Путин «попросил» сепаратистов перенести референдум


Выступая на пресс-конференции в среду, президент России Владимир Путин выступил с неожиданным заявлением. Он призвал жителей юго-востока Украины отложить референдум, намеченный на 11 мая.

Такое заявление президент России сделал сразу после переговоров с действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, прошедших в Москве. На этих переговорах обсуждали путь выхода из кризиса в Украине. Главные условия — просьба ко всем сторонам конфликта больше не открывать огонь и сесть за стол переговоров.

— Просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, — сказал президент России и тут же призвал жителей юго-востока Украины пойти на диалог с киевскими властями. По его словам, это единственный выход из кризиса в стране.

Позитивно отозвался Путин и о предстоящих выборах президента Украины 25 мая, хотя раньше их необходимость и вовсе исключал.

— Намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении, — уверен президент РФ. — Но эти выборы ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права.

Реакция Донецка и Луганска:

Восточные регионы этот вопрос застал врасплох. Люди несколько обескуражены и думают, как быть дальше. Ждут реакции местных властей. Те, как оказалось, также были неготовы к подобному развитию событий.

— Заявление прозвучало в контексте того, что сейчас события в Украине развиваются по самому плохому сценарию. Признаться, мы не ожидали от Владимира Владимировича такого заявления. Поэтому предполагаем, что ему известно нечто большее о ситуации. Как мы поступим, сказать пока сложно. Понятное дело, официального решения президиума ДНР еще нет. Будем думать, — прокомментировал Кирилл Руденко, пресс-секретарь так называемой Донецкой народной республики

— Мы удивлены. Первая реакция людей: «Как отложить, чтобы нас всех здесь перебили?». Но этот вопрос требует детального обсуждения, тут эмоции нужно оставить в стороне. Возможно, сегодня вечером или завтра народный мэр Славянска сделает заявление по этому поводу. А пока идут обсуждения, — сказала Стелла Хорошева, пресс-секретарь так называемого «народного мэра Славянска» Вячеслава Пономарева.

В Луганской области также рассуждают об этом заявлении. Считают го вполне оправданным и предлагают поддержать.

— Референдум назначенный на 11 мая, из-за ускоренной подготовки легитимным не признает никто, — говорит писатель и пророссийский активист Глеб Бобров. — Думаю, что и проведенный по всем правилам референдум Запад не признает. Но в этом случае он будет легитимным для Юго-Востока и России.

Мнение политологов: наводит мосты с Киевом:

— Говорить о том, что после этих слов российского президента на Донбассе всё прекратится — не берусь. Могу предложить, что отступив на востоке, Россия активизирует действия по Крыму. Они приложат максимум усилий, чтобы мир признал Крым российским. Боюсь, что судьбу отдельных территорий Украины за спиной Украины решат мировые лидеры.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

— Изменения в риторике Владимира Путина можно расценивать двояко. Первый сценарий: Владимир Путин просит перенести референдум, а они его 11 мая. Это даст возможность российским властям говорить, что они не имеют никакого влияния на восточные регионы, не влият на попытки отделить Донбасс.

Второй сценарий. В России осознали, что киевские власти активизировались и не дадут провести референдум. Поэтому Владимир Путин вспомнил о роли друга Украины. Российский президент начинает наводить мосты, чтобы уже после досрочных президентских выборов приступить к диалогу с новым главой нашего государства.

На пресс-конференции Владимир Путин также опроверг информацию о российских войсках возле границ Украины.

— Нам все время говорили, что беспокоят наши войска на украинской границе — мы их отвели, они находятся сегодня не на украинской границе, а в местах, где они проводят свои регулярные занятия на полигонах, — заверил он.

Правда, не изменилась риторика Кремля относительно продолжающейся на востоке Украины антитеррористической операции. Президент РФ раскритиковал действия украинских властей и потребовал прекратить все военные операции на юго-востоке Украины.

Донецкие сепаратисты, захватившие ряд административных зданий в Донецке, намерены в случае активных действий против них сил Антитеррористической операции сжечь областной центр

Об этом на своей странице «Вконтакте» написал лидер российской профашистской общественной организации «Русское Национальное Единство» Александр Баркашов.

«Только что звонили наши братья и соратники из ДОНЕЦКА. Донецк окружён. Киевская хунта сконцентрировала большую военную группировку для штурма ДОНЕЦКА. БОЛЕЕ 300 единиц бронетехники. Артиллерию включая реактивную. Вертолёты. Большое количество живой силы… Наши братья в Донецке уже не надеются на помощь России точнее Кремля.. Но наши братья уже не в том состоянии что бы отступать или уступать. У них не много оружия и боеприпасов но они будут стоять до конца. «ЗАЛЬЁМ ВСЁ БЕНЗИНОМ И МАШИННЫМ МАСЛОМ — САМИ СГОРИМ НО И ЭТИХ ТВАРЕЙ СОЖЖЁМ СКОЛЬКО СМОЖЕМ » — ТАК ГОВОРИТ ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОНЕЦК», — написал он.

Как сообщалось, террорист Александр Баркашов в телефонном разговоре с одним из лидеров донецких сепаратистов советовал фальсифицировать итоги так называемого референдума о признании самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Не бегать с этими бумажками (бюллетенями», а написать, что 100% — «за»», — рекомендует Баркашов.

Журналистам удалось пообщаться с семьей, которая вынуждена была уехать из Славянска из-за небезопасной обстановки, которая сложилась в городе.

Как рассказал мужчина, он увез из Славянска жену, ребенка и родителей, так как боялся за их жизни, информирует еizvestia.com.

По его словам, за последние два дня город покинули минимум 400 автомобилей, все его знакомые, друзья уехали из Славянска.

«Не верьте, что жители Славянска за Россию, за террористов. Это — неправда. Те люди, который ходят по улице с оружием в руках, это — местные отбросы: наркоманы и алкоголики, порядочных людей среди них нет», — рассказал мужчина.

Он также подтвердил информацию о том, что в городе находятся чеченцы. При этом, по его словам, на блокпостах они общаются между собой жестами — «на языке немых».

«Обстановка в городе тяжелая, люди боятся выходить из домов, если и выходят, то лишь в близлежащий магазин», — рассказал мужчина, добавив, что магазины практически пусты, продукты не завозят, даже за хлебом выстраиваются огромные очереди, — «Сегодня в «АТБ» завезли кур. Больше в магазине ничего нет».

В свою очередь, мать мужчины, обращаясь к силовикам, находящимся на блок-посту, попросила их как можно скорее войти в город.

Напомним, в ходе антитеррористической операции на Востоке Украины были убиты несколько десятков террористов, при этом отсутствует информация о жертвах среди населения. Об этом сообщил глава антитеррористического центра СБУ Василий Крутов.

«Я не имею полной информации, потому что даже в тех огневых столкновениях, которые у нас были в районе Семеновки, мы никакой информации не получали о том, что кто-то пострадал из числа гражданского населения. Что касается боевиков, то у них потери достаточно существенные», — сказал Крутов.

На уточняющий вопрос, о каких цифрах идет речь, Крутов ответил: «Это десятки».

Он подтвердил, что террористы используют против украинских военнослужащих и техники переносные ракетно-зенитные комплексы. «Да, террористы используют ПЗРК. Мы потеряли за последние четыре дня две бронемашины. Причем имеет место не просто использование ПЗРК. Люди очень квалифицированно, очень профессионально их используют», — отметил Крутов.

Глава антитеррористического центра добавил, что в данный момент командование производит передислокацию сил для того, чтобы продолжать наносить удары по боевикам.

«Сейчас идет определенная передислокация, перестройка сил и средств АТО. Вчера указом президента был введен режим территориальной обороны, введены планы территориальной обороны в действие. Это существенно расширяет возможности задействования для противодействия известным вам угрозам других сил и средств. Сейчас в рамках планов территориальной обороны разворачивается энергичная работа для того, чтобы с упреждением защитить, прежде всего, продолжить ту работу, которая есть, на территории трех областей, входящих в регионы АТО, и упредить возникновение подобных очагов в других областях. Рассчитываем на то, что эта работа будет проведена быстро и слаженно», — сказал он.

Реклама
%d такие блоггеры, как: