Крымчане не станут гражданами России автоматически


В соответствии с федеральным конституционным законом РФ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» граждане Украины, проживающие на территории Крыма и не обратившиеся с заявлением в иммиграционные службы России о сохранении украинского гражданства до 18 апреля 2014 года, автоматически признаются гражданами Российской Федерации.

Однако не все так однозначно, как хотелось бы представить российским законописцам.

«Принадлежность человека к тому или иному гражданству подтверждается документом, определенным законодательством той или иной страны. В РФ это паспорт. И до тех пор, пока гражданин Украины не совершить определенных действий по приобретению гражданства РФ, он не может считаться таковым, несмотря на то, что записано в федеральном законе. Поэтому говорить о том, что граждане Украины, которые не обратились с соответствующим заявлением о сохранении гражданства Украины, автоматически становятся гражданами РФ, по меньшей мере, некорректно. Такой гражданин Украины есть и будет по отношению к Украине гражданином Украины, а по отношению к РФ — иностранным гражданином»,— рассказывает партнер Адвокатской компании «Золотая Середина» Наталия Бочарова.

Адвокат объясняет, что в аннексированном Крыму были установлены правила игры по вхождению в российское гражданство украинских граждан, проживающих на территории полуострова, и такие правила весьма отличаются от тех, которые закреплены в федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации». Но кто на это сейчас обратит внимание?!

«Для того чтобы оформить (получить) паспорт гражданина РФ, украинскому гражданину, проживающему в Крыму, необходимо «отметиться» в 2-х очередях: первая очередь — для получения формуляров заявлений о замене (!) паспорта, вторая очередь — подача пакета документов на получение паспорта гражданина РФ. В пакете документов на получение российского паспорта должны быть: заявление о замене паспорта, свидетельство о рождении (оригинал и копия), фотографии, национальный паспорт гражданина Украины (оригинал и копия), свидетельство о браке/о расторжении брака (при наличии). И до тех пор, пока гражданин Украины не совершить указанных действий по оформлению и подаче документов на замену паспорта, он не будет являться гражданином РФ, поскольку у иммиграционной службы не будет оснований оформлять паспорт гражданина РФ, призванный подтвердить гражданство России. Другими словами, до тех пор, пока гражданин Украины не проявит свободное волеизъявление по вхождению в гражданство РФ, он будет считаться гражданином Украины для всех субъектов публичного права»,— констатирует Наталия Бочарова.

В связи с этим считаем, что для граждан Украины, которые не обращались с заявлениями о замене паспорта, отсутствует как таковой предмет спора — гражданство РФ не оформлено, а значит нечего оспаривать.

Реклама
%d такие блоггеры, как: