Путинские бандерлоги в Славянске разбегаются по домам


Служба безопасности Украины установила, что по указанию лидера вооруженных сепаратистов в Славянске гражданское население города собирают, чтобы использовать как «живой щит» как в черте города, так и на блокпостах. Об этом сообщает Антитеррористический центр при СБУ.

По словам руководителя общественной группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, самопровозглашенный «мэр» Славянская бандерлог Вячеслав Пономарев лично организует сбор на улице города мирных жителей для «защиты» Славянска от украинских силовиков.

«Задача — обеспечить террористов «живым щитом», в первую очередь, из женщин и детей. Интересно , что, по нашим данным, несколько дней назад сам Пономарев организовал вывоз своей семьи за пределы Донбасса. У украинских силовиков есть информация о ее местонахождении», — отметил Тымчук.

В Славянске украинские правоохранители продолжают антитеррористическую операцию. «Один из блокпостов со стороны нашего района точно освободили, второй – под вопросом. Но главное не столько освободить, сколько удержать блокпост», — рассказала жительница города Наталья.

По ее словам, после начала активных действий часть российских провокаторов пришли в панику и начали разбегаться по домам. «Они не думали, что реально будут стрелять», — говорит Наталья.

Женщина отмечает, что среди участников российских наступлений есть молодежь, которая хочет погеройствовать, а также люди, которые ассоциируют Россию с бывшим СССР и надеются на высокие зарплаты.

Кроме того, небольшая часть активистов пожилого «совкового» возраста выступают не столько за Россию, сколько против повышения тарифов. Наталья также отмечает, что среди местных жителей, которые принимают участие в протестах, есть представители не очень благополучных слоев населения, точнее пьянички и наркоманы.

«Сейчас они чувствуют свою высокую значимость – проверяют машины на блокпостах», — говорит Наталья.

Если раньше блокпосты пророссийских активистов состояли из мешков с песком и автомобильных шин, то со временем их укрепили бетонными блоками. «Четыре блока стоят один на другом. Водители ругаются, не могут проехать», — рассказывает женщина.

Общая ситуация в городе остается тревожной. «Мы боимся вечером включать свет в комнатах, окна которых выходят на улицу. На каждый шум вскакиваем, смотрим, что произошло», — говорит Наталья.

Сегодня многие жители Славянска не вышли на работу. «Я знаю потому, что нашим соседям звонили и предупреждали, что сегодня не надо выходить», — отметила Наталья.

Ранее сообщалось, что в спальных районах Славянска возникли перебои с продуктами.

Напомним, 2 мая около 4:00 утра в Славянске началась операция украинской армии по освобождению города.

В ночь на 2 мая в Славянском сбиты два вертолета Ми-24 Вооруженных Сил Украины, которые осуществляли воздушное патрулирование в определенном районе. Сбили вертолёты «мирные и безоружные сепаратисты».

В результате обстрела двое военнослужащих погибли, еще несколько получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, выстрелами из стрелкового оружия поврежден вертолет Ми-8 армейской авиации Вооруженных Сил Украины. В этом случае жертв и пострадавших нет.

Российское посольство в Киеве проинформировало 2 мая руководство мониторинговой миссии ОБСЕ и представительство действующего председателя ОБСЕ в Киеве о прекращении участия в формате консультативных встреч в МИД Украины в связи с АТО в Славянске.

В России считают, что антитеррорестическая операция ставит под вопрос Женвские договоренности.

Вместе с тем, по словам временного поверенного в делах России в Украине Андрея Воробьева, он остается в постоянном контакте с руководителем мониторинговой миссии ОБСЕ в Киеве Эртургулом Апаканом и представителем действующего председателя ОБСЕ в Киеве, послом Швейцарии в Украине Кристианом Шененбергергером.

Как известно, после женевской встречи в Киеве на постоянной основе проходят ежедневные координационные консультации при участии специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и представителей стран-участниц женевской встречи 17 апреля 2014 — Евросоюза, Российской Федерации, США и швейцарского председательства в ОБСЕ.

Антитеррористическая операция в Славянске вызвала несколько неадекватную реакцию со стороны России, которая попыталась «обелить» Украину путем информационных провокационных «вбросов».

1. Исчезновение переговорщика Путина

Сегодня российские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова распространили информацию о потере связи со спецпредставителем президента РФ Владимиром Лукиным, который без ведома украинской стороны прибыл в Украину для ведения переговоров об освобождении иностранных военных наблюдателей. Однако вскоре российские СМИ сообщили, что Лукин нашелся. Он жив-здоров и направляется в Славянск.

2. «Правый сектор» и Ультрас как движущая сила «карательной операции»

В российских СМИ появилась информация об активном участии террористов «Правого сектора» и других ультранационалистических организаций в АТО, которую в Кремле уже окрестили «карательной операцией». Российская пропаганда утверждает, что террористы якобы действуют в связке с украинскими силовиками.

В частности, сообщалось, что боевики «Правого сектора» в гражданскими высадились с вертолета на окраине Славянска, где их ждали примерно 10 бронемашин украинской армии. Затем они вместе отправились в город, но местные жители, вроде, выстроились «живым щитом», чтобы заблокировать им движение.

3. Иностранные засланцы

Еще одним маразмом российской пропаганды есть информация о том, что якобы были перехваты радиопереговоров, свидетельствующие об участии в спецоперации в Славянске иностранцев. По данным ИТАР ТАСС, «народные ополченцы» на разных радиочастотах отмечали ведения противником переговоров на английском языке.

От исхода сегодняшней операции в Славянске зависит судьба Украины. Об этом написал Борис Немцов в Facebook.

Ставки запредельно высоки. Если сепаратисты устоят, то выборы Президента, назначенные на 25 мая, в ряде восточных регионов не состоятся. Это означает, во-первых, гарантированную потерю Востока, а во-вторых, даст основания не признавать итоги выборов, что приведет к политическому хаосу. Именно этот сценарий пытается реализовать Путин, чтобы установить контроль над Украиной.

Контроль над Украиной, пусть и временный, позволит ему добиться легализации аннексии Крыма со стороны марионеточного правительства и обеспечит беспрепятственный коридор на полуостров.

Поддерживая сепаратистов, Путин не спешит вводить войска, а действует через диверсантов (Стрелков, Пономарев). Вчера на путинской демонстрации на Красной площади его шестерки ни словом не обмолвились про Донбасс и Луганск. Зато «Крым — наш!» кричали регулярно, а вот про Донбасс ни слова.

И это не случайно. Страх, что при вторжении регулярных войск в Украину войдут войска НАТО его останавливает не меньше, чем санкции против Газпрома, Сбербанка и ВТБ.

Правда, насчет решительности Запада есть большие сомнения. Многие в Киеве надеются на парней из Южной Дакоты и Оклахомы. Зря надеются. Те и не знают, где находится Украина и почему надо ее защищать, если она сама себя защитить не может.

Реклама
%d такие блоггеры, как: