Президент Украины объявил 15 июня днем траура


Президент Украины Петр Порошенко объявил траур на воскресенье, 15 июня, в связи с гибелью украинских военнослужащих и пограничников, задействованных в антитеррористической операции.

«В воскресенье я объявляю день траура по нашим военным. Это большая потеря не только для семей погибших, но и для всей страны. Украина в скорби, но мы решительно продолжаем борьбу за мир», — цитирует П.Порошенко пресс-служба главы государства.

Президент также выразил соболезнования семьям погибших 14 июня военнослужащих и пограничников.

«Все, кто причастен к циничному террористическому акту такого масштаба, обязательно будут наказаны. Украине нужен мир. Однако террористы получат адекватный ответ», — заявил глава государства.

П.Порошенко поручил созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Президент также поручил Кабинету министров оказать помощь семьям погибших.

Совет Европы шокирован новостью о гибели 49 украинских военных, которые были на борту самолета ИЛ-76, сбитого террористами в Луганске.
Об этом заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд 14 июня.

«Я потрясен и глубоко обеспокоен этим известием о трагической потере человеческих жизней в Украине», — заявил генсек СЕ.

При этом Ягланд подчеркнул, что «террористы ничего не достигнут этим хладнокровным бессмысленным убийством» и заявил, что Совет Европы будет продолжать делать все возможное в «рамках своего мандата», чтобы стабилизировать ситуацию в Украине.

«Президент Порошенко может рассчитывать на нашу поддержку», — сказал он.

В свою очередь источник в аппарате Совета Европы сообщил, что новость из Луганска заставила Ягланда «пересмотреть свою позицию нейтралитета».

Как известно, ранее Ягланд неоднократно отмечал, что Совет Европы не будет занимать позицию относительно поддержки какой-то одной из сторон в конфликте между Украиной и Россией, а рассматривать ситуацию только с точки зрения защиты прав человека, чем напрямую занимается СЕ.

«Фактически, в этом заявлении впервые с начала конфликта генсек четко занял позицию в поддержку Украины», — отметил источник.

Как сообщалось, в ночь на субботу выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Воздушных сил ВС Украины Ил-76 при заходе на посадку на аэродром в Луганске.

На борту Ил-76 находились 40 украинских военнослужащих и 9 членов экипажа. Все они погибли, сообщил сайт Генеральной прокуратуры Украины.

Реклама
%d такие блоггеры, как: