В Украине орудуют диверсионные группы ГРУ РФ


Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт убежден, что действия вооруженных лиц в восточных регионах Украины «не обошлись без России».

«Вчера были скоординированные вооруженные действия по захвату контроля над ключевыми частями восточной Украины. Этого не произошло бы без России», — написал глава МИД Швеции на своей странице в Твиттере, комментируя события в Украине.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отменил запланированное ранее на июнь посещение Санкт-Петербурга, где должен был присутствовать на праздничном концерте вместе с президентом России Владимиром Путиным.

Также, как сообщает сайт NEWSru Israel, Израиль решил не направлять свой экипаж на чемпионат мира по танковому биатлону, который летом должен пройти под Москвой.

Приглашение на это мероприятие Путин лично передал Нетаньяху несколько месяцев назад. По данным газеты, Нетаньяху и Путин должны были сидеть вместе в первом ряду во время концерта. Утверждается, что в сообщении канцелярии об отмене визита было указано, что это связано с кризисом в Украине.

Издание «Гаарец» утверждает, что любые контакты с Россией теперь согласовываются на уровне премьер-министра. Была отложена российско-израильская встреча по противодействию терроризму. Также, как сообщал сайт NEWSru Israel, Израиль решил не направлять свой экипаж на чемпионат мира по танковому биатлону, который летом должен пройти под Москвой.

«Гаарец» также отмечает, что до нынешнего момента Израиль демонстрировал нейтралитет по отношению к действиям России на фоне кризисной ситуации в Украине, что вызывало серьезную озабоченность в Вашингтоне. Так, Израиль не принял участия в голосовании по ситуации в Крыму на сессии Генеральной ассамблеи ООН, сославшись на забастовку в МИДе.

В то время, как Соединенные Штаты и Евросоюз вводят санкции против российских и бывших украинских государственных чиновников, заявляя о недопустимости нарушения целостности Украины, Иерусалим воздерживается от осуждения действий Москвы, ограничиваясь общими заявлениями о необходимости мирного урегулирования кризиса.

Отметим, что США всегда поддерживали Израиль в ООН. И Украина в течение многих лет не голосовала за антиизраильские резолюции. Россия, в свою очередь, традиционно поддерживала подобные резолюции, хотя и демонстрировала заинтересованность в укреплении партнерских связей с Израилем.

Начиная с 11 апреля, в восточных регионах Украины антиукраинскими силами по инициативе и поддержке России реализовывается сценарий, который был ранее запланирован на 8 апреля, однако тогда был сорван усилиями украинских «силовиков».

Об этом пишет на своей странице в Фейсбук руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

Смысл сценария, по мнению Тымчука, заключается в том, чтобы захватить как можно большее количество зданий органов местной власти и силовых ведомств, военных объектов. За счет зах ваченного оружия вооружить как можно большее количество симпатизирующего экстремистам населения. В целом — максимально дестабилизировать обстановку в регионе, информирует еizvestia.com.

«Цель сценария: Тактическая. Дать возможность России во время встречи в Женеве 17 апреля ставить вопрос о «нелегитимности» украинской власти, которую не воспринимают целые регионы Украины, и которая не контролирует ситуацию в стране. Стратегическая. Задача-минимум — добиться федерализации Украины. Задача-максимум — расколоть Украину и вывести из ее состава дестабилизируемые регионы, провозгласив их «независимыми» квазигосударственными образованиями. По заключению группы «Информационное Сопротивление», сценарий присоединения данных регионов к РФ в настоящее время маловероятен», — отмечает эксперт.

Он также отмечает, что в дестабилизации ситуации на востоке Украины задействовано Главное разведуправление Генерального штаба вооруженных сил России, которое представлено сетью координаторов на территории Украины и в приграничных районах России. «За последние двое суток отмечается широкое подключение координаторов ГРУ, задействованных ранее в осуществлении «крымского сценария», — пишет Тымчук.

«Также на территорию Украины заброшены отдельные подразделения ГРУ, инфильтрированные через «коридоры» госграницы, обеспеченные при поддержке украинских экстремистских сил. Их задача — непосредственная помощь экстремистам при захвате объектов в небольших населенных пунктах («зеленые человечки»)», — отмечает эксперт.

Кроме этого, на территории Украины действует ФСБ РФ. «Представлено агентурной сетью, задача которой — широкомасштабная вербовка украинских граждан в восточных регионах. С последующим использованием этих граждан как в отдельных диверсионных операциях, так и в широкомасштабных акциях экстремистов, координируемых ГРУ. Управление силами ФСБ — непосредственно из Москвы», — пишет Тымчук.

«В дестабилизации ситуации также участвуют сепаратисты и экстремисты — зарегистрированные и незарегистрированные общественные организации (движения), являющиеся инструментом выполнения приказов, идущих через сеть координаторов ГРУ. Финансируются такие организации по трем основным каналам: средства, идущие из России непосредственно через координаторов; средства, идущие из России через правительство Крыма; местные олигархи», отмечает Тымчук.

Напомним, что в ночь на воскресенье вооруженные лица захватили прокурату, городской отдел милиции и городской совет в Енакиево (Донецкая обл.).

«Над зданием горсовета развивается российский флаг и флаг так называемой «Донецкой республики», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, отмечает издание, в соседней Горловке все спокойно. Издание отмечает, что ожидавшийся ночной штурм административных зданий и силовых ведомств не состоялся из-за того, что «занятая в других городах области штурмовая группа не успела подъехать».

«Жители Горловки, подтянувшиеся для проведения силовых акций, оставшись без поддержки «зеленых человечков», не решились на самостоятельные действия, употребили спиртные напитки и под утро разошлись», — отмечается в сообщении.

Реклама
%d такие блоггеры, как: