Заявление МИД Украины относительно невыполнения Россией Женевских договоренностей


Контролируемые российскими спецслужбами незаконные вооруженные формирования продолжают действовать с целью дестабилизации ситуации в восточных регионах нашего государства и создания оснований для нового этапа военной агрессии России.

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны, согласно Женевским договоренностям, публично отмежеваться от вооруженных сепаратистов и провокаторов, призвать их немедленно сложить оружие и освободить захваченные административные здания, осудить захват ими заложников, в частности, журналистов, а также факты ксенофобии и антисемитизма, которые распространяются сепаратистами.

Министерством иностранных дел России, а также подконтрольными Кремлю СМИ на протяжении последних дней начата очередная волна дезинформации, чтобы ввести в заблуждение мировое сообщество относительно настоящих причин взрывоопасной ситуации в восточных регионах Украины.

Вынуждены еще раз официально заявить об отсутствии любых доказательств причастности «Правого сектора» к кровавой стрельбе в Славянске, а потому голословные и безосновательные обвинения российской стороны имеют целью скрыть свою же подрывную деятельность.

Констатируем, что с российской стороны по состоянию на сегодня нет никаких признаков готовности выполнять Женевские договоренности. Из-за отсутствия поддержки сепаратистов со стороны населения восточных областей Украины Россия выискивает все новые и новые способы дестабилизации ситуации в регионе, готовя и реализовывая через своих агентов многочисленные провокации.

Украина, четко придерживаясь достигнутых 17 апреля в Женеве договоренностей, на протяжении последних дней осуществила ряд важных мероприятий.

Приостановлена активная фаза проведения антитеррористической операции, главной задачей которой является недопущения жертв среди гражданского населения.

Правительство Украины внесло в Верховную Раду проект закона об амнистии участников массовых волнений, которая будет распространяться на те протестующих, которые сдадут оружие и освободят захваченные административные здания, кроме подозреваемых в совершении тяжелых преступлений.

Министерство внутренних дел Украины и Служба безопасности Украины продолжают изымать нелегальное оружие у населения.

17 апреля Кабинет Министров Украины постановил распоряжение «Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации государственной власти», согласно которому начат процесс широкого обсуждения изменений в Конституцию Украины.

Кабинет Министров Украины активизировал работу по реализации Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.

Парламентская коалиция обратилась ко всем политическим силам с призывом подписать Меморандум согласия с целью урегулирования ситуации на Востоке Украины.

Украина открыто и прозрачно воплощает Женевские договоренности, с постоянным информированием СМИ и общественности, а также в тесной координации со Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине, представителями Швейцарского председательства в ОБСЕ, США, ЕС и Российской Федерацией.

19-21 апреля было проведено три встречи в таком формате, на которых присутствовал, в частности, и представитель российского посольства. Как и другие участники консультаций, он имел возможность получить исчерпывающую информацию о состоянии выполнения Украиной Женевских договоренностей.

Украина настойчиво призывает российскую сторону прекратить устраняться от ответственности, положить край постоянным попыткам сорвать воплощение Женевских договоренностей и реальными действиями обеспечить выполнение взятых на себя обязательств.

Министерство иностранных дел Украины

Реклама
%d такие блоггеры, как: