Из Украины выдворили российского дипломата


Украинские спецслужбы задержали военно-морского атташе посольства России в Украине во время агентурной деятельности, сообщили в Министерстве иностранных дел.

«Военно-морской атташе посольства РФ в Украине оглашен персоной нон-грата в связи с его деятельностью, не совместимой с дипломатическим статусом в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года», — сообщили в МИД.

Согласно информации, российский дипломат был задержан в результате успешно проведенной контрразведывательной операции 30 апреля на месте совершения им агентурной акции.

«В ближайшее время дипломат должен покинуть территорию Украины», — отметили в МИД.

Руководитель террористов в Славянске гражданин России Игорь Гиркин под псевдонимом «Стрелок» оказался активным участником военно-исторического движения. Соответствующие фотографии разместил в своем ЖЖ пользователь bmpd.

По его словам, полковник ГРУ РФ Гиркин давно увлекается военно-исторической реконструкцией и неоднократно участвовал во многих фестивалях, проходящих в Украине.

Напомним, Служба безопасности Украины объявила Гиркина в розыск, подозревая его в причастности к убийству депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака и организации деятельности славянских террористов.

В СБУ сообщили, что у силовиков есть номер паспорта Гиркина 1970 г.р., зарегистрирован в Москве по адресу: Шенкурский проезд. Установлено, что ранее он неоднократно посещал Украину с российским загранпаспортом. Последний раз легально он пересек украинскую границу 26 февраля — прилетел рейсом Шереметьево-Симферополь. Именно в ночь с 26 на 27 февраля произошел захват Верховной Рады АР Крым, что стало началом аннексии полуострова.

Установлена также причастность группы Стрелка к похищению представителей ОБСЕ в Донецкой области. Похищение произошло по непосредственной команде диверсанта Игоря Безлера (позывной — Бес, подполковник ГРУ ГШ ВС РФ). Соответствующие записи телефонных разговоров Безлера с его подчиненными СБУ продемонстрировала журналистам.

Реклама
%d такие блоггеры, как: