Генсек ООН ожидает реализации женевских договоренностей


Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун воодушевлен тем, что стороны сумели договориться о целом ряде безотлагательных конкретных шагов, направленных на деэскалацию ситуации и поиск мирного выхода из кризиса.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Генерального секретаря.

При этом Пан Ги Мун подчеркнул, что ситуация в Украине — по-прежнему чрезвычайно нестабильна. «Он ожидает, что все стороны и в дальнейшем проявят серьезность и искренность своих намерений и выполнят шаги, очерченные в Женевском заявлении, которые должны помочь найти долгосрочный выход из кризиса», — говорится в заявлении.

Глава ООН не раз утверждал, что только конструктивный диалог сторон, направленный на достижение конкретных результатов, поможет найти мирное решение.

Как сообщали «ДГ», 17 апреля на переговорах в Женеве по ситуации в Украине было достигнуто соглашение о необходимости прекращения любых проявлений насилия, угроз и провокационных действий, разоружения всех незаконных вооруженных формирований, освобождение незаконно захваченных боевиками зданий.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что главным итогом международных переговоров по Украине является факт признания сторонами, что кризис в этой стране должны урегулировать сами украинцы в части «немедленного прекращения конфликтов, связанных с задержанием протестующих, занятием различных зданий, площадей и в том, что касается уже в долгосрочном плане начала подлинной конституционной реформы».

Япония будет следить за выполнением женевских решений по Украине.

В свою очередь, ЕС и США заявили, что готовы принять дальнейшие меры в отношении России, если Путин не выведет российские войска с востока Украины в ближайшее время.

Реклама
%d такие блоггеры, как: