Киевский евромайдан отмечает пять месяцев


Майдану — 5 месяцев. 21 ноября прошлого года начался стихийный митинг, впоследствии изменийвший страну.

Студия общественного протеста Вавилон 13 и 1+1 продакшн сняли фильм, посвященный героям Небесной сотни.

Евромайдан победил, но почему его активисты все еще не сворачивают палатки? Для Олеси Кошелюк — волонтера импровизированной часовни под стелой независимости — события евромайдана сопровождалось божьим чудом — уверена женщина. По ее словам, икона стала мироточить. А события ночи 18-19 февраля заставили по-настоящему поверить — молитва может спасти в самое тяжелое время. Олеся Кошелюк, волонтер часовни на площади Независимости: — Нічна молитва з 4 до 5 ранку — ото врятувало Київ — врятувала тих, хто тут знаходився.

21 ноября прошлого года — Украина обсуждает остановку евроинтеграции. Впервые официально на заседании кабинета министров звучит заявление — документ об ассоциации подписывать пока не будет.

Так появляется евромайдан — после избиения бойцами беркута активистов спустя неделю митинги ширятся по всей стране. Они становится событиями мирового значения. Родерик приехал из далекой Австралии — говорит, даже сейчас — спустя 5 месяцев — майдан все равно интересен. Родерик Меким, журналист (Австралия): — Я хочу сам во всем разобраться, увидеть собственными глазами — что происходит в стране — потому что у вас тут происходят важные события, которое во всех мировых новостях.

Для Пьера — французского скульптора — политические события в Украины стали настоящим общественным чудом. По его словам он увидел рождение нации — этому посвящена его работа, которую он демонстрирует тут же на майдане. На ней женщина будто выходит из глади воды. Пьер Сассон, скульптор (Франция): — Я взял друзей-единомышленников, приехал еще в декабре, заплатил за все — создал эту скульптуру — она отображает мое представление о происходящих событиях.

Активисты майдана — палатки сворачивать не будут. До победы еще далеко. Алексей Настасиенко, псевдоним «Злой», активист сотни «Украинский легион»: — До виборів точно я буду тут, я знав, що мої земляки є тут — їх треба було підтримати. Часовня, где служит волонтер Олеся Кошелюк, находится на том же месте, где ровно 5 месяцев назад собрались первые десятки протестующих, очевидно, не только проявление чудес божьих на майдане. Больше стало тех, кто верит в Бога и в свою землю.

В центре Киева на ул.Крещатик проводятся работы по демонтажу старых баррикад и уборке улицы.

Баррикады из мешков частично заменили на бетонные блоки, «опасаясь провокаций на Пасху».

Реклама
%d такие блоггеры, как: