Российские оккупанты попытались сорвать траурный митинг крымских татар


В Бахчисарае во время проведения траурного митинга на площади им. Ленина над головами мирных жителей начали кружить два российских военных вертолета. Они летали очень низко на протяжении всего траурного мероприятия, заглушая выступающих.

Как сообщает Крым.Реалии, почтить память депортированных соотечественников собрались жители Бахчисарая и Бахчисарайского района, среди них много детей и пожилых людей, свидетелей депортации.

Когда вертолеты появились в небе, собравшиеся стали скандировать: «Мустафа!», а также «Миллет! Ватан! Къырым!» (Народ! Родина! Крым!).

Председатель Бахчисарайского регионального Меджлиса Ахтем Чийгоз призвал собравшихся не поддаваться на провокации и присоединиться к общекрымскому митингу в поселке Ак-Мечеть, города Симферополя.

Напомним, что 18 мая отмечается 70-я годовщина депортации крымских татар с оккупированного российскими войсками полуострова.

Меджлис на внеочередном заседании в субботу принял решение провести 18 мая молебен и памятные мероприятия у закладных камней и памятных досок, посвященных жертвам депортации, по всем регионам полуострова. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Планируется, что общекрымский молебен в память погибших в депортации соотечественников пройдет у мечети в симферопольском поселке Ак-Мечеть в 13 часов по местному времени.

В то же время глава представительного органа сообщил, что Меджлис не может запретить каждому крымскому татарину не идти на центральную площадь.

Традиционно в день депортации на траурный митинг на центральной площади Симферополя собиралось несколько десятков тысяч крымских татар.

«Пусть все это будет на совести тех людей, которые до этого довели», — подытожил Рефат Чубаров.

Ранее оккупационные власти Крыма запретили проводить массовые мероприятия на территории полуострова до 6 июня. Центр Симферополя в настоящее время наполнен спецназом, БТРами и автозаками

Реклама
%d такие блоггеры, как: