МИД России не смог объяснить миграционный статус Януковича


Министерство иностранных дел РФ затрудняется объяснить, почему бывший президент Украины Виктор Янукович до сих пор находится на территории России в нарушение закона, ограничивающего непрерывное пребывание на территории страны для иностранцев 90 днями в течение полугода. Об этом сказал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в четверг на брифинге в Москве.

«Насчет Виктора Федоровича Януковича — здесь мне трудно давать какие-то комментарии, поскольку человек в свое время обратился с просьбой об обеспечении его личной безопасности, и такие гарантии и возможности были предоставлены. Что касается трехмесячного срока, я должен свериться с нашими экспертами по законодательству и уточнить. Наверно, мы дополнительно сможем вас проинформировать на этот счет», — ответил Лукашевич на вопрос украинского корреспондента.

Напомним, Янукович бежал из резиденции Межигорье под Киевом 21 февраля, потом скрывался на востоке Украины и в Крыму, а 28 февраля дал первую пресс-конференцию в российском Ростове-на-Дону. Таким образом, срок его пребывания на территории России уже перевалил за 90 дней. В Украине Янукович объявлен в розыск. Его анкета появилась на сайте МВД 3 марта. Счета и имущество экс-президента и его окружения арестованы.

Новоизбранный глава государства Петр Порошенко заявил, что его Янукович интересует «с точки зрения возвращения на скамью подсудимых».

Как известно, 1 января 2014 года в России вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно документу, срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, который не нуждается в получении визы (в т.ч. гражданин Украины), не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток.

Реклама
%d такие блоггеры, как: