Сегодня 70-я годовщина депортации крымских татар


В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошла церемония в память о 70-й годовщине депортации крымских татар с полуострова Крым в 1944 году. В ней приняли участие активисты татарской общины США и Крыма, постоянные представители Украины и Польши при ООН, артисты и общественные деятели.

Ведущая церемонии Айла Баккалли, представитель Крымского Меджлиса в США и член Международного конгресса крымских татар, напомнила собравшимся, что в мае 1944 года, всего за несколько дней все татарское население Крыма было депортировано в Центральную Азию и на Дальний Восток.

«Представьте себе, когда вас целым народом будят в 4 часа утра, дают 15 минут на сборы и в вагонах для скота отправляют неизвестно куда, – сказала она. – Мы, татары, и сегодня чувствуем себя маргинализированными. Но мой отец, который тоже был депортирован, всегда говорил, что самая верная сила – это моральная сила».

Айла Баккали сказала, что крымские татары очень обеспокоены тем, действующие крымские власти запретили татарам проводить в Крыму 18 мая какие-либо церемонии памяти «во избежание провокаций». Представители татарского сообщества возмущены этим запретом – 18 мая считается священным днем среди татар, живущих по всему миру.

«Мы даже в советские времена этот день памяти проводили, и никогда не было никаких провокаций, – сказал Надир Бекиров, президент Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма. – Запретить церемонию в день 70-летия – это хамство невероятное. Это смесь боязни, наглости и бандитского прошлого действующих властей».

На торжественной церемонии выступил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Он напомнил собравшимся, что депортация татар из Крыма стала для всего мира символом бесчеловечности тоталитарной власти.

«Тысячи татар были высланы, и 40 процентов их умерли на поселениях в Узбекистане, в Казахстане, на Дальнем Востоке, – сказал постоянный представитель Украины при ООН. – Но теперь произошло еще одно страшное и трагическое событие – аннексия Крыма Россией».

Сергеев сказал, что украинские власти обеспокоены ситуацией в Крыму – «запугиваниями, обысками и подавлением прав татарского населения в Крыму, тем, что лидеру татарского народа Мустафе Джемилеву запрещен въезда в Крым, тем, что запрещены церемонии в память о жертвах депортации».

Сергеев добавил, что после аннексии Крыма Россией более 7 тысяч татар вынуждены были покинуть Крым «из-за давления со стороны оккупантов».

«Украинские власти выступают за солидарность между всеми украинцами, но агрессоры пытаются эту солидарность разрушить. Однако мы знаем, что те, кто игнорирует исторические уроки, будут наказаны», – заявил представитель Украины.

Как известно, сотрудники НКВД провели депортацию 18-20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны, подписанному Сталиным. По разным данным, были депортированы от 183 до 188 тысяч крымских татар. В

Реклама
%d такие блоггеры, как: