В восточных областях Украины высока вероятность «абхазского сценария»


Cценарий, который подготовлен для востока Украины, может быть похожим на сценарий, который Россия применила в Абхазии.

Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев, выступая во вторник в Нью-Йорке в рамках заседания Совета Безопасности ООН.

«Мы обеспокоены тем, что сценарий, который подготовлен для востока Украины, может быть похожим на сценарий, который Россия применила в Абхазии…», — сказал он.

«К сожалению, мы должны сказать, что это очень реалистический сценарий. Есть сообщения, что российские военные транспортные средства с надписями на украинском и русском языке «миротворческая миссия» уже передвигаются вдоль границ с Украиной. Точно так произошло в Абхазии. Одна из целей такого сценария — помешать президентским выборам, запланированных на 25 мая», — добавил дипломат.

По словам Сергеева, такой сценарий предполагает несколько шагов.

«Первый — небольшая группа местных сепаратистов под российским контролем захватит региональные советы и незаконно объявит создание так называемой независимой новой России в границах, о которых президент Путин говорил в недавнем интервью», — отметил Сергеев.

«Такие шаги уже начаты в Донецке, Луганске и Харькове против воли большого количества населения и вопреки украинской Конституции», — сказал он.

«Второй шаг — Россия сразу же признает такие региональные образования в качестве независимых государств. Третье — по просьбе ново объявленных властей Россия пошлет свои войска в Украину под предлогом того, что они являются силами самообороны или миротворцами», — перечислил возможные этапы развития событий постпред Украины в ООН.

В этой связи Сергеев заявил, что Россия должна выполнять женевские договоренности, что включает в себя отвод войск от границ Украины, «призвать своих протеже освободить заложников, сложить оружие и покинуть административные здания».

«Она также должна осудить террор и насилие, осуществляемые вооруженными группировками, и что она не поддерживает такие действия. Россия должна прекратить военную риторику и должна начать действовать конструктивно и цивилизовано и воздержаться от любых действий, направленных на то, чтобы помешать проведению президентских выборов», — отметил он.

«Призываю СБ ООН дать самую серьезную оценку в отношении действий России. Совет должен предпринять решительные шаги, чтобы положить конец агрессии, защитить территориальную целостность Украины», — призвал украинский дипломат.

Кроме того, Сергеев высказал мнение, что среди населения востока Украины сепаратисты не получили поддержки.

«Поэтому Россия ищет новые способы для дестабилизации ситуации в регионе, готовит различные провокации силами своих агентов. Россия спонсирует полувоенные объединения, которые были направлены на восток Украины для дальнейшей дестабилизации и создания почвы для новой военной агрессии. Руководство России ничего не сделало для того, чтобы отмежеваться от вооруженных сепаратистов и провокаторов», — сказал он.

Украинский посол также уверен в том, что сегодня «Россия угрожает применить силу».

«Президент Путин заявил, что у России есть право направлять войска в Украину, и заявил о самообороне в соответствии со статьей 51 устава ООН, которую Россия применила на Кавказе в 2008 году — право на самооборону на территории другого государства. Хочу напомнить, что Украина никогда не угрожала России, и не будет угрожать, Украина хочет жить в мире, и мы хотим, чтобы нас оставили в покое», — заявил Сергеев.

«Упоминание Россией права на самооборону в ситуации, когда именно Россия выступает в качестве агрессора и вмешивается во внутренние дела Украины, дестабилизирует и старается создать взрывоопасную ситуацию в восточных регионах Украины — это цинизм самого высокого уровня», — дал оценку дипломат.

Реклама
%d такие блоггеры, как: