Большинство жителей юго-востока Украины против присоединения к России


Согласно репрезентативному опросу Киевского международного института социологии, присоединение к России не поддерживает большинство жителей юга и востока Украины.

Большинство жителей Южной и Восточной Украины выступают против вхождения в состав России. Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу издания «Зеркало недели». Результаты исследования опубликованы в субботу, 19 апреля, на сайте газеты.

Так, на вопрос, поддерживают ли они мнение, что их области следует отделиться от Украины и присоединиться к России, в общей сложности 69,7 процентов респондентов ответили «Скорее, не поддерживаю» или «Безусловно, не поддерживаю». Наибольшей поддержкой идея вхождения в состав России пользуется в Луганской (30,3 процента) и Донецкой (27,5 процента) областях.

Исследование было проведено в апреле в Одесской, Николаевской, Херсонской, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Донецкой областях. В репрезентативном опросе приняли участие 3232 человека, проживающих в 160 населенных пунктах юга и востока Украины.

Напомним, что количество сторонников присоединения к России на Донбассе в последнее время упало более, чем в 2 раза. Об этом заявил губернатор Донецкой области Сергей Тарута в интервью украинскому изданию.

«Сегодня уже вопрос отсоединения от Украины и присоединения к России не звучит, — отмечает Тарута. — Это о чем говорит? О том, что мы ведем диалог, и этот диалог успешный. Когда я вступил в эту должность — мы делали социологический опрос. 38% было за присоединение к России. В пятницу (11 апреля — «ДГ») мы делали новый срез — осталось 18%. Это та работа, которая невидима, но она очень важная.

Люди здесь тоже устали. Устали от коррупции, от того, что милиция не защищает их, а, наоборот, принуждает платить. Много всего накопилось. И накопилось это же не только из-за сегодняшних действий власти. Хотя сегодняшние действия тоже помогают обострять эти противоречия. Виктор Ющенко, когда приехал сюда в первый раз, вместо того, чтобы сказать: «Ребята, я знаю, кто тут обижал вас, я ваш защитник», он собрал областную администрацию и сказал «Вы тут все сукины дети, и я с вами буду очень сильно разбираться!». И он сразу же был отторгнут Донбассом».

Тарута также отметил специфику Донбасса: «Он не такой, как другие области. Я не говорю, что он лучше или хуже, но здесь есть нюансы. И мы помним, что первые протестные движения горняков в СССР — они здесь начинались».

Реклама
%d такие блоггеры, как: