В Крыму татар с украинскими паспортами выгоняют с работы


Крымских татар, которые проживают в Автономной Республике Крым и отказываются от российского гражданства, начали увольнять с работы. Об этом в эфире «Общественного телевидения» сообщил народный депутат, экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

«Ситуация в Крыму удручающая. На каждом шаге проверки документов. Люди не знают, что делать. Тех крымских татар, которые не хотят становиться гражданами России, по сути, заставляют, потому что если они не будут получать российские паспорта, то они не смогут устроиться на работу», — сказал он.

«Тех, кто отказывается брать паспорта — уже начинают выгонять с работы. Под вопросом также право собственности», — рассказал Джемилев.

Вчера истек срок для отказа от российского гражданства.

Напомним, 15 апреля Верховная Рада Украины приняла закон об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины №4473-1. За проголосовали 288 народных депутатов.

Согласно принятому документу, Крым является временно оккупированной территорией, а Россия признается оккупантом и несет ответственность за нарушение прав и свобод украинских граждан на территории полуострова.

Также закон регулирует вопросы права собственности. Приобретение и прекращение права собственности в соответствии с законодательством Украины должно быть оформлено за пределами оккупированной территории.

Из закона убрали статью относительно осуществления экономической деятельности на территории Крыма. Минэкономики подготовит отдельный законопроект, где будут урегулированы вопросы экономической деятельности.

В законе также прописана норма, регулирующая вопрос выплат пенсий и пособий по безработице украинцам в Крыму при условии, если они отказались от такой помощи России.

Граждане Крыма, которые, в соответствии с предписанием самопровозглашенной власти, не подали до 18 апреля заявление на отказ от российских паспортов, если им при этом автоматически присвоят российской гражданство, не будут считаться коллаборационистами и не будут нести за это ответственности.

Закон вступает в силу на следующий день после дня его опубликования.

Реклама
%d такие блоггеры, как: