Обнаружены источники финансирования террористов на Донбассе


Служба безопасности Украины обнаружила и перекрыла источники финансирования, которые должны быть использованы для подготовки массовых беспорядков и совершения террористических актов. Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

«Через банковские счета жительницы из Одессы «З» предпринята попытка перечислить коммерческой структуре в Киеве 3,93 миллиона гривен в качестве безвозвратной финансовой помощи», — отметили в СБУ.

По данным ведомства, указанные средства должны были использоваться для подготовки массовых беспорядков и совершения террористических актов.

«Банковские счета лица заблокированы, принимаются меры по установлению лиц, причастных к противоправной деятельности. По данному факту начато уголовное производство по ч.3 ст.258-5 «финансирование терроризма», проводится досудебное расследование», — заявили в СБУ.

24 апреля на официальном сайте Белого дома появилась петиция с призывом к признанию Российской Федерации «спонсором терроризма».

Ранее СБУ установила, что активы одного из российских банков использовались для финансирования террористических групп на востоке Украины, открыто уголовное производство в отношении должностных лиц этого финучреждения.

В Славянске бандиты устанавливают оружие в помещениях местных жителей. Таким образом они пытаются спровоцировать участников антитеррористической операции на ответную стрельбу, что может привести к жертвам среди гражданского населения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

По словам местных жителей, кроме этого даже самоходную артиллерийскую установку «Нона», из которой ведется обстрел занятой украинскими силовиками телевышки, боевики также установили в жилом квартале, в непосредственной близости от домов.

По данным Минобороны, в городе и на его границах террористами оборудовано 27 блокпостов и баррикад. Под их контролем находится несколько зданий, в том числе помещения горсовета, горотделов МВД и СБУ, городского суда «Укртелекома» и центрального отделения почтовой связи.

При этом в Минобороны уверяют, что держат ситуацию в городе под контролем. Военными зачищена местность возле телебашни на горе Карачун, зона безопасности расширена до 5 километров в радиусе от телевышки.

Кроме того, стало известно, что сепаратисты активизировали пропагандистскую работу среди местного населения, направленную на дискредитацию участников антитеррористической операции (АТО). «В частности, распространяется информация о «наступательные» настроения ополченцев, деморализацию украинской армии, которая уже «активно сотрудничает с ДНР» и т.д.», — подчеркнули в ведомстве.

В Славянске в ночь на сегодня, 17 мая, также проводились военные действия. По данным очевидцев, стрельба и взрывы начались вечером 16 мая и возобновились около 5 утра. Как отмечают пользователи Твиттера из Славянска, взрывы — самые сильные с начала антитеррористической операции.

Российская сторона прекратила пропуск граждан в одном из местных пунктов пропуска на границе Белгородской и Сумской областей, сообщает Госпогранслужба Украины.

«Российская сторона прекратила пропуск через местный пункт пропуска, причины не пояснила», — сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины.

Согласно информации, таким образом, погранведомство временно прекратило пропуск граждан через местный пункт пропуска «Грабовское» в Сумской области.

Напомним, что второй президент Украины Леонид Кравчук считает, что власть на востоке должна не просить полномочий, а воспользоваться ими, чтобы навести порядок. Об этом он заявил во время второго Общеукраинского круглого стола национального единства.

По его словам, сегодня у местной власти есть достаточно полномочий, чтобы навести порядок в своих областях. «Я призываю к одному – наведите порядок в своих областях. Там есть шахтеры, металлурги, химики, это мощная сила, еще с советских времен обращались к этим людям», — сказал Кравчук.

«Говорят — дайте больше полномочий! Вы что, не можете выбросить террористов, а там они есть, вы что, не можете выбросить мародеров, насильников, убийц? Полномочия – это навести порядок в своем доме. Я сам в своем доме навожу порядок – никого не приглашаю», — отметил первый глава государства.

При этом он подчеркнул, что вести переговоры с террористами нельзя, не ведут их, к примеру, и в России. «Человек, который взял оружие незаконно, должен быть готов, что он встретит человека с оружием от закона. Это мировая практика», — заявил Кравчук.

Реклама
%d такие блоггеры, как: