Олигарх Ахметов работает на Кремль


Сегодня, как никогда, взгляды всех украинцев прикованы к Донбассу. Патриоты сейчас ломают головы над тем, что делать и кто виноват. Ответы на эти вопросы следует искать в том отрезке времени, когда новая власть попыталась прозондировать общественность на предмет ее отношения к назначению руководителем Донецкой облгосадминистрации Рината Ахметова. По крайней мере, об этом намерении Киева написали тогда ведущие СМИ Украины. Между тем, Ахметов никогда не стремился быть публичной фигурой и всегда стремился плести паутину из тени. Все решаешь, но ни за что перед страной не отвечаешь. Исключением стали лишь несколько лет после 2006 года, когда уже признанный всеми «хозяин» Донбасса поспешил в парламент за получением депутатской неприкосновенности.

Так или иначе, но руководителем ОГА стал другой олигарх, более мелкий — Сергей Тарута. Впрочем, сам он в интервью журналистам признался, что занять главный властный кабинет Донецкой области его попросил именно Ахметов. При этом Тарута не является политически самодостаточным. Он полностью подконтролен более сильному Ахметову и никогда бы не пошел против его воли. Это все же различного масштаба фигуры.

Олигарх Ахметов работает на Кремль

Так называемая парламентская «группа Ахметова» пытается реализовать сценарий Кремля и сорвать президентские выборы.

Об этом, как передает «Украинская правда», в эфире 5-го канала заявила народный депутат Инна Богословская.

Она подчеркнула: депутаты, подконтрольные Ахметову, заявили свое право собственности на Партию регионов и не планируют признавать выборы 25 мая.

Богословская заявляет, что в среду во фракции Партии регионов произошла «огромная буря».

«Партия регионов неоднородна. Там есть уже несколько крупных крыльев. Состоялся очередной скандал, потому что в субботу состоялась какая-то конференция в Донецке, на которой очень узкий круг людей решили, что посчитал нужным», — рассказала Богословская.

«Фракцию попытались поставить перед фактом, что нужно делать так. Фракция стала на дыбы, и сказала, что больше такого не будет, когда где-то кулуарно принимаются решения, а потом всех ставят перед фактом», — рассказала она.

Выдвижение Добкина и Тигипко, по версии Богословской, состоялось вопреки желанию «акционеров партии» из группы Ахметова, которые решили вообще проигнорировать выборы.

«Одно из крыльев Партии регионов, не называя это кремлевским сценарием, поддерживает кремлевский сценарий о непризнании этих выборов президента», — рассказала экс-регионалка.

«Воевать – не выход». Олигарх Ахметов заигрывает с сепаратистами

Несмотря на вчерашние заявления членов СНБО о якобы изгнании силами спецподразделений вооруженных сепаратистов из здания донецкого облуправления СБУ, штурма не было. Сепаратисты пообещали сложить оружие и покинуть СБУ и ОГА только после вмешательства в переговорный процесс донецкого олигарха Рината Ахметова. Однако пока еще сепаратисты находятся в захваченных зданиях.

Сепаратисты, захватившие здание управления СБУ в Донецке, после переговоров с Ринатом Ахметовым, начальником местной милиции и первым вице-премьер-министром Виталием Яремой, пообещали сложить оружие и освободить помещение.

Об этом сообщил сам заместитель главы правительства в прямом эфире «Громадського телебачення».

«Нам пообещали, что будут сдавать оружие, которое они забрали в СБУ, и будут освобождать помещение», — в частности сказал Ярема.

«В ответ я дал слово, что мы не будем штурмовать, применять силу, и надеюсь, что наша договоренность будет в интересах обеих сторон — милиции и пикетчиков, и не прольется кровь. Я думаю, что мы поступили правильно. А что будет дальше — увидим», — сообщил Ярема.

Донецкий бизнесмен, член Партии регионов Ринат Ахметов призвал сепаратистов в Донецке начать переговоры с властями, чтобы не допустить силовой зачистки, сообщает корреспондент «ОстроВа».

Он приехал к захваченному протестующими зданию Донецкого областного совета и начал переговоры с сепаратистами, объявившими о создании Донецкой народной республики.

«Все равно к чему-то должно прийти. От этого люди должны начать жить лучше. Как мы можем это сделать? Мы можем взять любую риторику, но суть – как мы сделаем, чтобы появились рабочие места, чтобы люди стали получать больше. Но как сделать жизнь лучше? Вот если сейчас вышли — и людям стало жить лучше – хорошо, если хуже — это плохо», — отметил Ахметов.

«В Киеве вышли, и стало хуже. А нам не дают даже выйти», — заявили сепаратисты.

«Что мы должны сделать, чтобы нас услышали? Отделиться – это же не цель, а средство. Цель — жить лучше… Уберите эмоции, давайте возьмем здравый смысл. Я понимаю, что у вас болит душа. Все, у кого за Донбасс болит душа — мои братья. Донбасс для меня – это навсегда. Я здесь живу, здесь дышу этим же воздухом», — сказал бизнесмен. Сепаратисты предложили Ахметову возглавить комитет Донбасса.

«Я готов, — сказал Ахметов. — У меня работает 300 тысяч людей. Если пойдет штурм, то я пойду вместе с вами туда… Но я хочу обратиться к правительству и попросить Ярему. У них штаб в облМВД – поехали. Я буду просить, чтобы ни одного штурма не было. Послушайте, оттянуть время — это тоже победа… Кто со мной готов ехать, чтобы мы сели 3-5 человек и будем говорить с Яремой, чтобы штурма не было. Кто поедет? Выбирайте и поехали».

«Он говорит сдать оружие! Оружие не сдавать ни в коем случае, — заявили захватчики админздания. — Мы будем воевать».

«Воевать — не выход. Я предлагаю по-другому. Мы говорим о том, чтобы Донбасс услышали. Надо говорить. Послушайте меня, если завтра, прольется кровь — кому станет лучше? Все, поехали-поехали. Кто едет?», — призвал Ахметов. После этого часть митингующих отправились с ним на переговоры.

По состоянию на утро захватчики все еще остаются в зданиях.

Миф об олигархах-спасателях

Послание же от власти гражданам Украины состояло в том, что, мол, путинская оккупация представляет угрозу для украинской толстосумов, и те, из опасений потерять свой бизнес, начнут наводить порядок в регионах. Но это было или просчетом новой власти, или ложью. В нынешних условиях Ахметову совершенно не пришлось переживать за свои деньги. У олигарха все было и есть в полном ажуре: рабы работают, предприятия не захватывают.

В свою очередь, днепропетровцы должны быть благодарны за спокойствие в области не столько Коломойскому, сколько самим себе. Здешний народ во время Евромайдана сумел проявить свою силу, единство и патриотизм. От этого и отталкивался в выборе тактики своих действий местный олигарх и, конечно, не ошибся. Можно не сомневаться, что за это Коломойский еще потребует от днепропетровцев политических дивидендов в будущем. Ахметов же сделал ставку на дестабилизацию, потому что знал — это обязательно сработает. Ведь население в вечно проблемном регионе очень долго и монопольно обрабатывали политтехнологи Партии регионов.

В свою очередь, власть просто не могла не знать, что автором сепаратистского шабаша в Донецке есть никто иной, как сам Ахметов. Дестабилизация в регионе ему как раз на руку. Это и есть его главный козырь в шантаже Киева.

Цель и средства Ахметова

Давнишней желанной мечтой самого богатого человека Украины было создание своего личного ханства в пределах Украины. Даже незадолго до президентства Януковича эксперты говорили о том, что «политической надеждой Ахметова есть желание «отбить Донбасс у Януковича». Затем планы пришлось отложить на неопределенный срок, но сегодня олигарх просто не мог не воспользоваться текущей ситуацией. Несомненно, Ахметов поставил на федерализацию, при которой Киев фактически определять только внешнюю политику страны, а донецкие суды, силовики, местный бюджет и т .д. станут полностью подконтрольны действительному хозяину Донбасса.

Милиция с … Ахметовым

Расчет Ахметова был гениальный и простой. Он сделал ставку на подконтрольных ему «сепаратистов» и тотальную приватизацию милиции Донецкой области и дальнейший саботаж ею всех требований центральной власти относительно наведения порядка в области. В ситуациях, подобных сегодняшней, контроль над силовыми структурами выходит на первый план.

С этой задачей Ахметов справился просто великолепно. Сначала он выторговал у новой власти начальника областного УМВД, руководившего ранее службой безопасности принадлежащего Ахметову ДТЭК — Константина Пожидаева, а тот оперативно наполнил руководство милиции области старыми проверенными кадрами — настоящими Церберами Донецкого клана, которые ненавидят все что связано с Украиной в целом, и Майданом в частности.

Среди них и новый начальник управления уголовного розыска ГУ МВД в области, который в свое время возглавлял службу безопасности на Мариупольском меткомбинате имени Ильича, принадлежащем Ахметову, и нынешний начальник криминальной милиции области Сергей Пилигрим — бывший заместитель начальника Мариупольского порта по безопасности. Конечно, порт тоже контролируется олигархом.

И если в кабинетах областного УВД всюду исключительно ахметовские кадры, то по городам и весям Пожидаев рассадил начальниками служак влиятельной в недавнем прошлом «Семьи» Украины. Например, пост главы милиции Дзержинска достался Павлу Панасюку, который был с давних пор фаворитом Виктора Януковича, а начальником Ясиноватской милиции стал кум сына экс-генпрокурора и народного депутата Артема Пшонки — Сергей Забор.

О какой защите Донецкой области от сепаратистов вообще могла идти речь с такими назначенцами? Только о содействии!

В одной из своих предыдущих статей я упоминал о том, что в блокировании одной из воинских частей в Донецкой области в конце марта активно участвовали двоюродный брат и племянник начальника милиции Донецкой области — Олег и Сергей Пожидаев. Очевидно, что на сторону украинцев никогда не примыкал и Валентин Парсенюк, который был отстранен от поста начальника милиции Николаевской области из-за ужасных событий во Врадиевке. И именно этот человек был недавно назначен помощником главного милиционера Донетчины. Такую незначительную должность ему дали не случайно. Чтобы его назначение не бросалось в глаза и не вызвало возмущение у народа. Тогда как реальное влияние этого кадра в стенах областного УВД сейчас огромно.

Таким образом, милиция Донецкой области подчинялась Авакову лишь номинально. Фактически, все кандидатуры милицейских градоначальников утверждались вовсе не в профильном министерстве, а в офисе Рината Ахметов — в «Люксе». Не стоит также принимать всерьез отставку Пожидаева. Это всего лишь попытка имитировать перед обществом снятия с себя ответственности за то, что происходит. Как и история с якобы содержанием сепаратистами мэра Славянска Нелли Штепы, или «похищение» начальника милиции Краматорска Виталия Колупая.

Все уже решено за нас

То, что митинг сторонников единой Украины, проведенный в минувший четверг в Донецке прошел без ожидаемого и уже традиционного насилия, не должно никого вводить в заблуждение. Донецкая милиция вовсе не с народом. Ведь, что мешало правоохранителям обеспечить защиту такого же митинга в Донецке 13 марта, когда погибли 2 человека и были десятки раненых? На этот раз акцию охраняли около тысячи сотрудников милиции, включая «конницу» и силовиков с собаками. Вряд ли потому, что на митинг прилетел Олег Ляшко.

На этот раз обошлось без крови только потому, что хозяин Донбасса просто не был в ней заинтересован. Он, судя по всему, заранее знал, что в ближайшие часы получит все, что ему нужно. По имеющейся информации из инсайдерских источников, еще вчера все основные фигуры на политической доске страны достигли тайного консенсуса посредством проведения референдума о федерализации , который хотят провести не позднее 11 мая текущего года. Косвенно на это указывает и риторика вчерашних заявлений Турчинова и Яценюка, в которых говорится, что власти готовы предоставить русскому языку статус официального и предоставить регионам финансовую и экономическую автономию, а также похвалы Тимошенко в адрес Ахметова.

Правда и то, что если бы нынешние вожди действительно хотели бы остановить вакханалию в Донбассе, они бы не просили Запад усиливать экономические санкции в отношении Кремля, а элементарно нажали бы на господина Ахметова. Более того, ахметовский ДТЭК все это время получает жирную финансовую помощь от разворованного государства!

Относительно результатов предстоящего референдума, думаю, ни у кого сомнений не возникает. Еще очень свеж в памяти пример Крыма. Таким образом, Донецкая область скоро станет полной собственностью Ахметова, который, в свою очередь, отдаст Путину все ему должное за военную поддержку. Например, экономически поможет с тем же самым Крымом.

Найдется здесь место и Януковичу со своей камарильей — Пшонкой, Захарченко, Клименко. Ведь вернулись же недавно в область бандиты, которые терроризировали донецкий Евромайдан на протяжении последних месяцев. Так называемых сепаратистов скорее всего оставят в захваченных ими же зданиях до референдума, а то и до выборов. Как гарантию того, что киевская власть сдержит свое слово, выбитого у них властью донецкой.

Наши правители уже отдали Крым Путину, а Донбасс — Ахметову. Теперь очередь за всей Украиной? Ведь с «донецкими» всегда так: дашь один палец — откусят всю руку. К сожалению, новая власть этого так и не поняла. Вопрос в том, поймет ли это украинский народ? Вся надежда сейчас только на третий Майдан…

Реклама
%d такие блоггеры, как: