В Украине возобновят военные трибуналы


Бывший генпрокурор сообщил, что разработал специальный законопроект, который вносит изменения в закон о судоустройстве.

Как рассказал Святослав Пискун, срочное восстановление военных трибуналов необходимо из-за сложившейся ситуации в стране и разбалансированности правоохранительной системы, а также в связи с военными действиями на востоке страны.

По его словам, необходимо также восстановить и развить систему военной прокуратуры и военных следователей. Бывший генпрокурор отметил, что люди, работающие в этих институциях, должны иметь специальную подготовку и образование для рассмотрения в судах военных преступлений.

Святослав Пискун сообщил, что разработал специальный законопроект, вносящий соответствующие изменения в закон о судоустройстве и уже имеет договоренности с народными депутатами о вынесении его на рассмотрение Верховной Рады.

В этом законопроекте Святослав Пискун также предлагает создать военные судебные палаты при Высшем специализированом суде и при апелляционных судах в Киеве, Харькове, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске. Кроме того, военные судебные палаты нужно создать в отдельных районных судах этих областей, для рассмотрения дел судами первой инстанции.

«Такие палаты должны действовать постоянно… Действительность показала, что отсутствие дисциплины и соблюдение законов в армии и воинском деле, отсутствие надлежащего прокурорского контроля за армией, судебного надзора привели к развалу правоохранительной системы в органах обороны», — отметил Святослав Пискун.

Напомним, что в Славянске (Донецкая область) осталось не больше 7 тыс. мирных жителей. Об этом сообщает «Громадское TV» со ссылкой на данные военной разведки.

По словам очевидцев, ночью в городе почти нет света в домах, а большинство населения, которое осталось — пожилые люди.

Ранее сообщалось о перебоях с поставками воды в некоторых районах Славянска из-за разрушения водопровода.

Отметим, что по данным за 2010 г. в Славянске проживало 119 тыс. 482 человек.

Реклама
%d такие блоггеры, как: