Мирные собрания в Крыму отменят 6 июня — в день старта фестиваля «Великое русское слово»


Председатель Меджлиса Рефат Чубаров в связи с запретом «властями» Крыма митинга, посвященного 70-й годовщине депортации крымских татар, выступает за проведение траурных мероприятий в местах их компактного проживания.

«Конечно, мои оценки указа Аксенова крайне негативны. По сути, впервые за 23 года нашего возвращения из изгнания нам запретили проведение траурного митинга ко Дню депортации крымских татар. Этот запрет соизмерим с тем, как если бы в какой-то стране, где проживают евреи, запретили чтить память жертв Холокоста. Или с запретом украинцам вспоминать о жертвах Голодомора. Это также сравнимо с тем, как если бы в самой России кто-то запретил отмечать подобные памятные даты. По сути, это запрет на память о геноциде крымскотатарского народа, который последовал за принятием президентом РФ указа о реабилитации крымских татар!», — сказал Рефат Чубаров.

Чубаров также высказал свою версию относительно конечной даты запрета на проведение мирных собраний в Крыму – 6 июня. «Замечу, что с 6 по 12 июня состоится Международный фестиваль «Великое русское слово», который в этом году будет проходить в седьмой раз. Планируется, что в рамках этого фестиваля будут также массовые мероприятия в ряде городов Крыма. Получается, что запрет закончится именно в тот день, в который начнется «Великое русское слово», которое никто не отменял в связи с событиями на юго-востоке Украины», — заметил лидер Меджлиса.

Отвечая на вопрос, какое решение по поводу проведения или не проведения митинга 18 мая будет лично он предлагать Меджлису, Рефат Чубаров ответил: «Я считаю, что выводить людей под БТРы и дубинки мы не должны. Поэтому как альтернативу можно рассматривать проведение траурных мероприятий в местах компактного проживания крымских татар».

Напомним, что в канун Дня депортации, крымская «власть» ввела табу на массовые мероприятия на полуострове.

Указ «Об ограничениях в проведении массовых мероприятий в связи с событиями на юго-востоке Украины» подписал самопровозглашенный «премьер» Крыма Сергей Аксенов. Документ размещен на официальной страничке крымского «правительства» в Facebook.

Согласно «указу» запрет вводится до 6 июня 2014 года, а объясняется это следующий образом: «В связи с продолжающимися событиями во многих городах юго-востока Украины, в результате которых есть жертвы и пострадавшие со стороны гражданского мирного населения, в целях устранения возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию Республики Крым, во избежание срыва курортного сезона в Республике Крым».

В связи с этим, «органам власти» и учреждениям культуры поручено отменить запланированные массовые мероприятия.

Ранее пресс-служба «правительства» Крыма анонсировала мероприятия, которые будут проводиться на полуострове по случаю депортации крымских татар, в которых значится митинг на площади Ленина в Симферополе 18 мая.

По мнению экспертов, таким образом, крымские «власти» решили полностью взять под контроль мероприятия посвященные Дню депортации в Крыму и ограничить проведение каких-либо траурных мероприятий митингом на главной площади в Симферополе, который пройдет в оцеплении ОМОНа.

Как заявили в Меджлисе, в этом году для избежание провокаций, традиционный митинг на главной площади в Симферополе 18 мая проведут исключительно с национальными крымскотатарскими флагами, без украинской и российской символики.

В «МВД» Крыма сообщили, что участникам траурной акции придется пройти проверку металлодетектором.Вчера в центр Симферополя согнали полицейскую и военную технику.

Реклама
%d такие блоггеры, как: