28 друзей тайного клуба Януковича


kedr«Мы уцелели, хотя стоим вне закона» — эти строки из песни в исполнении российского шансонье Славы Медяника, видимо, так понравились членам президентского охотничьего клуба «Кедр», что она стала неофициальным гимном этой одной из самых закрытых общественных организаций страны.

Клуб «Кедр» — это эксклюзивное охотничье сообщество друзей бывшего президента Виктора Януковича. В их распоряжении для забав были сотни гектаров заповедных лесов на берегу Киевского водохранилища, в непосредственной близости к резиденции экс-президента, которые были арендованы у фирмы, тесно связанной с «Межигорьем».

Здесь чувствуется стиль «Межигорье». Одна из клубных зданий, объект «Остров», похожа на бывший дом Януковича, известный как «Хонка», который стал символом коррупции и расточительства.

Список из 28 членов «Кедра» — это фактически конспект по новейшей истории Украины, который описывает самых богатых и влиятельных страны в эпоху от рассвета до заката президента в бегах.

Среди желающих поохотиться бок о бок с Януковичем были президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма, миллиардеры Виктор Пинчук и Вадим Новинский, а также целая когорта министров, чиновников, депутатов и бизнесменов.

Последним из членов, который вступил в клуб, оказался Андрей Клюев. Он написал заявление о вступлении 28 декабря 2013, когда Евромайдан был в самом разгаре. А уже 10 февраля 2014-го — за 12 дней до побега Януковича из страны — он заплатил 120 тысяч гривен вступительного взноса.

Интерьер «Острова» оформлен как большое плавучее судно с внутренними балконами в виде капитанских мостиков и мачтами.

В центре зала — стол на 18 персон. «Члены клуба садились есть за ним, — говорит директор« Кедра »Николай Гордейчук. — С ними приезжали собственные повара. Мы только убирали за ними. Даже скатерти возили стирать в Межигорье — были слишком велики ».

Внутри дома — небольшой бассейн и сауна с мраморным массажным столом. В одной из комнат дома — подарки для членов клуба — водка с логотипом «Кедра», деревянные статуи лосей и пустые коробки от эксклюзивных ножей с рукоятками в форме волчьего оскала.

Согласно документам, найденным в «Межигорье», аренда этого объекта в «Дом лесника», одной из многих фирм, ассоциируется с Януковичем, обходилась охотникам с «Кедра» в 500-600 тысяч гривен ежемесячно.

Сам бюджет общественной организации, большинство членов которой были госслужащими, рос из года в год. Если в 2011-м он составлял 9,6 миллиона гривен, то в 2012 вырос до 16,3 миллиона гривен, а в 2013 и вовсе побил рекорд — 36, 4 миллиона гривен.

Он состоял из индивидуальных членских взносов, которые до 2013 года достигли 600 тысяч гривен в год, что в шесть раз превышало ежегодный взнос на заре существования клуба в 2008 году. При этом, согласно бухгалтерской отчетности «Кедра», чаще всего членские взносы уплачивались наличными.

Помимо столь щедрых частных инвестиций, государственный бюджет страны тоже составлялся с учетом немалых охотничьих потребностей членов клуба. По данным «Вестника госзакупок», в 2010-2012 за счет налогоплательщиков в «Кедр» был построен вольер для животных в 12500 погонных метров стоимостью почти в 1,9 миллиона гривен. А в 20,8 километра лесных дорог, качество которых соответствует европейским стандартам, украинского, не скупясь, вложили 7,3 миллиона гривен.

Царская охота

Страстью Януковича была охота. Он не жалел на него средств — почти в каждой из зданий, которую он использовал, была комната для оружия, отдельный гардероб с экипировкой, и, конечно, трофеи на стенах. От лишних глаз охотников и рыболовов защищало охранное общественное формирование «Рубеж».

Янукович положил глаз на территорию охотничьих угодий после фиаско на выборах 2004 года. Это место с богатой историей. Еще в 1967 году его облюбовал для себя первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий.

30,4 тысячи гектаров заповедных лесов, выход к Киевскому водохранилищу, 800 охотничьих вышек, беседки, дикие утки, зайцы, лисы, кабаны, косули, олени — все, что нужно для элитного отдыха. В 2006 году часть этой территории (30 га) переходит в бесплатное пользование в компании «Дом лесника», тесно связанной с Януковичем, которая до недавнего времени имела прописку в «Межигорье».

Очень быстро на месте скромного старого охотничьего дома Щербицкого вырастает новый двухэтажный деревянный особняк. У него было свое название «Акация». Внутри дома посетителей встречает чучело головы кабана, чуть дальше на тумбочке — сова, на стене напротив — голова лося. На полу в главном зале распластаны шкуры волков, с кресла свисает шкура медведя.

На втором этаже этого дома — несколько гостевых комнат.

«Члены клуба практически здесь не останавливались. Бывало, задерживались до 2-3 ночи — и все », — говорит Сергей, ранее работавший на строительстве объекта, но отказавшийся назвать свою фамилию.

Один дома Януковичу оказалось мало. В 2006 году начинается строительство второго объекта, «Остров».

Сергей, который принимал участие в строительстве всех объектов в Сухолучье, уверяет, что строительство объекта «Остров» началось с бани, которую Януковичу подарил Александр Ярославский. «Она по спецзаказу делалась в Петербурге, потом ее привезли сюда и собрали», — утверждает он. Ярославский ответил на вопросы для этой статьи.

Место для бани выбрали подходящее — между водохранилищем и небольшой искусственной заливом для яхт и катеров. Рядом — вертолетная площадка и тир. В довольно просторном помещении бани уместились две спальни с гардеробными, душевыми, массажными комнатами, кухня и зал для караоке. Над звуковой системой в зале — большое фото в рамке. На нем поют Янукович, Ринат Ахметов и Иосиф Кобзон.

«Остров» принадлежит компании «Дом лесника». Эта фирма через несколько британских оффшорных компаний приводит к фамилии хорошо известного австрийского юриста Рейнхарда Прокша, который, впрочем, в своем ответе на наши вопросы отверг любые связи с Януковичем и «Домом лесника».

лесник

Ответ австрийского юриста Рейнхарда Прокша:

Ответ австрийского юриста Рейнхарда Прокша

Оба объекта, «Остров» и «Акация», были закончены к осени 2008-го. В тот год президент Виктор Ющенко, который потерял кредит доверия, еще был у власти. Янукович — главный оппозиционер страны; он готовится к борьбе с Юлией Тимошенко за президентское кресло.

«Я обречен идти по этому пути», — говорит он в сентябре. А уже в октябре, по адресу его фактического проживания (село Новые Петровцы, улица Ивана Франко, 19), рождается общественная организация «Общество охотников и рыболовов« Кедр ».

Прочный союз

Официальная запись в едином госреестре открывает только три фамилии учредителей общества: экс-вице-премьера Юрия Бойко, экс-главы «Укравтодора» Владимира Демишкана и экс-председателя Черкасской ОГА Сергей Тулуб.

В своем уставе охотники и рыбаки написали, что «целью деятельности является удовлетворение и защита социальных, экономических, возрастных, спортивных и других общих интересов его членов».

Говоря о причинах, заставивших его стать членом клуба «Кедр», Виктор Пинчук заверил, что это не имело никакого отношения к «решению вопросов». «Целью моего пребывания в охотничьем клубе, как это ни банально, была охота». Он уточнил, что присоединился к клубу в 2008 году во время пребывания Януковича в оппозиции. «Когда же ситуация изменилась, заработало правило, по которому от приглашения президента не отказываются», — добавил он.

Несмотря на то, что фирма Януковича была арендодателем угодий клуба, он сам не был ни основателем, ни даже его формальным членом. По словам директора «Кедра» Николая Гордийчука, члены клуба приглашали его поохотиться, а не наоборот.

Согласно документам, первым приказом ОО «Кедр» было назначение Ивана Тохтамыша директором организации. Даже оставив эту должность через несколько лет, Тохтамыш продолжал быть главным организатором «царской» охоты. Согласно записям в журнале, он приезжал в резиденции почти еженедельно. Последний раз это было 9 февраля. Всего в «Кедр» работало 94 сотрудника. После бегства Януковича, Тохтамыш исчез и больше в Сухолучье не появлялся.

Охотники приезжали на выходных и, в основном, без предупреждения. «Это также было связано с безопасностью. Мало ли что кто-то заберет себе в голову, — говорит Гордейчук. — Когда коллективная охота, закрытие, открытие сезона — пытались приехать все. Это с конца октября до конца декабря. Коллективное на копытных — с конца октября по январь ».

За безопасность президента отвечал начальник его личной охраны Константин Кобзарь. Охраняли жестко. Весь технический персонал изолировали от членов и гостей клуба. «Сначала приезжает их личная охрана. Всех по углам, по кустам », — вспоминает Гордейчук.

Члены клуба, преимущественно, приезжали со своим оружием, изредка пользовались арсеналом «Кедра». Для сервиса ружей в Сухолучье был даже свой штатный мастер оружия.

Сам Янукович имел большую коллекцию. Об этом можно сделать вывод даже из комнат для оружия и пустых коробок из-под стволов, которые он оставил, убегая из своей резиденции.

Шикарные были не только ружья. Чтобы предоставить охоте особый шарм, члены клуба заказывали себе дорогие вина. Например, согласно одной накладной, в октябре 2011 года члены клуба не отказывали себе в эксклюзивных экземплярах Chateau Latour 1989 (9600 гривен за бутылку), а также Chateau Cheval Blanc 1989 (7999 гривен за бутылку).

Последний выстрел

«Мы очень редко бывали там, потому что у Президента Януковича просто не было времени. Перестали охотиться, когда начались события на Майдане; со времени открытия охотничьего сезона клуб уже не собирался », — говорит один из членов« Кедра », а сейчас кандидат на президентское кресло Юрий Бойко.

Но, судя по записям в журнале для гостей, который оказался в руках журналистов, кто-то из членов клуба праздновал в Сухолучье Новый Год: персонал приезжал на территорию и выезжал до самого утра. А на Рождество в охотничий домик Януковича и его друзей был приглашен вертеп. Последние празднования в гостинично-ресторанном комплексе происходили с 6 до 8 февраля. В эти дни в центре Киева уже были первые жертвы.

Авторы: Наталья Седлецкая (Радио Свобода), Александр Акименко, Анна Бабинец (Слидство. Инфо)

(Материал подготовлен в рамках инициативы YanukovychLeaks)

Реклама
%d такие блоггеры, как: