5-й президент и главнокомандующий: Порошенко принял присягу


Петро Порошенко у Верховній Раді склав присягу на вірність українському народу.Привітався новий президент вигуком «Слава Україні!», на що отримав відповідь «Героям слава!».Текст присяги новообраний глава держави зачитував на Конституції та на Пересопницькому Євангелію.Після складання присяги Петру Порошенку вручили посвідчення президента та символи влади — печатку та булаву. У Верховній Раді заспівали Молитву за Україну.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал провести внеочередные выборы на Донбассе.

Об этом он заявил во время своей инаугурационной речи.

«Многие уже успели понять на Востоке Украины, к чему привели действия террористов, они привели экономику к катастрофе», — сказал он.

Он пообещал не оставлять жителей Восточной Украины в беде.

«Мы уже разрушили миф о нелегитимности украинской власти, план российской пропаганды и план Януковича провалился, он предал Донбасс и финансирует террористов», — подчеркнул Порошенко.

Кроме того, президент отметил, что украинская власть не будет говорить с бандитами, которые сейчас орудуют на Востоке Украины.

«Я стремлюсь к миру и добьюсь единства по поводу предложения мирного плана», — сказал он.

Порошенко также пообещал, что те из российских боевиков, кто добровольно сдаст оружие и не будет замешан в финансировании террористов, смогут вернуться по «открытому коридору».

Крым был, есть и будет украинским. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в своей речи в Верховной Раде после принятия присяги.

«Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским. Я об этом твердо заявил российскому руководству в Нормандии на праздновании 70-летия: Крым есть и будет украинским. Точка», — заявил Порошенко.

Также он заявил, что никакого компромисса ни с кем в вопросах Крыма, европейского выбора и государственного устройства Украины быть не может.

Порошенко заявил, что Украина была и останется унитарным государством: «Мечты о федерализации не имеют почвы в Украине».

При этом Порошенко отметил, что единственным государственным языком в стране должен быть украинский.

«Конституция определяет украинский язык единственным государственным при свободному развитию русского и других языков», — заявил он.

Говоря об отношениях с Европейским союзом, Порошенко отметил: необходимо как можно быстрее подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

По словам президента, «никто не имеет права вето на европейский выбор Украины», а подписание экономической части соглашения будет первым шагом к полноправному членству страны в Евросоюзе.

«Европейский выбор Украины — это сердце нашего национального идеала …. Что нам надо конкретно сделать, чтобы жить свободно, жить безбедно, жить в мире и безопасности? Это все написано в соглашении о политической ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Мы вместе прилагали усилия к этому документу. Теперь мечтаю воплотить его в жизнь, а для этого нам нужно как можно быстрее подписать экономическую часть соглашения «, — заявил Порошенко.

«Моя ручка уже в руках. Нам нужно как можно быстрее подписать экономическую часть соглашения ЕС», — добавил он.

Также Порошенко отметил, что с 1 января 2015 года граждане Украины должны иметь возможность без виз и беспрепятственно путешествовать по Европе.

Реклама
%d такие блоггеры, как: