«Изоляция» в изгнании


Утром 9 июня 2014 г. в Донецке вооруженные представители Донецкой Народной Республики вторглись и захватили территорию бывшего завода по производству изоляционных материалов, на которой находилась культурная институция ИЗОЛЯЦИЯ.

Незадолго до события, в целях обеспечения безопасности, Фонд приостановил свою творческую деятельность в Донецке. Таким образом, на момент захвата никаких массовых мероприятий и выставочных проектов не проводилось. Из персонала и охраны никто не пострадал, поскольку все сотрудники фонда были эвакуированы за несколько дней до вторжения. На територии завода остались материальные ценности, принадлежащие ИЗОЛЯЦИИ — арт-объекты, документы, личные вещи сотрудников.

Захватом руководил министр социальной политики ДНР Роман Лягин. Он выразил намерение использовать складские помещения, административные здания завода и бомбоубежища для нужд ДНР. Захватчики пообещали не наносить ущерб произведениям искусства и имуществу фонда. Известно, что Роман Лягин прекрасно знаком с деятельностью Фонда и часто посещал мероприятия ИЗОЛЯЦИИ.

Фонд является платформой для творческого самовыражения и не имеет политической направленности. Деятельность Фонда направлена на развитие местного сообщества через вовлечение в культурные проекты, развитие критического мышления и плюрализма мнений. Именно с этим руководство институции связывает захват территории завода, который является частной собственностью, предприятием с иностранными инвестициями. В Будёновском районе г. Донецка находится большое количество промышленных помещений, но внимание представителей ДНР привлёк именно завод, на котором находилась ИЗОЛЯЦИЯ. Территория бывшего завода составляет 7,5 га, включая 32 промышленных и складских помещения, административные здания и бомбоубежище.

В истории фонда уже был прецедент незаконного вторжения. Так, 4 апреля 2013 г. представителями организации «Донецкая Республика», запрещённой на тот момент, было варварски сорвано проведение образовательного мероприятия «TechCamp».

В фонде «ИЗОЛЯЦИЯ. Платформа культурных инициатив» никогда не скрывали своей гражданской позиции. С 2010 года фонд использовал бывшую промышленную территорию для развития культурного и креативного потенциала региона. Проводились выставки, фестивали, ярмарки и другие культурные и образовательные мероприятия. Захват можно трактовать как реакцию на социально активную позицию институции, деятельность которой широко известна как в Украине, так и за рубежом.

ИЗОЛЯЦИЯ не может работать, развиваться и выполнять свою миссию в условиях террора, поэтому Фонд покинул территорию завода, однако не прекращает свою деятельность как культурная институция. Как и многие творческие и интеллектуальные силы, покидающие сегодня Донбасс, ИЗОЛЯЦИЯ продолжит свой путь в изгнании.

ИЗОЛЯЦИЯ просит масштабной информационной поддержки журналистов, культурных и политических деятелей, общественных активистов.

Информационная справка:

«ИЗОЛЯЦИЯ» — это мультидисциплинарный культурный̆ центр, открытый для всех видов творческой активности. Имя было унаследовано от названия завода изоляционных материалов. Оно отражает миссию: сохранить индустриальное наследие региона и способствовать его культурному развитию.

Алеся Болот,
менеджер по коммуникациям

Реклама
%d такие блоггеры, как: