Явка на выборах Президента Украины будет рекордной


Более 80% украинцев на последних опросах заявили о том, что они пойдут на выборы. В то время, как люди с оружием защищают национальные интересы, граждане в знак солидарности идут и защищают свое государство, заявил в эфире киевской радиостанции политический эксперт Владимир Цыбулько.

Цивилизованный мир сегодня смотрит на Украину, как на часть демократического мира и считает украинское общество зрелым, способным провести качественные выборы, уверен политический эксперт Владимир Цыбулько. О том, что ожидает страну после выборов, политолог рассказал в эфире одной из украинских радиостанций.

Выборы начались, участки открылись, правда, не во всех регионах. В принципе, как и ожидали. Проблемные регионы – на востоке страны. Заранее уже говорили украинские власти, что даже если восток не проголосует, все равно выборы будут признаны состоявшимися.

Есть несколько моментов. Президентские выборы проходят в общенациональном округе. То есть независимо от активности в том или ином регионе, подсчет ведется по всей стране. И все же украинцы в этот патриотический момент идут на выборы активнее, чем обычно. Около 80% украинцев на последних опросах заявили о том, что они пойдут на выборы. Это очень высокая явка и это фактически патриотический акт, потому что где-то люди с оружием защищают национальные интересы, а граждане в знак солидарности идут и защищают свое государство.

В последнее время Украина переживает нелегкие времена. Все зависит от способности политиков, особенно тех, кто проигрывает кампанию, найти в себе силы признать победителя и пожать ему руку. Этого очень требует общество – приучить политиков играть по правилам.

Мы понимаем, что каждый форматный политик – это не физическое лицо, это коллективное явление, он имеет свое избирательное ядро, свой ​​фан-клуб, и люди, на которых он опирается, ждут от него побед. Поэтому нужно научиться признавать поражение, научиться извлекать уроки из поражений, в нашей истории это было. Тот же Янукович в 2004 году хотя и под внешним давлением, но нашел в себе какие-то мотивации для того, чтобы признать победу Ющенко, отступиться и потом вернуться во власть.

Если Россия не признает результаты выборов, что будет происходить на востоке страны – все эти Болотовы, самопровозглашенные губернаторы? Давайте смоделируем ситуацию.

Все это очень комично. Меня удивляет, что российские медиа относятся к этому серьезно. На самом деле, это игра нескольких тысяч маргиналов, которые почувствовали вакуум власти. И тот, кто наглее и проворнее, кто имел какие-то подготовленные структуры, аффилированные с российскими аутсорсинговыми политическими движениями, они первые сосредоточились и начали этот вакуум власти пробовать заполнить.

Я думаю, что функции милиции на определенный период должны перейти к Нацгвардии, как подразделению МВД.

Мы имеем аналогию с российским политическим опытом. В свое время, во время выборов на территории РФ, например в Чечне, голосования не происходило, но вместе с тем никто не упрекал Россию за то, что в одном из субъектов федерации выборы не состоялись. И результат – независимо от того, на всей территории состоялись выборы или нет – международный результат был признан. Поэтому в первую очередь нам важно признание западного мира. ОБСЕ выслало в Украину 1000 наблюдателей. Это существенная цифра, но меньше чем в 2004, потому что в 2004 году в Украину приезжало почти 10 тысяч наблюдателей от различных организаций. Сейчас немножко меньше 3000 вообще. То есть цивилизованный мир смотрит на Украину, как на часть демократического мира. Они считают украинское общество зрелым, способным провести качественные выборы и, тем более, что эти выборы все же происходят под очень серьезным внутренним наблюдением. У нас общество через институты гражданского общества, через общественные движения, через союзы, объединения граждан, наблюдает за ходом выборов. И жульничать так откровенно, как это делалось во времена, например, Януковича, никто не рискнет. В чем особенность выборов в Донецкой области и Луганской? Там никогда реальных выборов не было. Там проходило голосование, а результаты выборов оформляли протоколами свои комиссии.

Выборы проходят сейчас, очень большая явка на них будет, ожидается, что эти выборы будут одними из тех, на которые пришло очень много людей, еще и в вышиванках.

Это очень хорошая инициатива – украинцы на праздник надевают вышиванку. И несмотря на то, что где-то звучат выстрелы и угрозы, выборы воспринимаются действительно как патриотический акт и это очень хорошо. Ситуация прогнозируемая, но мне кажется, что несмотря на мелкую месть тех кто проиграл, все равно общество побеждает в этой ситуации. Явкой, голосованием, фактически мы видим побеждает проевропейская политика, побеждает демократия, побеждают те вещи, на которых базировалась идея независимости вообще. И те, кто пробовал лишить нас этой независимости, сейчас получают ответ – это солидарность, готовность людей отстаивать свое государство через максимально демократические механизмы, через выборы. Но если надо, то люди мобилизуются и берут оружие в руки.

Ситуацию с волеизъявлением на востоке Украины прокомментировал эксперт по рекламным коммуникациям Артем Биденко.

По словам Артема Биденко, волеизъявление да и общая ситуация в восточных областях Украины уникальная.

«Ситуация достаточно интересная, потому что обычно во всем мире те люди, которые выступают за сепаратистские ценности, хотят отделиться, обычно требуют выборов, они хотят голосовать за местных политиков и так далее. Украина в этом плане выделяется тем, что те организации, которые сегодня стоят за агрессией на востоке Украины, выступают против волеизъявления, требуют непонятно чего. То есть, как определить, кто будет властью центральной, региональной неизвестно – они этого не предлагают, они выступают против волеизъявления граждан и мешают им физически. Поэтому я думаю, что более, чем на половине участков в Донецкой и Луганской областях люди не смогут проголосовать. Наверное, менее, чем половина покажет какой-никакой результат, но в целом Украине поможет то, что в целом по стране чрезвычайно высокая явка, и она поможет увести в минус эффект неголосования на востоке. То есть при общей явке более 80% мы получим достаточно адекватный результат в целом по стране. А причин выделять ту или иную область абсолютно нет», — считает эксперт.

К слову, на 15.00 явка избирателей по 13 округам составила 38,53%. Наивысшая явка зафиксирована во Львовской области – 51,15%, в ​​Винницкой – 46,71% и в Ровенской – 46,1%.

Сегодня явка избирателей на внеочередных выборах Президента Украины по 138 округам по состоянию на 15:00 составила 41,04%. Активнее всего голосуют жители Ровенской области (50,77%), на Харьковщине — 32, 91%

Такие данные размещены на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Самая низкая явка — в Донецкой области (9,11 %). Сколько проголосовали в Луганской области — данных на 15:00 нет, на 11 часов утра явка составляла 8,24%. Харьковчане немного отстают от среднестатистического показателя — 32,91%

Реклама
%d такие блоггеры, как: