как честь и мораль. Жажда денег приводит к духовной деградации человека. Именно деньги становятся для него высшим авторитетом, при этом человеческое отношение к человеку полностью обесценивается: ​​”рабочие и собаки на улице должны быть”; “кругом, кругом мое”; “бери и у своего, и у чужого”​​; “деньги всему голова”. По мотивам комедии «Сто тысяч». И. Карпенко-Карый.

«Все вокруг колхозное, все вокруг моё»…

Это не только слова из песни 30-х годов прошлого столетия, но и крылатое выражение среди колхозного крестьянства. Под этим выражением колхозник подразумевал, что всё, что принадлежит неизвестно кому, можно взять себе.

Пренебрежительное отношение колхозника к результатам своего труда необходимо было срочно менять. Поэтому Украина, изучив опыт передовых стран, выбрала прогрессивный путь развития сельского хозяйства, при котором полноценным хозяином земли и своего труда становился непосредственно сам крестьянин.

Постановлением Верховной Рады Украины по этому вопросу от 18 декабря 1990 подчеркивалось, что земельная реформа является составной частью экономической реформы, осуществляемой в Украине в связи с переходом экономики государства к рыночным отношениям. Задачей этой реформы является перераспределение земель с одновременной передачей их в частную и коллективную собственность, а также в пользование предприятиям, учреждениям и организациям с целью создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, формирования многоукладной экономики, рационального использования и охраны земель. Этим Постановлением 18 декабря 1990 был принят Земельный кодекс Украины.

Принятие Земельного кодекса стало одним из значительных событий освобождения крестьян от крепостной зависимости советского периода. В свою очередь, известно, что законодательство Украины вокруг вопроса приватизации земли принималось таким образом, чтобы вчерашняя компартийная номенклатура смогла легко и безболезненно трансформироваться в новоиспеченных феодалов-латифундистов. А вчерашних колхозников превратить в своих крепостных безземельных батраков.

Особое привилегированное положение на Николаевщине имеет господин Вадатурский А.А.. Занимая до 1991 года руководящую должность в Николаевской области и будучи не только свидетелем, но и непосредственно участником развала сельского хозяйства Николаевской области, он создал и стал руководителем сельскохозяйственного предприятия «НИБУЛОН». Не имея навыков в честной работе, уже начиная с 1991 года, под его руководством начали осуществляться крупные земельные аферы. И одним из подтверждений этому являются события, которые произошли в 1996 году и происходят по настоящее время в селе Лидиевка, Доманевского района, Николаевской области.

А. Вадатурский в своей деятельности пользовался принципом, что всё, что принадлежит неизвестно кому, можно и нужно взять себе. Перераспределения земель с одновременной передачей их в частную собственность крестьянам Вадатурский считает абсурдом. Так в газете «Вечерний Николаев» 30 апреля 2005 года, вспоминая начало 90-х, Вадатурский говорит: «Шариковское» стремление «взять все и поделить» – абсурдно по своей сути. Тот, кто думает, что материальные блага берутся в результате дележа, глубоко заблуждается».

В 1996 году в селе Лидиевка местный предприниматель – руководитель предприятия “НИБУЛОН” Вадатурский А.А., при участии руководства колхоза «Лидиивский» и районных государственных служащих, практически, отобрал у крестьян коллективное имущество на сумму более трех миллионов гривен, в долларовом эквиваленте на тот период, это более 2 млн. долларов. А также, в постоянное пользование «Нибулону», перешло 3300 гектаров посевных земель, принадлежащих членам колхоза. Все это было осуществлено путем подделки документов о передаче имущества Коллективного Сельскохозяйственного Предприятия «Лидиевский» к частной компании «НИБУЛОН». На самом деле такого юридического лица, как КСП “Лидиевское” зарегистрировано не было и не существовало никогда. В этот период существовал колхоз “Лидиивськиий”, земли и материальные ценности которого принадлежали государству. Таким образом, своей блестящей аферой, аграрный барон Вадатурский ограбил не только больше сотни семей членов колхоза «Лидиевский», а и завладел частью общенародного богатства граждан Украины. При этом Вадатурский скрыл от государства полученные доходы и не уплатил в бюджет государства налоги на сумму более 16 миллионов гривен.

Информация о фактах мошенничества и обмана

Со стороны отдельных государственных должностных лиц и руководителя СП “НИБУЛОН” членов колхоза “Лидиивський” с целью завладения землей и имуществом колхоза “Лидиевский”.

Было совершено следующее:

Шаг 1.
Руководством колхоза “Лидиевский” было инициировано фиктивную реорганизацию колхоза “Лидиевский” в КСП “Лидиевское”. Для этого было инициировано собрание членов колхоза от

09 марта 1994 года о реорганизации колхоза. Членам колхоза было предложено проголосовать решение о преобразовании колхоза “Лидиевский” в КСП “Лидиевское”, но протокол собрания в книге протоколов не регистрировался (что соответственно делает сам факт собрания и его решений процедурно и юридически ничтожным). Никакой регистрации такого юридического лица как КСП “Лидивськое” со стороны председателя колхоза Тесляр В.М. проведено не было. Данные о регистрации такого юридического лица в Доманевской райгосадминистрации отсутствуют. И такое юридическое лицо как КСП “Лидивськое” в отделе главного управления статистики Николаевской области зарегистрировано не было.

Шаг 2.

Далее председатель колхоза “Лидивський” Тесляр В.М уже как фиктивный “голова” фиктивного КСП “Лидиевское” инициирует собрание членов колхоза “Лидивський” от 10 февраля 1995 года. На этом собрании, путем введения в заблуждение членов колхоза “Лидиевский”, а именно сообщив им, что они теперь являются членами КСП “Лидиевское”, которое в свою очередь является “правопреемником” имущества и земель колхоза “Лидиевский”, он побуждает их, как членов КСП “Лидиевское” до голосования о разгосударствлении земель фиктивного КСП “Лидиевское” и передачу их в “коллективную собственность” фиктивному КСП “Лидиевское”. (Как и в первом случае, протокол собрания от 10 февраля 1995 году в книге регистрации протоколов собраний зарегистрирован не был).

Шаг 3.

На основании фальшивого протокола собрания несуществующего юридического лица КСП “Лидиевское” председатель сельского совета Гривнак В.В. путем служебного подлога и введения в заблуждение депутатов Сельского совета протягивает решение сельского совета от 31.03.95 г. № 13 о передаче несуществующему лицу КСП “Лидиевское” земель колхоза “Лидиевский” площадью 2632,9 га.

Далее на основании решения Сельского совета от 31.03.95 г. № 13 чиновники Доманевской райгосадминистрации, без решения Районного совета выдают несуществующему лицу КСП “Лидиевское” государственный акт на право коллективной собственности на землю от 29.11.95г. Серии МК № 6, зарегистрированного в книге государственных актов Доманевской райгосадминистрации. (Хотя согласно ст.17 Земельного кодекса Украины (1992 г.) передача земельного участка в коллективную собственность коллективным предприятиям должна проводиться на основании решений соответствующих советов).

В результате всех вышеперечисленных неправомочных и мошеннических действий несуществующее юридическое лицо КСП “Лидиевское” на основании фиктивного акта на земельный участок 29.11.95 г. Серии МК № 6 становится коллективным собственником действующего на данный момент Колхоза “Лидиевский”.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ обманутые ЧЛЕНЫ фиктивного КСП “Лидиевское” НИКАКИХ ДОКУМЕНТОВ о принадлежащих им земельных ПАЙОВ НЕ ПОЛУЧИЛИ.

Целью этих мошеннических действий было фиктивный вывод земель колхоза “Лидиевский” из государственной собственности и в обход распаеванию этих земель между членами колхоза “Лидиевский” земля была передана от имени фиктивного коллективного собственника КСП “Лидиевское” частному предприятию ССХП “Нибулон”, основателем и директором которого на тот момент был Вадатурький А.А.

Это было сделано следующим образом:

Бывший председатель колхоза «Лидиевский» М. Грубый фабрикует еще один протокол собрания членов фиктивного КСП “Лидиевское” от 29.04.96 г., где в частности указано, что “члены” фиктивного КСП “Лидиевское” отказываются от коллективной собственности на земельный участок, который де факто и де юре им не принадлежит.

Этот фиктивный протокол собрания становится “основанием” для того чтобы фиктивный председатель несуществующего КСП “Лидиевское” М. Грубый сфабриковал от имени фиктивного КСП “Лидиевское” Ходатайство (от 06.05.96 г № 5) о передаче земель и имущества, то есть коллективной собственности несуществующего КСП “Лидиевское” в постоянное пользование ССХП “Нибулон”. Данное Ходатайство он подписывает как председатель правления КСП “Лидиевское”. Свою подпись он заверяет печатью колхоза «Лидиевский» и ставит угловой штамп колхоза.

В этом же Протоколе собрания фабрикуется решение “членов” КСП “Лидиевское” об “отказе создания КСП “Лидиевское” и создается из числа должностных лиц колхоза фиктивная “ликвидационная комиссия” по “ликвидации” несуществующего КСП “Лидиевское”.

А теперь обратите внимание на странные действия Вадатурского А.А. в этот же самый день – 29 апреля 1996 года. По его действиям можно уже сразу сделать вывод, что все, что происходило до 29.04.96 года, и будет происходить в дальнейшем в селе Лидиевка, это была заранее спланирована Вадатурским А.А. противозаконная операция или как он любит всегда говорить – рейдерский захват. Вадатурский, зная о том, что КСП «Лидиевское» не существует, что существует колхоз «Лидиевский» и что неизвестно когда колхоз будет ликвидирован, и будет ли вообще ликвидирован из-за несоблюдения и нарушения законодательства, он в тот же день подписывает два документа по «Нибулону». Первый документ – это Приказ по «Нибулону» от 29.04.96 г. о создании филиала ССХП «НИБУЛОН» в с. Лидиевка:

Далее…

На основании фиктивного протокола от 29.04.96 г. фиктивного КСП “Лидиивское” Вадатурский А.А. подал Заявление от 29 апреля 1996 года № 457 в Сухобалковский сельский совет на предмет передачи ему в постоянное пользование 3366,2 га сильхозугодий и имущества с целью «производства товаров с / х продукции и семян».

То есть, фактически с целью завладения землями колхоза “Лидиевский” Вадатурский А.А. сделал служебный подлог и предоставил в органы государственной власти заведомо ложную информацию.

На основании сфабрикованного ходатайства фиктивного председателя несуществующего КСП “Лидиевское” М. Грубого и генерального директора ССХП “Нибулон” А. Вадатурского Сельский совет принимает решение от 17.05.96 года О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРАВА КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА КСП “Лидиевское” НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПЛОЩАДЬЮ 2632,9 и права постоянного пользования им НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПЛОЩАДЬЮ 733,3 га, ОТНЕСЕНИЕ ЭТИХ ЗЕМЕЛЬ К ЗЕМЛЯМ ЗАПАСА И ПЕРЕДАЧЕ ИХ В ПОСТОЯННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ССХП “НИБУЛОН”.

На основании этого решения был выдан государственный акт на право постоянного пользования землей от 19.07.96 года серии 1-МК № 000390 зарегистрированный в книге записей государственных актов на право постоянного пользования землей № 27.

Обращаем внимание, что земли и имущество были переданы именно “в постоянное пользование“, а не в аренду, как это требует закон.

И еще интересный факт преступной договоренности исполнителей

Одновременно с созданием комиссии по ликвидации несуществующего КСП “Лидиевское”,М. Грубый заметая следы, подает в Доманевскую райгосадминистрацию письмо от 25.07.96 года № 26 уже как настоящий председатель колхоза “Лидиевский” о ликвидации одноименного колхоза “Лидиевский”. Здесь в ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ М.Д. ГРУБЫЙ ОДНОВРЕМЕННО ликвидирует ДВА ПРЕДПРИЯТИЯ – протокол собрания (ДЛЯ обманутых ЧЛЕНОВ КСП “Лидиевское”) – несуществующего КСП “Лидиевское”, согласно поданному ПИСЬМУ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ЛИКВИДИРУЕТ ДЕЙСТВУЮЩИЙ КОЛХОЗ “Лидиевский”.

И только в 2003 – 2004 годах, когда крестьяне начали организованно добиваться права на землю, Вадатурский А.А., «испугавшись» вернул землю в Государственный фонд и переоформил право уже аренды земли, но не у крестьян, а у Государства.

Таким образом, все семь лет земли Государственного фонда и имущество колхоза “Лидиевский” незаконно находились в постоянном пользовании частного предприятия “Нибулон”, владельцем которого является гражданин Алексей Афанасьевич Вадатурский.

В нарушение действующего законодательства, в сговоре с государственными должностными лицами и органами местного самоуправления Вадатурский А.А., в обход роспаевания земель между членами колхоза “Лидиевский” фактически завладел 3366,2 га земли и имуществом колхоза “Лидивський”.

Вся земельная афера, которая произошла в селе Лидиевка, состоялась при участии следующих должностных лиц:

1. Председатель Сухобалковского сельского совета (1996 г.) – Гривнак Владимир Васильевич;

2. Председатель колхоза «Лидиевский» (1996 г.) – Грубый Николай Дмитриевич;

3. И.о. Председателя Доманевской районной Государственной администрации 1996 г.) – Диордица А.Г.;

4. Председатель Николаевской Облгосадминистрации (1995-1996 г.г.) – Круглов Николай Петрович;

5. Генеральный директор «Нибулона» – Вадатурский Алексей Афанасьевич.

На сегодняшний день эту аферу продолжают покрывать, и ставить серьезные препятствия на пути решения земельного вопроса в пользу законных владельцев, КРЕСТЬЯН, следующие должностные лица и государственные органы:

Председатель Сухобалковского сельского совета – Бабанская Надежда Владимировна;
Руководитель Доманевской районной прокуратуры;
Руководитель следственного отдела МВС Доманевского района;
Председатель Доманевской районной Государственной администрации;
Председатель Николаевской Облгосадминистрации;
Генеральный директор «Нибулона» Герой Украины Вадатурский Алексей Афанасьевич.

06 февраля 2013 года по факту мошенничества, обмана и подделки документов на Вадатурского было возбуждено уголовное дело.

Не смотря на то, что уголовное дело уже давно открыто, расследования как токового Следственным отделом Доманевского РО УМВД Украины в Николаевской области по вполне «естественным причинам» – коррупции и взяточничества до сих пор так и не проводится.
Изложенный выше материал написан по просьбе большого количества читателей, предоставить подробную информацию описания фактов.

Статья «Чья земля? – Аграрного барона Вадатурского!» является «Частью третьей» брошюры «ПОВЕСТЬ ОБ АГРАРНОМ БАРОНЕ – «ВЕЛИКОМ ЧЕЛОВЕКЕ».

P.S.

Продолжение следует — «Повесть об аграрном бароне – «великом человеке» в следующих статьях.

Получить подробную информацию о фактах и документах, подтверждающих преступную деятельность Вадатурского А.А. относительно жителей села Лидиевка Вы можете, связавшись с Правлением «ВГО «ЗТР Солідарність» по телефону указанному на нашем сайте.

Член Правления «ВГО «ЗТР Солідарність» Б. Антонюк

http://tr-solidarnist.com/1206

Реклама
%d такие блоггеры, как: