Антитеррористическая операция возобновлена на Донбассе


Антитеррористическая операция возобновлена. Об этом заявил и. о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов в своем обращении, которое транслировал телеканал «Рада».

Он подчеркнул, что террористы, которые взяли в заложники весь Донецкий регион, уже давно перешли грань человечности, а вооруженные преступники захватывают административные здания и берут в заложники украинских граждан и зарубежных журналистов, пытают и убивают патриотов Украины.

«Учитывая реальную опасность и необходимость защитить людей, мы восстановили антитеррористическую операцию, которая системно и последовательно реализуется с целью полной локализации террористической угрозы защиты мирных граждан нашей страны», — подчеркнул Турчинов.

В то же время, подчеркнул он, Российская Федерация «координирует и открыто поддерживает убийц-террористов, действующих с оружием в руках на востоке нашей страны».

Операция по освобождению Славянска от захвативших его террористов началась сегодня днем. Бойцы Национальной гвардии и силовики заняли блокпосты на окраинах города, возведенные захватчиками.

«В ходе проведения антитеррористической операции, подразделениями МВД и МО деблокированы и уничтожены 3 блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части города Славянска Донецкой области. Во время боевого столкновения до 5 террористов было уничтожено. Со стороны участников АТО один боец получил ранение», — заявили в МВД Украины.

После получения информации о стягивании к границе страны войск России операцию, по данным ряда СМИ, приостановили.

По словам журналистов в Славянске и Краматорске, которые превращены террористами в главные опорные пункты на Донбассе, находится около 2 тысяч боевиков. Среди них есть и граждане Беларуси.

Ранее сообщалось, что боевики и самозванцы Донецкой народной республики объявили в области «всеобщую мобилизацию». Об этом рассказала путинская прошмандовка ДНР Катя Михайлова. Она не исключила, что будет применение оружия против украинских военных боевиками ДНР.

По ее словам, под «всеобщей мобилизацией» подразумевается готовность боевиков занять позиции у здания администрации города. «Одно дело — несколько человек в здании, другое дело — соберутся вооружённые люди, это остановит украинских военных», — сказала она.

Российская прошмандовка Михайлова также подчеркнула, что речь идет только об агитации подобного рода. «Оружие мы готовим, у обычных террористов — боевиков, диверсантов есть оружие», — подчеркнула она.

Самозванец и членоглава комитета по СМИ ДНР Саша Хряков ранее призвал всех жителей Донбасса встать на защиту области. Это заявление прозвучало на фоне наступления на Славянск и штурма в Мариуполе.

Боевики в Славянске оказались наемниками из российской «Волчьей сотни»

Бородатый боевик из России Александр Можаев приехал в Украину воевать из-за националистических взглядов и уверяет.

Об этом пишет журналист Time Саймон Шустер, который побывал в плену у террористов в Славянске и смог пообщаться с бородатым боевиком, которого российские боевики называют «Бабаем».

Во время интервью Можаев показал свой паспорт, согласно которому он приехал воевать в Украину: сначала в Крым, а затем на Донбасс, — из Краснодарского края. Его прописка указывает, что он живет в городе Белореченск.

По словам Можаева, он поехал воевать в Украину, потому что в России его разыскивает полиция за «умышленное убийство». Однако подкупить судью денег не было. Поэтому он стал наемником. Можаев подтвердил, что служил в ГРУ России.

По словам «Бабая», он действительно служил в российских вооруженных силах. Но ушел в запас в середине 90-х годов. С того времени входил с «Волчью сотню» казачков в родном городе.

Участие в силовом захвате Крыма Можаев не отрицает. По его словам, он поехал устраивать беспорядки на Донбассе «от нечего делать» и из-за националистических убеждений и заработать пару сотень тысяч баксов.

«Мы сидели и думали, что делать дальше. Тогда мы решили отвоевать еще немного исконно «русских» территорий», — сказал «Бабай».

В Славянске российского бородача-наемника нанял владелец фабрики мыла и самопровозглашенный «народный мэр» Вячеслав Пономарев. Благодаря Можаеву и еще боевикам из России и других бывших стран СССР, он устроил беспорядки в городе.

По словам Пономарева, ему подчиняется 2500 боевиков. Однако наемники вроде «Бабая» из них составляют несколько сотен. Террористы просят помощи у России.

«Нам нужно оружие, понимаешь? У нас заканчивается все, кроме боевого духа», — сказал Пономарев журналисту Time.

Напомним, что ситуация в районе Славянска обострилась минувшей ночью. Как сообщил РБК активист «Народного ополчения» Олег Кудрин, в районе города Святогорска (расположен в 10 км от Славянска и подчиняется его горсовету) произошла перестрелка с группой лиц. Украинская бронетехника около полудня вышла к Славянску. Военным и силам милиции удалось зачистить три блокпоста боевиков на въезде в город.

Реклама
%d такие блоггеры, как: