Россия готова аннексировать Донбасс


На фоне шагов, осуществляемых в Украине с целью добросовестной и полной имплементации Женевских договоренностей абсолютным диссонансом стали высказанные 23 апреля министром иностранных дел РФ Лавровым в интервью российскому телеканалу «Russia Today» угрозы применения российских вооруженных сил в ответ на законное осуществление в Украине мер по борьбе с террористическими и сепаратистскими проявлениями.

Об этом говорится в соответствующем комментарии Министерства иностранных дел Украины.

«Упомянутые высказывания расцениваем как готовность российской стороны осуществить агрессию против Украины, а также продолжить с этой целью концентрацию российских войск вблизи государственной границы Украины», – отмечается в комментарии.

«Использование в упомянутом интервью предположений о возможности атаки со стороны Украины на интересы России и россиян, нападения на граждан России выглядит вопиюще необоснованным на фоне тех усилий, которые прилагает Украина для деэскалации конфликта и решения его мирным путем.

Антитеррористическая операция, которая в настоящее время проводится, полностью соответствует действующему законодательству Украины и принятым украинской стороной международным обязательствам и направлена на защиту жителей восточных регионов Украины от террористических и других противозаконных действий, а также прекращения насилия.

Министерство иностранных дел Украины призывает Российскую Федерацию неуклонно соблюдать нормы международного права, в частности, уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины в международно признанных границах», – говорится в комментарии МИД Украины.

В НАТО подвергли критике угрозы России в адрес Украины и упрекнули Москву в «подстрекательской риторике».

Как заявил вечером в среду, 23 апреля, в Брюсселе заместитель госсекретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу, НАТО обеспокоена заявлениями России, угрожающей Украине военными действиями, передает информационное агентство AFP.

Резкую реакцию со стороны Вершбоу вызвали и высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова, допустившего возможность применения Россией своей армии против Украины в случае нарушения интересов россиян в этой стране, как это произошло в 2008 году в Южной Осетии, отмечает AFP.

По оценкам НАТО, в настоящее время у границ с Украиной сконцентрировано около 40 тысяч российских военных. Москва заявляет о мерах предосторожности с целью обеспечения безопасности, пишет информационное агентство Reuters.

Напомним, что Верховная Рада намерена рассмотреть на пленарном заседании в четверг, 24 апреля, проект постановления №4522, который предусматривает принятие обращение к Совету Европы с призывом исключить Россию из организации.

Об этом говорится в повестке дня заседания парламента.

Кроме того, Рада намерена рассмотреть законопроекты №4527, предполагающий отсрочку подачи первых отчетов по трансфертному ценообразованию до 1 мая 2015, №4580 о необходимых документах в сфере миграции для беженцев, №4583 о метрологической деятельности, №4585 о стандартизации и №4586 о защите прав инвесторов.

Помимо этого парламент рассмотрит законопроекты №4608, предусматривающий введение уголовной ответственности за незаконное размещение на территории Украины государственных символов других стран и №4510, которым предусмотрено поручение поручить Кабинету Министров предоставить жилье и возможность трудоустройства согласно профессиональной квалификации лицам, подвергшимся политическим репрессиям в не признанной Украиной Республике Крым и Севастополе

Также парламент вновь попытается принять решение по законопроекту №4638, которым предусматривается обязательное назначение председателем Киевской городской государственной администрации мэра Киева, и вернется к рассмотрению во втором чтении законопроекта №1098, предполагающего введение механизма избрания председателей городских советов в городах с численностью более 500 тыс. жителей в 2 тура.

Реклама
%d такие блоггеры, как: