Диаспора чеченского народа за единую Украину


Чеченцы Украины — это люди, которые поддерживают единство Украины, это проукраински настроенная часть населения.

Об этом сегодня в эфире «5 канала» сказал председатель правления всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» — Салман Садаев.

Он рассказал, что с началом событий на Майдане, исходя из того, что украинское общество расколото в геополитическом вопросе, чеченская диаспора решила занять нейтральную позицию. «Наши люди есть и на Западе Украины, и на Востоке, и на Юге. И если бы мы заняли крайнюю точку, нас бы не поняли в другом регионе. Мы сказали, мы «за» единую Украину, мы проукраиснки настроенная часть населения, мы граждане Украины или люди, проживающие здесь, имеющие вид на жительство «, — сказал С.Садаев.

«Чеченцы Украины — это исключительно люди, которые поддерживают единство Украины и считают себя гражданами этой страны», — подчеркнул он.

Напомним, что несколько убитых на территории Украины комбатантов похоронено на территории Чечни без широкой огласки, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» жители республики. По их словам, раненые участники боевых действий, прибывшие из Чечни, находятся в больницах Донецка.

Об этом пишет местное издание «Кавказский узел».

В период с 28 по 29 мая на территорию Чечни, по словам местных жителей, были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях в Донецкой области Украины.

Точных данных о количестве жителей Чечни, убитых в ходе конфликта в Украине, до сих пор нет, утверждают местные жители. «Такая информация обычно огласке не предается, как это было во время войны с Грузией, где тоже погибли наши силовики», — сказал корреспонденту житель Чечни Висхан С.

«Точно никто сказать не может, потому что родные хоронят их как можно скорее и без предания широкой огласки. Некоторых погибших все еще не удалось забрать, чтобы перевезти их тела домой. Погибшие в основном из Гудермесского, Шалинского, Урус-Мартановского районов и Грозного. Так, в село Илсхан-Юрт привезли два тела, одно или два в Герменчук (Гудермесский и Шалинский районы Чечни. -Ред.)», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» грозненец Лечи Т.

Один из жителей села Герменчук подтвердил информацию о том, что 29 мая в этот населенный пункт был доставлен труп убитого в Донецкой области молодого мужчины, которого уже похоронили на местном кладбище. «Еще один парень убит, но его пока что не удается забрать, потому что там идут бои. Другие говорят, что он тяжело ранен и находится в больнице Донецка», — заявил корреспонденту на условиях анонимности житель села Герменчук.

Набор желающих отправиться на Донбасс для участия в боевых действиях с украинскими силовиками не является в Чечне стихийным процессом, считают местные жители. «Это делается организовано. С человеком заключается контракт, речь о 350 долларов в сутки за участие. Затем их перебрасывают в Ростовскую область, на границу с Донецкой, а затем и в Донбасс. Есть среди них действующие сотрудники различных силовых ведомств, а есть и простые люди, в основном безработные, которые таким образом хотят поправить свое материальное положение», — сообщил сотрудник одной их неправительственных организаций Чечни, попросивший не указывать своего имени.

«Среди набранных для участия в событиях на Украине есть бывшие боевики, воевавшие против «федералов». Первоначально говорили, что в сутки будут платить чуть ли не тысячу долларов, а теперь называются суммы в 300-350 и чуть больше долларов в сутки. Отдельные выплаты, насколько я знаю, предусмотрены в случае ранения или гибели. Желающие есть, и немало, потому что многие видят в этом хороший шанс заработать, у нас с работой ситуация очень сложная», — рассказал житель республики Салавди З.

Другие источники в качестве куратора чеченских комбатантов, действующих в Донецкой и Луганской областях, называют одного из бывших командиров батальона спецназах ГРУ «Запад». «Он сам из Надтеречного района, и контрактников набирает именно из числа своих. Тех, кто относится к горным тейпам, у него не берут. Это потому, что он опасается того, что в их ряды могут затесаться «кадыровцы», с которыми у него и «Запада» взаимная неприязнь. Среди погибших в Донецке, насколько я знаю, их нет. А вот у «кадыровцев», которые ехали туда по линии других структур, есть потери, и очень серьезные», — утверждает местный житель, бывший сотрудник силовых структур, Ислам.

Реклама
%d такие блоггеры, как: