Пасха — великий христианский праздник


Братья и Сёстры! Редакция поздравляет всех своих читателей со светлым праздником Пасхи! Желаем каждой православной, лютеранской, армянской и западной христианской семье в День Воскресенья Христового мира, любви и уверенности в завтрашнем дне.

Пусть свет Воскресения Христова хранит в ваших сердцах радость жизни, взаимную любовь, братство между людьми и мир между народами. Верьте в то, что добро всегда побеждает зло, а смерть не властна над душой.

Христос Воскрес!

Великое событие — Светлое Христово Воскресение — празднуется Православной Церковью как самый величайший из всех праздников. Этот праздник называется еще Пасхой, то есть днем, в который совершается переход от смерти к вечной жизни и от земли к Небу.

Воскресенье Христово — это основа нашей веры. Оно является самым сильным свидетельством Божества Иисуса Христа, истинности Его учения, Его смерти во спасение рода человеческого и величия Его благодатных даров.

Праздник Воскресения Христова продолжается целую неделю (7 дней), и служба в храме совершается особенная — торжественнее, чем во все другие праздники и дни. В первый день Пасхи утреня начинается в полночь. Перед началом утрени священнослужители, облачившись в светлые одежды, вместе с верующими, при колокольном звоне, с зажженными свечами, крестом и иконами совершают крестный ход вокруг храма, в подражание женам-мироносицам, шедшим рано утром ко гробу Спасителя.

Во время крестного хода все поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе. Ангелы поют на небесах: и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебе славити». Всю неделю христиане приветствуют друг друга троекратным целованием со словами: «Христос Воскрес!», на что принято отвечать: «Воистину Воскрес!»

После пасхального богослужения освящаются продукты, принесенные в храм: куличи, крашеные яйца, кагор и проч. Придя домой, христиане начинают трапезу с освященных крашанок, затем – куличи, а потом – другие блюда. Крашеными яйцами и куличами принято одаривать друг друга.

Традиция дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя об истинности христианской веры.

Великая Суббота и Пасха — это не время посещать кладбища, а время разделить пасхальную радость, приняв участие в богослужении, напоминают священники. В дни Пасхи не служатся заупокойные службы: поминовение усопших возобновляется с Радоницы — вторника второй недели после Пасхи, когда православные, после церковной молитвы об усопших, посещают кладбища.

Неделя, следующая за праздником Пасхи, именуется Церковью Светлой седмицей. Это дни великой пасхальной радости, дни церковного торжества о примирении Бога и человека, о победе жизни над смертью. На протяжении Светлой седмицы отменяются однодневные посты.

На период празднования Пасхи ослабление пограничного режима распространяется на ограниченное количество граждан.Об этом сообщил официальный представитель Пограничной службы Украины Сергей Астахов.

Астахов также не исключил, что после завершения в Украине въезд россиянам на территорию страны может быть разрешен в полном объеме «, — говорится в сообщении.

Напомним, Государственная пограничная служба Украины наложила существенные ограничения на въезд на территорию страну взрослым мужчинам — гражданам России.

Как сообщили в ведомстве, речь идет о въезде всеми видами транспорта. Добавим также, что ранее стало известно, что пограничники не пропустили в Украину 12 тысяч россиян.

Реклама
%d такие блоггеры, как: