Российские спецслужбы подготовили новые группы боевиков для заброски на Донбасс


По оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», на базе российских спецслужб в Ростовской области завершили подготовку спецгруппы, сформированные из жителей Крыма, общей численностью 80 человек.

Все данные граждане – члены так называемой крымской «самообороны», участвовавшие в захвате гособъектов во время аннексии полуострова в марте этого года.

В настоящее время из подготовленных боевиков формируются диверсионные группы для заброски в Донецкую и Луганскую области.

12 июня в Харькове сотрудники СБУ задержали 30-летнего местного жителя, который вербовал наемников среди граждан для участия в боевых действиях на стороне сепаратистов на востоке Украины. Об этом сообщили в СБУ.

По свидетельству злоумышленника, в середине марта он приехал в Донецк, где был завербован представителями спецслужб Российской Федерации.

Пройдя обучение основам ведения разведывательно-подрывной деятельности, харьковчанин вступил в ряды незаконного вооруженного формирования, которое действовало на территории Донецкой области и подчинялось российской спецслужбе.

В ходе следствия установлено, что боевик непосредственно участвовал в дежурстве на блокпостах. Кроме того, по заданию своих «кураторов» злоумышленник вербовал граждан Украины вступить к незаконным вооруженным формированиям. С этой целью он приехал в Харьков, где был задержан сотрудниками СБУ.

В Харькове во время попытки скрыться задержан боевик-гранатометчик из так называемой группы «Чечена», сообщил начальник пресс-центра УСБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

«Сотрудники СБУ задержали на железнодорожной станции «Харьков-пассажирский» одного из руководителей группы, который принимал активное участие в вооруженных противостояниях против украинских военнослужащих на востоке Украины. Он планировал бежать из Украины в Беларусь поездом международного сообщения «Мариуполь – Барановичи». Позывной задержанного – «Нерпа». В преступной группе он выполнял функции гранатометчика», — рассказал В.Абдула корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина».

Он также уточнил, что задержанный — 51-летний житель Мариуполя — находился в общегосударственном розыске органов милиции по подозрению в совершении разбоя, грабежа, незаконного завладения транспортным средством и др.

Напомним, вчера террористы из Донбасса пытались прорваться в Харьковскую область.

Реклама
%d такие блоггеры, как: