В МВД назвали основную причину гибели людей в Одессе


Правоохранители направили запрос в посольство Израиля, в котором просят о помощи в проведении квалифицированных и тщательных экспертиз, чтобы определить, сколько было хлороформа, в каких пропорциях он был, был ли он смешан с бензином или соляркой.

Согласно экспертному заключению комплексной экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, в пожарном мусоре, изъятом из Дома профсоюзов в Одессе, обнаружено присутствие хлороформа. Это вещество не входит в перечень нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, которые использованы для поджога, однако оно было использовано на месте происшествия.

Хлороформ, как свидетельствуют данные указанной экспертизы, при вдыхании в большом количестве провоцирует остановку дыхания.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел – начальника Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал, «именно выделение указанного соединения во время горения, очевидно, и повлекло гибель лиц, которые оказались в том месте, где оно было использовано».

По его словам, украинские правоохранители направили запрос в посольство Государства Израиль в Украине, в котором просят о помощи специалистов этой страны в проведении квалифицированных и тщательных экспертиз. Они должны дать ответы на вопросы, сколько было хлороформа, в каких пропорциях он был, был ли он смешан с бензином или соляркой.

По фактам событий в Одессе открыты уголовные производства по шести статьям Уголовного кодекса Украины. Следователи планируют привлечь к проведению экспертиз лучших иностранных специалистов.

2 мая в Одессе погибли 48 человек, 6 из них – от огнестрельных ранений, 10 – после падения с высоты при попытке спастись от пожара в Доме профсоюзов. Еще 32 человека погибли из-за отравления газами и испарениями, а также в результате контакта с дымом и пламенем во время пребывания внутри горящего здания.

По словам Сакала, для расследования событий, произошедших в начале мая в Одессе, созданамощная следственно-оперативная группа. В ее состав вошли около 200 работников МВД и СБУ, в том числе – около 150 следователей. Правоохранители отрабатывают 4 версии, основной из которых является организация массовых беспорядков и убийств по заказу руководителей экстремистских группс целью дестабилизации обстановки как в Одесской области, так и других регионах Украины.

Рассматриваются также версии относительно организации массовых беспорядков и убийств представителями местной власти и правоохранительных органов с целью дискредитации центральных органов власти Украины, а также как следствие неконтролируемых действий футбольных фанатов.

Напомним, что к событиям 2 мая в Одессе среди прочих причастны также руководители предвыборных штабов кандидата на пост мэра Одессы Эдуарда Гурвица. Об этом сообщил на брифинге министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Ведущую роль сыграли депутаты Одесского горсовета, сотрудники милиции, их родные и местные активисты, в частности, руководители предвыборных штабов Эдуарда Гурвица и сыновья известных одесских правоохранителей», — отметил Аваков

2 мая в ходе беспорядков в Одессе погибли 48 человек. Причастные к смертям людей зафиксированы на видео и поданы в розыск, сообщил начальник следственного главка МВД Виталий Сакал.

«22 человека, которые зафиксированы на видео и могут быть причастны к убийствам людей во время событий в Одессе, уже идентифицированы и они находятся в розыске», — сказал Сакал.

Как сообщал «ДГ», 2 мая пособники террористов в Одессе напали на марш футбольных ультрас в поддержку единства Украины. Позже проукраинские активисты снесли лагерь Антимайдана. После этого в Одессе произошел пожар в Доме профсоюзов.

Реклама
%d такие блоггеры, как: