МИД относительно действительных общественных настроений в юго-восточных областях Украины


Проведение так называемого «референдума» в Донецкой и Луганской областях является не только незаконным и нелегитимным по разным причинам, но также служит попыткой скрыть реальные настроения в обществе, когда подавляющее большинство (70%) населения в восточных областях Украины предпочитает единое государство и только 18% поддерживает отсоединение региона от Украины. Об этом свидетельствуют, в частности, опросы общественного мнения в Украине, проведенные в апреле с.г. влиятельным исследовательским центром Пью (Pew Research Center).

Похожие результаты были обнародованы ранее Киевским международным институтом социологии совместно с еженедельником «Зеркало недели». Согласно опросу, около 15% жителей юго-восточных областей Украины выступают за присоединение к РФ, в то время как в одной Донецкой области эта цифра составляет не более 27,5%.

В то же время социологические исследования показали, что в основе протестных настроений лежат социально-экономические и оборонные причины, а не, например, языковой вопрос (только 6,5% граждан юго-восточных регионов Украины выступают против обязательного знания украинского языка).

Проблема же заключается в том, что подавляющее большинство местных жителей — настоящих патриотов и сторонников единого и неделимого Украинского государства – запуганы вооруженными пророссийскими террористическими банд формированиями и, опасаясь за свою жизнь, не могут свободно высказывать свое мнение, отличное от позиции боевиков и их коллаборационистов.

Правительство Украины предано делу проведения всеобъемлющего политического диалога, который будет касаться также первоочередных потребностей граждан, составляющих меньшинство по вышеуказанным опросам. Результатом диалога станет внедрение конституционной реформы, которая предусматривает децентрализацию власти и расширение полномочий территориальных громад. Между тем, президентские и местные выборы 25 мая с.г. являются одним из ключевых инструментов обеспечения надлежащего представления во власти интересов этого меньшинства.

Проведение честных и прозрачных всеукраинских выборов также является приоритетной задачей Правительства Украины в контексте выполнения Женевских договоренностей от 17 апреля.

Проведение 11 мая с.г. инспирированного, организованного и финансированного Кремлем нелегитимного «референдума» о статусе Донецкой и Луганской областей является юридически никчемным и не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины.

Организаторы этого преступного фарса сознательно пошли на нарушение Конституции и законодательства Украины, пренебрегли призывами украинской власти и международного сообщества.

За «референдумами» и провокациями стоят вышколенные и вооруженные по современным русским стандартам террористические бандитские формирования.

Подавляющее большинство граждан Украины в Донецкой и Луганской областях не поддаются этим своевольным действиям и не берут в руки преступный «бюллетень», окропленный кровью соотечественников.

Украинский народ не признает никаких террористических референдумов ни на Донетчине, Луганщине, ни в Крыму. Такая же реакция у всего международного сообщества.

Наше государство выступает за диалог национального единства, в котором нет места угрозам и терроризму, а есть открытость и сплоченность всех граждан доброй воли, которые стремятся к миру, стабильности и благосостоянию для Украины.

Пресс-служба Министерства иностранных дел Украины

Реклама
%d такие блоггеры, как: