«Дорожная карта» ОБСЕ не помешает проведению АТО


«Дорожная карта» по урегулированию ситуации в стране, которую Украина получила от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), не содержит рекомендаций прекратить антитеррористическую операцию (АТО).

Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис в эфире «5 канала», отвечая на вопрос, регламентировано ли этой «дорожной картой» то, что Украина должна остановить антитеррористическую операцию, сказал: «Нет, там такого нет».

В то же время, Перебийнис напомнил, что Украина ранее направила в ОБСЕ свою «дорожную карту», свое видение того, что в ней могло бы быть. «То, что мы получили сейчас от швейцарского председательствования (в ОБСЕ – ред.), оно где-то перекликается с нашими предложениями, которые мы предоставили», — пояснил представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Перебийнис напомнил о тех составляющих, которые, по мнению украинской стороны, могут вести к решению кризиса на востоке Украины: «Деэскалация на востоке, проведение выборов 25 мая и начало общенационального диалога».

В свою очередь министр Кабинета министров Остап Семерак заявил, что Украина и ОБСЕ разработают совместный документ по решению конфликта. «То, что я сегодня понимаю — будет утвержден документ, который совместит наши предложения и предложения швейцарского председательствования», — отметил он.

«Когда речь идет о дискуссии по поиску компромисса, то было бы позитивно воспринято наше предложение относительно продолжения в формате женевского общения в четырехстороннем формате», — добавил Семерак.

Напомним, украинская сторона получила «дорожную карту» по урегулированию ситуации в стране, разработанную швейцарским председательством в ОБСЕ.

Как говорится в отчете группы «Информационное сопротивление», руководство силовиков, задействованных в АТО, демонстрирует способность оперативно принимать решения и отдавать соответствующие тактической обстановке приказы.

Личный состав переступает через психологический барьер применения оружия в случаях вооруженного противостояния террористам (исходя из интересов силовых ведомств ранее об этой проблеме не упоминалось, хотя она являлась одной из наиболее вопиющих в ходе АТО).

Особо стоит отметить эффективность Национальной гвардии/Внутренних войск (и, в особенности, спецназа ВВ). На сегодня это единственное формирование, к действиям которого вопросов практически не возникает.

Также впечатляет эффективность действий добровольческих подразделений (в данном случае имеется в виду батальон территориальной обороны «Днепр», сформированный из добровольцев Днепропетровской области и прибывший в Мариуполь 8 мая). Боевой дух добровольцев оказался на высоте. Стоит также отметить профессиональные действия их командования, сумевшего очень быстро сориентироваться в обстановке и организовать взаимодействие подразделений.

Слабым звеном в силах, противостоящих террористам, остаются местные правоохранители. Саботаж и предательство в их рядах имеет глобальный масштаб. Это одна из самых актуальных проблем, очевидных путей решения которой на данный момент нет.

Очень сложной остается ситуация на границе Украины с Россией. Для эффективного противодействия проникновению на территорию Украины российских диверсионных групп и оружия Госпогранслужба Украины, по нашим данным, остро нуждается в дополнительных силах и средствах, а также эффективной поддержке со стороны других силовых министерств и ведомств Украины. Особенно плачевной выглядит в этом плане ситуация на госгранице в Луганской и Донецкой областях.

Реклама
%d такие блоггеры, как: