Путин об украинском вопросе и Новороссии


Владимир Путин как нельзя лучше выбрал время для ежегодной «прямой линии». 15 апреля, за два дня до мероприятия, украинское правительство направило на восток страны войска для борьбы с вооруженными российскими диверсанатами, после чего в Донецкой области произошло несколько столкновений.

МИД Украины «с разочарованием и беспокойством» воспринимает заявления Президента РФ Владимира Путина в ходе «прямой линии» 17 апреля. Об этом говорится в заявлении ведомства.

«Многие из них прямо противоречат высказанным на Женевских переговорах заверениям российской стороны относительно ее заинтересованности в деэскалации ситуации вокруг Украины и украинско-российских отношений», — отмечает МИД.

По мнению украинских дипломатов, «противоречивость заявлений российской стороны окончательно дискредитирует ее позицию относительно якобы непричастности к событиям в Автономной Республике Крым и в восточных регионах Украины».

В МИД напомнили, что 4 марта Путин категорически отрицал участие российских военных в блокировании частей украинской армии в Крыму, но уже 17 апреля признал, что за так называемыми силами самообороны Крыму стояли российские военнослужащие, которые помогали провести «честный» референдум. В министерстве убеждены, что теперь российская сторона должна признать аннексию Крыма.

«Пренебрежительный тон, великодержавные нотки и псевдоисторические выводы в высказываниях Путина свидетельствуют о истинное отношение кремлевского руководства к гражданам Украины как к людям, по словам самого главы России, «второго сорта», наглядно демонстрируют, чего стоят их циничные заверения «дружбы» и «братства»», — считают дипломаты.

Особенно их возмутило отношение Путина к шахтерам.

«Абсолютно неприемлемыми считаем оскорбительные заявления Путина относительно представителей шахтерской профессии, которым, по его словам, больше ничего не нужно, чем «выпить полстакана — и на пляж» (именно так он объяснил, почему шахтеры приезжают отдыхать в Крыму)», — говорится в заявлении.

Вместе с тем в МИД убеждены, что «не все россияне поддерживают нынешние заявления и действия Кремля, в частности, относительно Украины».

«Верим, что голос настоящей цивилизованной и демократической России будет звучать все мощнее», — подчеркивается в министерстве.

Напомним, в Женевской заявлении, сделанном по итогам четырехсторонних переговоров 17 апреля, стороны подчеркнули необходимость снизить градус противостояния.

В частности, в ней говорится о том, что незаконно захваченные в Украине административные здания должны быть освобождены и возвращены законным владельцам.Относительно искренности обещаний России, однако, сомнения возникли даже у подписантов резолюции. В частности в США и Киеве уже заявили, что не удивятся, если Россия их нарушит.

Руководитель ГИ «Права Справа» Дмитрий Снегирев на своей странице в соцсети обратился с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину.

В частности, Снегирев возмущен высказыванием Путина, которое прозвучало во время «Прямой линии», о том, что Луганск, Николаев, Харьков, Донецк, Херсон и Одесса никогда не были Украинскими землями. Путин заявил:»Луганск, Николаев, Харьков, Донецк, Херсон и Одессане входили в состав Украины в царское время. Эти все территоррии переданы в двадцатые годы советским правительством, зачем они это сделали, бог их знает».

Снегирев в корне не согласен с заявлением Путина:»Товарищ Путин, закройте свой рот! Подобная трактовка исторических событий в пользу политического момента не делает Вам чести. Не буду мучить вас историческими экскурсами, а только приведу несколько цитат из романа «Тихий Дон», великого советского писателя, дважды героя Социалистического труда, лаурета Нобелесвкой Премии Сергея Шолохова,-пишет Снегирев.-«Минут десять стоял он, молча вычерчивая на стекле вензеля. За окном, над крышей низенького дома, предзимнее, увядшее, тлело на закате солнце: словно ребром поставленное на ржавый гребень крыши, оно мокро багровело, казалось, что оно вот-вот сорвется, покатится по ту или эту сторону крыши.От городского сада, прибитые дождем, шершавые катились листья, и, налетая С УКРАИНЫ, С ЛУГАНСКА, гайдамачил над станицей час от часу крепчавший ветер». Снегирев настаивает на том, что Луганск именно Украинский город. Далее Дмитрий Снегирев приводит еще несколько цитат из романа «Тихий Дон», в которых описывается Причерноморье, а также называет статистику по количеству этнических украинцев, проживавших на данной территории.

Снегирев резюмирует:»Кому, г. президент, должна принадлежать Слобожанщина? Конечно России, там ведь всего 70% украинцев. В следующий раз, когда вы, господин Путин, будете комментировать вопросы территориальной принадлежности Слобожанских земель, я советовал бы Вам, ползуясь лексикой Януковича «закрыть свой рот».

Российский Император Путин в 12-й раз в прямом эфире отвечал на вопросы сограждан. Большую часть общения Путин посвятил «украинскому вопросу». «Прямая линия» президента РФ Владимира Путина совпала по дате с четырехсторонней Женевской конференцией по Украине.

В результате Путин почувствовал, что имеет все основания приблизиться еще на шаг ближе к вторжению, пишет корреспондент журнала Time Саймон Шустер.

«На востоке люди сами начали вооружаться, — заявил Путин в ответ на один из вопросов. — И вместо того чтобы осознать, что происходит нечто неладное в украинском государстве, и предпринять попытки к диалогу, [киевские власти] начали еще больше угрожать силой и дошли до того, что двинули на гражданское население танки и авиацию. Это еще одно очень серьезное преступление киевских сегодняшних властителей».

Путин напомнил россиянам, что Совет Федерации предоставил ему право направить войска на Украину. «Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом», — сказал президент.

Однако Россия уже несколько месяцев предупреждает о том, что возьмет Восточную Украину «под свою защиту», если местному населению будут угрожать военной силой. «Кремлевские телеканалы раскручивали эту угрозу с изяществом отбойного молотка, — пишет Шустер. — Их нарратив прост: в феврале украинская революция привела к власти фашистов; эти фашисты собираются репрессировать русскоязычные области южной и Восточной Украины; спасение — в сепаратизме и, в случае необходимости, — в защите со стороны России».

Многие жители Крыма купились на рассказы России о том, что громилы-националисты спешат из Киева, чтобы терроризировать местное население. Однако в последние месяцы эту историю поддерживать все труднее, отмечает автор. У жителей Восточной Украины было две месяца, чтобы понять: российские предупреждения раздуты.

«Однако в последние два дня ввод танков на восток Украины помог России возродить ее нарратив и выстроить аргументацию в пользу вторжения. Эти усилия сопровождались крупными дозами дезинформации», — констатирует Шустер. Так, в ходе «прямой линии» Путин не стал уточнять, чем именно занимались экипажи бронетехники, а они, как правило, сдавались местному ополчению без единого выстрела.

«Униженные, эти солдаты, скорее всего, предотвратили кровопролитие ценой своей гордости и карьеры», — полагает журналист. Однако сепаратисты все же сумели получить столкновение, которое они все эти дни пытались спровоцировать. Вечером 16 апреля группа вооруженных людей прибыла к украинской военной базе на юге Донецкой области и потребовала от военных сложить оружие. Завязалась перестрелка, в ходе которой три человека погибли и 12 получили ранения.

Российские государственные СМИ немедленно уцепились за эту новость. В своих репортажах они умалчивали о том, что «протестующие» были вооружены автоматами Калашникова и не стеснялись вести из них огонь по военным. «Однако такие подробности легко теряются в рисуемой Кремлем широкой картине того, как украинская армия накатывается на мирное население», — заключает Шустер.

Да простят меня радикальные патриоты, что такое внимание уделяю настроениям агрессора. Как мне кажется, именно агрессора и надо бы изучить особенно внимательно. Его слабые стороны, например. А то, что они у Путина есть, и заметные, стало очевидно в ходе «прямой линии».

Объективно, все было подготовлено и отшлифовано «на ура». (С некоей тоской припоминаются плакатно-картонные «прямые линии» господина Януковича. Но субъективно возникало ощущение, что многое у Путина в ходе этой «прямой линии» не срослось.

Во-первых, украинский вопрос. Он явно был выпячен на первый план. Собственно, о том, что большинство вопросов касались тарифов на жилищно-коммунальные услуги, медицинского обслуживания, зарплат и соцгарантий, исправно докладывал статистический центр, где подсчитывались и систематизировались вопросы. Но в ходе «прямой линии» основной акцент был сделан именно на внутриукраинской ситуации, а внутрироссийской, бытовые вопросы отошли на второй план. Более того, они частично утратили свою значимость. Это было заметно в диалоге между жителем села Бельго (пострадавшего от наводнения), который поинтересовался, за что он платит транспортный налог, если дороги нет. «А зачем Вам машина-то, я не понимаю. Если нет дороги, зачем машина, где Вы ездите? Это провокация какая-то прямо», — попытался отделаться шуткой Владимир Путин. Но шутка получилась натянутой и, мягко говоря, не смешной. Было заметно, что ему сложно отвечать на подобные вопросы. Владимир Путин попросту «перевел стрелки» на губернатора. Это важный момент, и к нему еще стоит вернуться.

Пользуясь еще царской терминологией, я хочу сказать, что это же не Украина, это Новороссия. Вот этот Харьков, Донецк, Луганск, Херсон, Николаев, Одесса — они в царские времена не входили в состав Украины, а были переданы ей позже. Зачем это было сделано, я не знаю, — сказал Путин, вспоминая историю Украины.

Царь Путин отметил, что украинцы востока и запада разные: «Жители западных регионов Украины в разные времена жили в составе разных стран (Венгрии, Австрии, Австро-Венгрии, Польше), но нигде и никогда они не чувствовали себя полноценными гражданами этих стран… В силу принадлежности когда-то этих территорий к сегодняшним странам Евросоюза это наполняет их каким-то особым европейским содержанием. То, что они были людьми второго сорта в этих государствах, это как бы подзабылось».

Также Путлер заявил, что «силовиков нельзя ставить на колени», и то, как поступили с «Беркутом», Украине еще аукнется: «Бойцы честно и достойно исполняли свой служебный долг — это вызывает уважение. Но, в конечном итоге, то, что с ними произошло и как поступают с бойцами сейчас в Киеве, — это аукнется для самого украинского государства. Потому что нельзя ни унижать, ни ставить на колени бойцов, которые защищают интересы государства».

«Вместо того, чтобы наладить диалог с людьми, на места губернаторов, на места руководителей регионов из Киева прислали своих назначенцев, а это местные олигархи, миллиардеры», по словам Путина, именно это и стало причиной недовольства. «Что сделала власть? Пересажала всех в тюрьму, и это на фоне того, что националистические формирования не разоружаются, а наоборот, начали еще больше угрожать применением силы на востоке. На востоке люди сами начали вооружаться», — сказал он.

Володька Путин заявил, что вместо переговоров и урегулирования конфликтов власть начала угрожать силовой расправой: «Дошли до того, что двинули на гражданское население танки и авиацию. Это еще одно очень серьезное преступление киевских сегодняшних властителей. Надеюсь, что удастся все-таки понять, в какую яму, пропасть движется сегодняшняя власть и тащит за собой страну».

Царская путиновская морда считает, что Украина должна смириться с отсоединением Крыма: «Я думаю, что в Украине скоро поймут, что в Крыму Россия поступить иначе не могла. Мы должны признать право друг друга на собственный выборы — украинцы должны признать право крымчан». Также он добавил, что Киев и Москва должны прийти к примирению. «Мы должны найти способ понять друг друга. Мы найдем взаимопонимание с Украиной. Мы друг от друга никуда не денемся… Мы должны сотрудничать друг с другом».

Кроме всего, в прямом эфире Путлер признался, что референдум в Крыму состоялся при участии российских военных.

«Я говорил неоднократно в разговорах со своими иностранными коллегами, я не скрывал, что наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан, и поэтому мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они развиваются на юго-восточной Украине — чтобы не было танков, боевых подразделений националистов и людей с крайними взглядами, но вооруженными автоматическим оружием. Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие, они действовали очень корректно, но решительно и профессионально», — сказал Путлер.

Стоит отметить, что российскому презику нужны гарантии обеспечения прав русских граждан на Юго-Востоке Украины: «Мы должны помочь этим людям защитить свои права. Напомню, что Совет Федерации предоставил мне право использовать войска на территории Украины. Я очень надеюсь, что мне не придется воспользоваться этим правом».

В-третьих, и здесь стоит вернуться к эпизоду с автолюбителем из села Бельго, становится все более заметной зависимость Владимира Путина от губернаторов. Очевидной эта обратная зависимость стала после вопросов о том, что врачам урезают зарплаты из-за Крыма. «Губернаторы, как ни посмотришь, все время докладывают вам, что всё хорошо, зарплата врачей выше средней по региону, а в реальности-то всё по-другому» — это ключевая фраза всей «прямой линии». И то, что прорывались жалобы и на снижение индексации пенсий, и на сокращение зарплат учителям из-за присоединения Крыма, можно воспринимать как глухой подкоп губернаторов под Владимира Путина. Это ярчайшая картинка федерализации в действии, и это то, во что стремится президент РФ превратить новую украинскую власть. Пользуясь его же терминологией, это «разукрупнение», чтобы манипулировать в свое удовольствие.

Не смотря на самую большую территорию в мире, Россия по-прежнему находится на низком уровне развития. Об этом заявил политолог Александр Палий.

«И некоторые наши деятели известной партии этому подыгрывают. Ведь они хотят и в дальнейшем остаться управлять теми угнетенными людьми и ресурсами. Для России идеальный вариант — просто уничтожить Украину, а еще лучше — весь мир. Зачем это нужно — неизвестно. Это, знаете, у монголо-татар был такой лозунг: «К последнему морю!». И россияне восприняли эту идеологию. Рационального объяснения этому нет — это в психологии. То есть эти завоевания не дают развития России. Посмотрите на современную Россию. Это самая большая территория в мире, и вы понимаете, какой там уровень развития», — сказал Палий.

«Русские не могут распорядиться тем, что у них есть. А там есть такие территории, где можно неделю ехать, и не увидеть ни одного живого человека. Это пустошь во многом. И, кстати, агрессия на Украину в значительной степени обусловлена тем, что Россия — пустошь, и демографические проблемы там колоссальные. Они хотят отправить украинцев в Сибирь, чтобы они там строили заслоны против китайцев. Они хотят нашей кровью подкрепиться — вот как это называется простыми словами. Напиться нашей крови и подкрепиться экономически, политически, демографически и т.д.», — подытожил политолог.

На мой взгляд, итоговое заявление Женевской конференции 17 апреля мягковато. Оно может быть анонсом некоей паузы, ожидания итогов президентских выборов, и оно же существенно ограничивает новую киевскую власть в действиях. Госсекретарь США Джон Керри, правда, обязал Россию к разрядке напряженности в Украине к выходным. Но как отреагирует на это Россия, ведь, при всей мягкости итогового Женевского заявления, оно и ей связывает руки? Тем более что США напрямую пообещали ужесточить санкции для РФ, если страсти на юго-востоке не угомонятся.

Подготовил Тимур ДУШКО

P.S.: Путинские информационные войны

Реклама
%d такие блоггеры, как: